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复古“返祖”大行其道,时尚大事件之50,60,70年代

(2011-05-29 03:34:00)
标签:

伦敦

迷你裙

时装设计师

芭丽娜

轮廓线

时尚

分类: 流行趋势

经过二战时期的配额制以及节衣缩食的战争煎熬,西方的妇女们终于可以从沉闷的制服中解放出来,她们迫不及待地渴望重新展现自己的姣好身段战争期间身边也没有什么男人可以让她们卖弄风骚),1947年Christian Dior的“New Look新风貌”正好迎合了这一市场需要。五十年代,Dior几乎稳坐首席时装大师宝座,同期的几位有影响力的时装设计大师还包括Cristóbal Balenciaga,Jacques Fath, 和Hubert de Givenchy。

 

五十年代的“新风貌”

 

复古“返祖”大行其道,时尚大事件之50,60,70年代

Dior就像是一个魔术师,不断变幻廓型上的戏法,他在五十年代的每一个系列几乎都会推出一种全新的廓型,公主线、A型轮廓线、H型轮廓线、S曲线等, 当中一些如潮流一样来也匆匆去也匆匆,而在这十年时装中最常青的廓型却是截然相反的两种形状:圆形的宽摆裙和纤细过膝的铅笔裙,两者共通之处在于紧致的束腰设计,通过束腰和结构性垫肩打造出的沙漏型轮廓就是Dior“New Look新风貌”的经典标记。该阶段Dior的其他标志性元素有:贴身的束腰夹克、苦力帽(Coolie Hat)、大摆蓬蓬裙、A字百褶裙、宽肩膀加深V领等。而Cristóbal Balenciaga则摒弃了Dior的沙漏型轮廓,创造出宽松剪裁的H型轮廓和I型轮廓,笔直的长外套配上过膝的铅笔裙,比起之前的轮廓来更简约更摩登。有着异曲同工之妙的是Hubert de Givenchy,向来以其极简风格著称的他创造了袋式直筒裙(the Sack)和漏斗领(funnel collar),袋式直筒裙(the Sack)是一种完全没有什么腰身的一件式连衣裙,这也是对Dior“New Look”的一个重大突破,并成为60年代Mary Quant长衫洋装的雏形。

 除了轮廓线上的革命外,充满体积感的设计也是当时重要的时代特征,由于那时的裙子多是无袖设计,所以夹克和外套成为女士们不可缺少的防寒单品,高级时装界涌现出各种形状的外套夹克来,如钟型夹克、茧型夹克等。与此同时,Coco Chanel女士也复出了,重新推出了她招牌式的无领粗呢两件套以及单排扣针织外套。

五十年代,欧洲陷入战后经济衰退,而美国经济迅速发展,高级成衣业也随之发达起来,不断地细分化,比起欧洲同行,更注重实用性和舒适性的美式风格逐渐确立起来。Marlon Brando, James Dean, Elvis Presley这些青少年偶像影响力越来越大,青少年第一次被商家作为独立的消费族群看待,在此之前他们只考虑30-40岁的人的购买力。男孩们都争相模仿Marlon Brando在《飞车党》里的机车造型,女孩们则穿着蓬蓬的poodle skirt,着白色波比袜,平底马鞍鞋或者芭蕾平底鞋,青春又俏皮的休闲风成为新时尚。

 

 

摇摆的六十年代

 

六十年代的时装发生了天翻地覆的大变化,巴黎不再是时尚中心,伦敦取而代之,那些曾经划分得清清楚楚的“正装”、休闲装”品牌已经显得那么无意义,因为在伦敦,那些时髦的时装精品店的上架频率是按周来记,年青人显现出空前的购买力,时尚成为他们的身份象征,他们尽情地消费、享乐、摇摆在夜夜笙歌的派对氛围里,五十年代保守主义的最后一道防线终于被全面攻破了。


复古“返祖”大行其道,时尚大事件之50,60,70年代

 

