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GRAZIA独家特约评论: 新掌门Nicolas赋予路易威登的蜕变

(2014-03-05 20:56:02)

作者:Chris_Tang


2013114日,LVMH集团正式宣布,Louis Vuitton女装创意总监一职由Nicolas Ghesquière担任。固然这是Nicolas的天才所致,但何尝不是集团内部审美与经营理念交锋的结果。集团主席Bernard Arnault长女的支持让Nicolas重回时尚界巅峰,但2014秋冬季的这场首秀注定不会是设计师的个人表演,人们迫切需要的是这位前Balenciaga的重塑者能够为品牌带来全新面貌,重新激起全球时尚人士的好奇心。

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然而Nicolas Ghesquière的个人风格仍在,当丹麦超模Freja Beha Erichsen身穿一套黑、白、红的设计款款而出,结构上明显带有他标志性的拼接意味,伴随着渐次出现的象征未来感的宝蓝与金色,已然奠定了整场大秀的基调。与他的前任,美国人Marc Jacobs的商业化和风格繁杂相比,Nicolas Ghesquière是那种更为坚持自我的设计师,这种特性让Louis Vuitton 2014秋冬系列成为了近年来最为“时装化”的设计。他带来了我们曾经熟知并热爱的色彩拼接和几何分割,在其中的一些设计中,腰线被拉高,肩线得以放宽,而在另一些造型里,强势的黑色花朵图案占据了视觉的中心位置。时装的“哲学”,我想到这样一个词语,虽然对于强调经典风格的Louis Vuitton来说,时装化并非它一直以来最看重的部分。

因此,相对于Balenciaga时期的先锋主义,Nicolas的新设计有意削弱了“哲学”的部分。抛离Balenciaga那些天才的剪裁,设计师首要的工作是从Louis Vuitton品牌的悠久历史和完美工艺中汲取新的灵感。于是在秀场之上,闪耀着金属光泽的未来感面料与奢华低调的传统面料分庭抗礼,风格强烈硬朗的单边金色耳环则与最优质的棕色皮革组合在一起,材质本身的魅力在整场秀上都显得尤为突出。

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    对于Louis Vuitton而言,支持Nicolas Ghesquière在时装上的风格化无疑也是一次大胆尝试。相较于箱包跨越百年的悠久传承,这个品牌的时装部分还显得非常年轻,Marc Jacobs曾经创造了多个流行图腾和商业奇迹,但从未给Louis Vuitton女装构筑明确的风格走向。Nicolas Ghesquière则不同,他的时装化和个人主义也许会为品牌建立起有别于其“核心价值”的另一美学范本。看看秀场上出现的那些全新包款吧,它们外形硬朗、线条简约、个头小巧、风格强烈,其中一些简直就是为了搭配时装而生,但是别忘了,它们才是Louis Vuitton最重要的主角。

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