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杂谈 |
Jean Paul Gaultier 2015春夏女装秀,成为其品牌最后一个成衣系列
Jean Paul Gaultier在他职业生涯即将步入40年的前夕,宣布退出成衣系列,专注于高级订制的设计与制作。
Jean Paul Gaultier最后一次成衣秀上的谢幕
没有我们想象的扼腕叹息,15年巴黎春夏时装周上(于2014年9月发布)的Jean Paul Gaultier最后一场成衣秀上更像是一场热闹的嘉年华。在彻底衰败之前自行离场,Gaultier看得穿、识时务。
Viktor & Rolf刚结束不久的2015春夏高级定制秀
Viktor & Rolf的三款香水
从左至右:BONBON;FLOWERBOMB;SPICEBOMB
不久之后,是仅在行业里奋斗了10余年的设计师组合Viktor Horsting 和Rolf Snoeren,和前辈Gaultier一样退出成衣、坚守高级订制以及香水等授权业务。
Viktor & Rolf 1993年的第一个系列Hyeres
Viktor & Rolf当年一炮而红,颇像现在“Instagram 红牌”的路数,设计天马行空,瞬时间就被人记住、辩认出、脱颖而出,即便在前社交媒体时代,他们也毫无悬念地成为喜欢追求新奇特的媒体宠儿。
1994年,Viktor & Rolf在巴黎市现代艺术博物馆举办了首个时装艺术展“L’Hiver de l’Amour”
1996年,Viktor & Rolf即将举办的时装秀海报“Viktor & Rolf on Strike”
很快他们就在米兰开设了独立门店,后来又有了高级订制,但却逃不过今天。10年,对于一个品牌来说并不算长寿,尤其是他们曾经获得如此多设计殊荣。
1996年,Viktor & Rolf推出了首个香水系列
1998年,Viktor & Rolf推出了首个高级定制系列
Horsting 觉得要把工作重心放在艺术创作上,那才是他们的根基。时装是他们表达艺术的主要方式,放弃成衣可以让他们有更多的时间和自由。
2003年,Viktor & Rolf的首个男装系列
他们道出的苦是独立设计师共同的烦恼——时装界已经呈现出超饱和的状态。
2005年,Viktor & Rolf第一次推出Pre-collections
时装发布的节奏越来越快,从原先一年两次到如今早春和早秋以及其他合作系列、胶囊系列的衍生系列,是创作还是在完成既定的任务?!
2006年,Viktor & Rolf H&M系列
竞争者越来越多也是一个不得不面对的事实。每一次的四大时装周上,你总能看见一些新名字,相较巴黎时装周满满当当的8天日程表,纽约和伦敦曾经如此轻松,现在,你再看看那些日程表,一周全满,可是其中耳熟能详的,恐怕每天只有一场,有一些品牌横空出世甚至连业内人士都从未听说过。
2013年,Viktor & Rolf带着“Zen Garden”系列重返高级定制
当然,这也要感谢一飞冲天的电子商务网站,从前设计师要担心商品放在哪里卖,现在只要拍摄、上传图片即可销售到全世界。但渠道拓宽并不代表市场会随之扩大。
Vionnet 2015早秋系列
Vionnet 2015春夏系列
Vionnet 2015早春系列
后浪袭来,前浪却不愿意退潮。老品牌不断复生,即便经历层层转手,依旧想要重新破土发芽,Vionnet就是这样一个传奇。
http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/7ZibhNicd1vGpSfWibJJpCr8O2ic62uXwGN3KS6whuMGseia7jSOP3pPSfBLsqCtW1XCFnKbeicQsyicjVVibPG3b5we8Q/640?tp=webp&wxfrom=5
Madeleine Vionnet在工作室
Madeleine Vionnet的服装标志
品牌的创始人Vionnet夫人是斜裁(Bias Cut)的祖师婆婆,她于1922年创立品牌,当时与Coco Chanel等设计师齐名。
http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/7ZibhNicd1vGpSfWibJJpCr8O2ic62uXwGN3BDG5AvbcYZ86PDmKlY00N786iaTDa0VaHicF2mK9k1auMvnMppxdHdYA/640?tp=webp&wxfrom=5
Madeleine Vionnet的代表作品
可是经历了战争,Chanel成了数一数二的经典品牌,而它却几易其主,直到最近被哈萨克斯坦女富豪Goga Ashkenazi收购,才算趋于稳定。
Schiaparelli 2015春夏高级定制系列
类似的还有同时代的另一个品牌Elsa Schiaparelli,也跃跃欲试等待冲回时尚中心。
设计师Olivier Theyskens
时尚界已经比饱和更饱和了,与Viktor & Rolf一样少年得志的设计师Olivier Theyskens最近离开了他工作了4年多的Theory品牌,之前他曾经执掌过Nina Ricci和Rochas。
Theory 2014秋冬系列
从设计师品牌到大众时尚品牌,到选择退出,时尚界的种种剧情他都有经历过。如今他决定重新找寻自我,因为大家都处于打鸡血的状态中,无法做出好的设计,陷入了死循环。你有多久没有看到令人心潮澎湃的设计了?
http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/7ZibhNicd1vGpSfWibJJpCr8O2ic62uXwGN3rElibmV9bMGXG5hSyn6ibX95xBpeosCezG3bSzpHj3WbxurbLLSvYy0g/640?tp=webp&wxfrom=5
Olivier Theyskens设计的Nina Ricci 2009早秋系列
在此,我们要为这些前辈的“英勇”行为鼓掌,不是所有人都有勇气激流勇退,尤其是经历过被众人追逐的“明星设计师”们。他们适时地离场或许才是带动时尚血液循环的良药,就像中医里的放血疗法,释放一点点脏血、帮助全身的血液新生。
Olivier Theyskens设计的Rochas 2006秋冬系列
<左小姐说>由Grazia红秀新媒体主编左佳霓操刀,没有穿衣指南,这一点红秀的每一位编辑都很在行,标题党之外还是货真价实的内容党,只谈态度,态度对了,时尚观差不了。
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