雪煮小团茶:汤色清明,香气高雅

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之前在博客中说过,作为北方长大的女子,我对“煮雪烹茶”之雅有着别样的眷恋。今天一早起来,看见三月的北京又是白茫茫的一片,心也跟着清明起来。
雨水和雪水,被古人誉为“天泉”。他们对于春、夏、秋、冬四季的天泉,有不同的评价。雨水一般比较洁净,但因季节不同而有很大差异。秋季,天高气爽,尘埃较少,雨水清洌,烹茶最好,滋味爽口回甘;其次是梅雨季节的雨水,再次是春雨,夏季雷阵雨,常伴飞沙走石,水质不净,泡茶茶汤混浊,不宜饮用。收集雨水时必须用干净的白布,在天井中央受雨水。至于从房檐流下的雨水,不能用。皑皑白雪,高洁纯净,用雪水泡茶,就更加被重视。“瑞雪丰年”,古人认为雪水是五谷的精华,用来烹茶最雅。
唐代诗人白居易有诗云:“闲尝雪水茶”。古人以“雪水”煎茶的诗文,反映了自唐宋以来“雪水”煎茶的风俗。人们可能要问,古人用“雨水”、“雪水”煎茶的根本原因是什么?仔细考察不难回答这个问题。古时,工业不发达大气没受到污染,所以雨水、雪水要比今天所见的雨水、雪水洁净得多。因此食用雨水、雪水是常见的现象,故古人称雨水、雪水为“天水”。其实,在20世纪90年代的今天到边远地区或用水困难的地方仍然可以见到用大缸积雨水、雪水食用的现象。从科学角度考察,近代科学分析证明,自然界中的水只有雨水、雪水为纯软水,而用软水泡茶其汤色清明,香气高雅,滋味鲜爽,自然可贵。古人用“天泉”煎茶,是与科学分析的结果相符合的。http://s6/middle/6579ff5at814080b14c75&690
我国自古以来就十分讲究茶叶冲泡中水的选择,甚至把“石泉佳茗”视为“人生清福”。茶道讲色、香、味、器、礼,而水则是色、香、味三者的体现者。因此,自品茗饮进入人们的生活和文学艺术领域之后,人们对烹茶所用的水质高低、清浊、甘苦的认识和要求就更前进了一步。
唐代以后,随着以“品”为主的饮茶风尚兴起,对品茶三要素的体现者“水”,就有了专门的论述。唐代陆羽《茶经》对泡茶用水就有描述:“山水上,江水中,井水下。其山水,砾乳泉,石池,漫流者上。”明人许次纾《茶疏》中曾写道:“精茗蕴香、借水而发,无水不可与论茶也。”张大复在《梅花草堂笔谈》中也说到茶与水的关系。他说:“茶性必发于水,八分之茶,遇十分之水,茶亦十分矣;八分之水,试十分之茶,茶只八分耳。”故近人徐珂在《清稗类钞》“饮食类”中有“烹茶须先验水”之说。
除了雨水和雪水,露水也是古人烹茶喜欢的天泉之一。露水又名“天酒”,意为古代神仙的饮料,《山海经》写道:“仙丘降露,仙人常饮之。”中国历代皇帝王中乾隆最讲究露水。乾隆帝夏天常到承德避暑山庄避暑,喜欢收集太平湖中荷叶上的露水烹茶,认为胜过天下第一泉的玉泉山泉水。