加载中…
个人资料
索乐图导光管采光
索乐图导光管采光 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,094
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

博物馆到底能不能应用导光管采光系统?

(2022-03-11 14:06:14)
标签:

导光管

导光管采光系统

绿色建筑

日光照明系统

索乐图

自然光是一种优质的光源,它能够还原出物件原本的色彩,更能够带给人们舒适的视觉和心理感受,但由于人们对它的驾驭还存在很多问题,尤其是在博物馆的应用中尤为明显。博物馆的照明设计要求:避免展品受到光辐射的损害,并且又能够真实展现其艺术性。

 

博物馆到底能不能应用导光管采光系统?

就真实展现艺术性而言,自然光有着人工光源无法比拟的优势,全光谱的光源不会造成失真,当光线进入馆内便产生了一种与自然的联系,非常符合博物馆的气质。

 

博物馆到底能不能应用导光管采光系统?
(国外某艺术长廊中使用的索乐图日光照明系统)

 

而出于对展品的保护,设计师很少会在展示区域采用自然光。由于自然光的辐射成分较复杂,除了可见光之外,还有紫外线、红外线等多种不可见的波段,紫外线又是加速建筑物件老化的元凶,因此在多数博物馆的设计中不得不忍痛舍弃,只能在公共休息区中布置,并且需要增加减弱照度的柔光装置。

 

那是不是说博物馆就不能使用自然采光了呢?

 

当然不是,只要设计合适的照度加上可控的光线,那么就能在这两者间找到平衡点了,这个平衡点可以通过索乐图日光照明系统来实现!自然采光可以为场馆提供日间的基本照度,专业灯光提供专业观看照度。

博物馆到底能不能应用导光管采光系统?

(国外某场馆的画展使用的索乐图日光照明系统)


这里所说的自然采光并不是传统意义上的采光策略,而是通过被动式采光装置的全新采光策略,并且设计师能够像设计灯具一样对博物馆中的照度进行控制。采光装置很容易就将紫外线屏蔽在外,根本没有进入系统的可能,而红外线在管道内就被全部吸收,不会对室内环境及展品造成不良影响,这样就能解决光辐射对展品的损害问题。

 博物馆到底能不能应用导光管采光系统?

(国内场馆项目中安装索乐图日光照明系统)

 

通过自然光,设计师塑造出了博物馆空间和人们在空间内部活动的特征,对博物馆这么大型的空间而言,能够合理使用到自然光更能提升整个空间的感觉,令人沉溺于其艺术氛围当中,柔和、舒适的自然光最应该成为博物馆的标配~

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有