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亚马逊土著家摊饼记

(2011-01-14 19:54:18)
标签:

亚马逊河

土著

雨林

木薯饼

露胸装

分类: 亚马逊
亚马逊土著家摊饼记

    节目:参观亚马逊土著家。
  下午四点时分出发时,我终于见着了这次旅游团的成员。
  一家四口在阿根廷生活的日本人,一对艾尔兰情侣,一家五口在南非生活的印度人,再加猫和同行者若干人。
  之所以形成团并不是旅游公司的安排,是因为我们都需要英语导游,是亚里亚乌安排。
  这么一堆来自世界各位的怪人,怀着热切的期待,乘着船朝着土著家奔去了。
  
  两个小日本小孩坐在船头,很安静,很乘,两兄妹就算吵架也是小小声地吵,挺可爱的。
  就是那小男孩的日本军帽令我不爽,十分想放火烧了他的帽子。
亚马逊土著家摊饼记
  船出了阿里亚乌前面的支流,在水草里拨了一条路,朝着宽广无边的黑河开了出去。
亚马逊土著家摊饼记
  小船在黑河里行驶的感觉太美了。
  天和水是那么宽广无边,阳光在瑟瑟的水面上化成了无数个跳动着的白珍珠。
亚马逊土著家摊饼记
  前面说了,阿里亚乌酒店在Anavilhanas的始发地,这里便是Anavilhanas群岛,大岛小岛无序地散落在像海一样宽广的河面上。
  
  岛上居住以黑河和雨林为生的亚马逊土著。
  
  我们今天去的是其中的一个小岛。
  到岸了。
  岸边泊着许多小艇,是土著的基本交通工具。
亚马逊土著家摊饼记
亚马逊土著家摊饼记
  我们被允许参观的地方是土著家的厨房,一间茅草棚。
  先入眼的是这一口大铁锅。
  大家开始热烈地讨论起了土著是怎么弄来的这口大铁锅,未果。
亚马逊土著家摊饼记

  这个玩意是木薯,巴西常见食物,只是在亚马逊木薯似乎成仙了,扭成这个模样,跟棒锤似的。

亚马逊土著家摊饼记
  这个用来碾木薯的机器,有些像谷风机。
亚马逊土著家摊饼记

  铛铛铛,土著女人闪亮登场了。
  穿着奥斯卡明星参加颁奖礼式的低胸裙,手持小刀,淡定地用娴熟的手法开始削木薯。
亚马逊土著家摊饼记
 她的小女儿突然从屋里奔出来,拿着碗去勺水,经过时被我拉住拍了张照片。
  这个小可爱的发型——真的没有到发廊去弄了负离子?!

亚马逊土著家摊饼记
在导游的帮助下,土著女人把木薯用机器碾成渣,挤出水后,用筛子筛成粉,然后开始表演摊饼了。
亚马逊土著家摊饼记
  与她身上这套低胸装一样非常不原始的举动是,饼快摊好时,她从柜子里拿出一塑料盒植物黄油,用刀抹在了上面。
  然后切在块放在盘子,端了上来。
  随后她走到一个棚屋里面,从一个冰柜里拿出一壶冰镇芒果汁,以及一袋一次性纸杯回来了。
  
  我们便一人一块木薯摊饼一人一杯冰镇芒果汁地吃喝了起来。
亚马逊土著家摊饼记
     黄昏时刻,土著女人的儿子出来劈柴,颇有一点点原始生活的气息了,拍下。

亚马逊土著家摊饼记
  但好不容易有点感觉,导游却告诉我们土著家里有一个小商店,可以买点土产品。
  
  然后里面却找不到一样是自己手工制造的,全是工业生产的所谓民族艺术品,这些玩意在玛瑙斯集市随处可见,全是用来忽悠外国游客的。反正总有人买的,因为被忽悠的游客需要拿回忽悠亲戚朋友。
  
亚马逊土著家摊饼记
  木薯饼非常香,冰镇芒果汁非常甜,土著女人穿着非常性感。
  可问题是........这土著家与我的想象离得太远了,有被忽悠的感觉。
  这些与我在广东各县市旅游里看到了什么瑶族采茶舞什么农家饭何其相似,而我想象中的土著都是光着上身,穿着性感小草裙,脖子盘着蛇,脸上涂得花花绿绿,头上插着羽毛的,打野猪烤来吃的.......
  而眼前这家土著已与时俱进了,是现代文明土著了。她之所以保留着土著这个字眼,完全因为旅游业的需要而成为一种谋生手段了。
  
  为此我问导游,亚马逊里还有没有原味一点的土著。
  导游说,真正原味的土著在雨林的深处,在一些还没有或鲜有现代人到达过的地方,这需要专业的探险者才可以遇见他们。
  而那些脸涂得花花绿绿头上插着羽毛的土著,已经是演员了,可以在表演中看到。
  唉,不入虎穴是休想得虎子了,只能下次了。