在伦敦,David Bailey, Terence Donovan等一批新锐的摄影师率先将时装大片搬到街头拍摄,而Twiggy, Jean Shrimpton, Verushka等新人模特凭借着活泼打闹的姿势和古怪的造型成为了新的时尚偶像。卡纳比大街和英皇路的时装店如雨后春笋般涌现出来,连披头士和滚石乐队也在那里买衫,街头时尚孕育了英伦独有的时尚风范,本土的时装设计师也开始活跃在高级时装舞台。无疑Mary Quant就是其中最有影响力的一位,她的几何印花长衫洋装已经成为时代的经典,短到大腿的迷你裙成为时装史上最重要的发明之一。比起Mary Quant的高价位,Biba则是凭借亲民的价格在英国取得了巨大的成功,要知道买一件Mary Quant连衣裙的价格可以在Biba买一套包含大衣、裙子、鞋和帽的total look。 在法国,时装设计师André Courrèges,Pierre Cardin纷纷从1961年Yuri Gagarin的第一次太空之旅中寻找灵感,选用银白色系创造了轮廓极简、线条几何的A字连衣裙,就像André Courrèges展示的1964年Moon Girl系列,女孩们穿着A字迷你裙和单排扣套装,白色的及膝靴,头戴安全帽和乌蝇墨镜,仿佛外星人一样,充满太空感。Paco Robanne则进一步把宇宙时代的概念发展到用塑料、金属等材质来雕塑时装。1968年电影Barbarella 里Jane Fonda扮演的太空英雄芭芭丽娜就是他塑造的。工业上常用的PVC也被许多设计师用来做服装,Mary Quant和Yves Saint Laurent就是积极分子,而这段时期潮兴的印花是几何线条和欧普艺术(op art)风格的抽象图案。六十年代中期,美国兴起了嬉皮士运动,那些反传统的青年男女往往都头戴花朵,这股flower power社会风潮也影响了时装界,到了66年又发展成为迷幻运动,如万花筒般的彩色图案被大量运用到服装上,让人产生眼花缭乱的眩晕感,意大利设计师Emilio Pucci通过鲜艳明亮的色彩和充满生机的几何印花图案引领了这股嬉皮风潮。

 

 

复古“返祖”大行其道,时尚大事件之50,60,70年代

André Courrèges把裙子裁剪到膝盖以上的6英寸

新生代设计师André Courrèges把裙子裁剪到膝盖以上的6英寸,再配以皮靴,让女人白花花的大腿展露在外。这是一个明显与旧时尚隔绝的信号,露腿可能比露胸更具情色意味。然而,毕竟巴黎从未汇聚过真正的青年亚文化。那些新生代的时装设计师也一直执着于技术与太过浪漫的想象力,时装仍旧没有来到街头。这次,伦敦成了发力者。

 

 

复古“返祖”大行其道,时尚大事件之50,60,70年代图注:Mary Quant也通过“迷你裙”成为新一代设计师中最受瞩目的一个

英吉利海峡的那一边,Mary Quant也通过“迷你裙”成为新一代设计师中最受瞩目的一个。她显然不是在审美的层面杀入时尚界,她毫不妥协地指出:“对我来说,成年人已经没有什么吸引力。她们吓人、矫揉造作、条件有限、甚至丑陋。我根本不想涉足成人时装的领域。” Mary Quant的“迷你裙”如同the Beatles乐队一样,迅速席卷了全球。但是André Courrèges则坚持认为自己才是“迷你裙”的发明者,Mary Quant只是将这一概念商业化了。Mary Quant对此不值一晒地说:“创造迷你裙的不是我,也不是André Courrèges,而是街头的那些女孩。”

 



 

 

七十年代的民族气息

 

 

 

复古“返祖”大行其道,时尚大事件之50,60,70年代
六十年代的嬉皮时尚继续影响着七十年代,“返璞归真,回到自然”是当时流行的口号,Ossie Clark, Celia Birtwell, Bill Gibb, Zandra Rhodes是这一时期的最佳代表。刚从印度回来的披头士在歌里宣扬着瑜伽冥想等东方思潮,摩洛哥成为那些富家嬉皮士和时装设计师们的度假胜地,于是民族元素成为设计师们的重要灵感,印着自然花鸟鱼虫图案的多层次雪纺印花裙和雪纺套装一时间风靡了起来。最具有代表性的设计师就是英国设计师Ossie Clark和他的妻子Celia Birtwell了, 轻盈飘逸的雪纺衫是他们的强项,精湛的斜裁技术让曳地长裙散发女神光芒,女裤套装和喇叭裤也充满流丽洒脱的韵律感。

与此同时,针织、织锦画、编织、刺绣、染色等传统手工艺重新回潮,装饰主义艺术复兴起来,英国的Laura Ashley深受乡村手工艺的影响,她的刺绣、蕾丝细节让人缅怀起维多利亚时期的精致与浪漫,而Sonia Rykiel和Missoni则在针织装上成绩斐然,前者不断革新弹性针织面料后者则创造了独特的Zig-Zag条纹图案,让针织衫也变得新潮前卫起来。

当然,七十年代的服装还深受朋客摇滚和Disco音乐的影响,并且延续到八十年代,2009年T台上的八十年代风潮的全面回归使这些元素而为广大时装迷们所熟悉,对于笔者来说,八十年代以后的时装已经不够老古董了。

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