     太阳落山时,我们乘船离开了所谓的土著家。

亚马逊土著家摊饼记
  小船带着我们回阿里亚乌时正是日落时分,所以我们就顺路观赏了黑河上的落日。意外地看到了这幕绝美的风景。

亚马逊土著家摊饼记

  今天的落日并不是华丽的。
  太阳徐徐落下时只映出了几缕微弱的橙黄色,而水墨色的云朵却喧宾夺主,它们借助风把自己的形态扯得千变万化,从落日那沾了淡淡的金边,造就了这个看似淡雅其实却是妖娆多姿的落日景象。
  船朝着东面而驰,要把落日远远地抛下,而我们全都背对着船夫,大家都尽情地欣赏天上那些像魔术一样变幻的云彩,还有半江瑟瑟半江暮色的黑河。
       于是明白了,无论人和社会在时代转换中如何变迁,那草,那木,那水,还有那每天一起一落的太阳,是永恒不变的。
 亚马逊土著家摊饼记

 

   在亚马逊Anavilhanas群岛的一个小岛的彩虹村里,我遇到了一只漂亮的猫,它的名字叫魔苏.塔图。

  这是一个亚马逊土著名字,让人想起巫师或是酋长之类的角色。由于葡萄牙语不好,我没有弄懂这个名字的意思, 但一下子牢牢记住了。

 这便是魔苏.塔图的照片,它正娇憨地卧在我的怀里,乖得不可思议。

 

 亚马逊土著家摊饼记

   现在来说说我与魔苏.塔图相遇的经过。

  这是彩虹村。

    彩虹村是我在逛在完这个村子后给它取的名字,原因是因为这些五彩缤纷的房子。

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  彩虹村村前的小树都结满了蚂蚁窝。

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  一进村,村里人纷纷朝着导游亲亲热热地打起了招呼。
  看到这些村民之后,猫明白了——这是一个比摊饼土著更现代的新新土著村。
  看人家MM的比基尼穿得,相比之下我才像个土著。
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  村里还有个吧,人们坐在里面喝啤酒。巴西人就是离不开啤酒,土著也不例外。

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  一间紫色的房子门槛上坐着个正在修甲的印第安少女,旁边依偎着一只小狗
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  他们用废弃的独木舟来种菜........
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  用家畜的粪来当灯罩
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 这个旅馆上面有JACARE字样,要知道我认得的葡语词少得可怜,但这个词却知道,这就是短吻鳄的意思。
  于是我高兴了告诉同行们,这里就是抓鳄鱼的地方。

亚马逊土著家摊饼记
  但导游把我们带进旅馆后,旅馆老板娘带着我参观了这个旅馆的房间就离去了,导游也往外走,一副节目就此了结的模样。
  我问导游:我们不是在这里抓鳄鱼吗?
  导游摇了摇肥肥的脑袋。
  我指着门牌上的POUSADA JACARE,问:这上面不是写有鳄鱼吗?
  导游回答到:这那旅馆的名字。POUSADA JACARE是鳄鱼旅馆的意思。而这个旅馆是以老板娘老公的名字命名的。
  她老公的名字就叫短吻鳄!
  无语................

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就在这个布满了牛粪味的旅馆大堂里,我遇见了魔苏塔图。

它本趴在红色的木地板上睡着香香的觉。

一只猫!像以前千百次遇到猫那样,我勒令自己冷静下来,然后悄声走近,叫到:猫!

然后做好了它不搭理我或是夺门而逃的心里准备。

但它却睁开两只蓝眼睛,一边伸懒腰一边朝我走过来。

亚马逊土著家摊饼记

看它焦糖色的毛应该是只暹罗猫,但它却没有暹罗猫的瓜子猫,长着一张大圆脸。

同行者有人没见过这种猫,问:狐狸?

我说是猫,他们持怀疑态度——哪有这颜色的猫啊?

看到这猫非常享受地被我挠耳朵,狂蹭我的手指头后,才停止怀疑了。

亚马逊土著家摊饼记

看它跟人这么友善,知道平时是被饱受宠爱的,于是我把它抱了起来。

它非常非常顺从地趴在我的腿上,呼噜了起来。

这时候短吻鳄旅馆的老板娘走了过来,把它的名字告诉了我——魔苏.塔图。

在他们游逛村落别的地方的时候,我一直在这里抱着魔苏塔图,它一直睡得香喷喷地,完全把我当成了它的床。

亚马逊土著家摊饼记
   导游才告诉我们这是一个救济村。
  村庄里住的都是难民,他们的家被洪水冲走了无家可归。巴西前任总统卢拉喜欢劫富济贫,便拨了款在这里建了个救济村,把房子都刷成了彩色,还建了学校。
  那个鳄鱼旅馆算是这个救济村用以谋生的一个手段的。
  而游彩虹村并不是这次出团的固定项目,是导游自己加的,权当是帮彩虹村广告了。

   因为彩虹村太没有特色,团里的人纷纷抱怨无聊,急着要离开。只有我兴高彩烈的,因为我遇到了魔苏塔图,遇猫无数,但拥有这么有趣名字的猫,它可是第一只。

  

 

   离开时,才看到彩虹村民出行的交通工具——独木舟,独零零地搁浅在岸边,正是野渡无人舟自横,别有一番意境。
亚马逊土著家摊饼记










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