【2023川西高原秋行】(六)去格聂神山(原创)

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【2023川西高原秋行】(六)去格聂神山
欧阳英
理塘县城海拔3950米,蓝天无云,阳光打在藏居黄墙上,格外耀眼。逆光行车,日光刺目,路面冰水反光如光源闪灼,令驾者惊悚。
早餐后加油出发。穿过大街,县城楼顶大标语:“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦!”城外积雪山迎面而至。出城即见县城建在草原坝子上,近处有柔缓浅山,远山腰以上积雪。朝阳下,牦牛群已开始低头,在大地歺桌上边走边吃,草青黄较浅,可谓歺桌大,食不丰。曾听李林说,60年代在红原草原生活时,茂草处过人齐腰深,可以遮住牛羊,古代之“风吹草低见牛羊”是真实画面。
前行,草原宽阔,座座雪山相连,但不峻峭。过格聂旅游景区门,不见人守。上山,走近雪山。上观景台远眺,草原在脚下舒展,雪山在原上四面排列。
过海拔4100米入雪线,灌木丛褐绿黄红,在雪中沐日。日光又将部分雪升化为灰云块,在蓝天铺展。谷底浅坡,石块灌木浅草从积雪中露出,这便是牦牛草木乐意在寒天变成深色吸光么?
山垭风寒雪反光灼眼。路旁有铁匠山旅游服务点无人,下有小海子。只见积雪中满山石岩石块磊磊。过垭口,四望皆雪山,山下有小湖,车外寒风呼啸,身上热气瞬间吹散。早歺那碗牛肉米线热量不可持久。到湖边,风仍锐,急换羽绒服,后悔未穿羽绒裤。
过大片荒寒地,山洼草地上,看见有几处矮小房屋,屋外经幡在风中晃悠。从雪山蜿蜒而下的溪水,在小草原中如绸带曲折。右侧黄草山带来暖意。左侧草山腰以下,居然冒出一片青苍小杉林。前行,草山下出现大片针叶林,有的十来米高。山顶雪下是黄草绿树牦牛群,到处生机勃勃,迥异于路过的大片荒寒寂寞雪原,像从寒冬走回暖秋。
入峡谷,混交彩林漫坡,溪水淙淙。森林防火检查登记后再行。过格聂镇,柏油路变水泥路,有点颠簸。从窄路出镇上坡,水泥道窄陡破碎,有坑凼,有塌方,时常摇晃蹒跚行。
从峡谷上至垭口,有座伊拉卡群峰观景台。观雪峰座座屏列,雪顶下山坡又是成片草原,谷中有村寨。到谷底河边桥畔,有一股温泉,带蒸汽喷出,如象拉尿大。穿村寨上山,走土路。凹凸筛晃曲折弯陡。10点3刻至垭口观景台。坡上有栈道上顶。儿子脚健。快步上去,下来后说:“看得见格聂雪山群峰”。
从垭口下坡不久,就到了景点,路旁到处是停车。下车,路上方小坡,有个天然水塘。草路下坡走,坡边深谷溪水流,切割成一个小峡谷风光。顺路问,遭到坡上的格聂之眼——是一个约几亩大的天然圆形水池,中见有水草露出水面,像眼珠,水面平静时,映着雪山天空。这里风大阳光强,就坐在稍凹下去岸边水旁,戴墨镜顺光写生。午歺自热盒饭,歺后再画。快完,未调整,忽来小雨夹冰雹,风更大,赶紧收拾。刚过14时,原路折返。回到伊拉卡群峰观景台,又沿沥青路上行,期望此路能通向理塘,但路很快中断,旁边是比垭口高的观景台。这里视野更开阔,能看清格聂群山侧面,边缘的一座雪峰最为尖削,山头锐角直插苍穹,虽远离主峰,但格外挺拔,青灰苍黑的峭壁上覆盖着成团成块成片白雪,雪线下是枯黄草坡和苍暗针叶林交错,山脚下是河谷草原村寨。真想在此色彩写生,可惜风大,时间仓促而罢。眺望一阵,折回垭口,从来路下坡。归途,又看见那些积雪山,感觉破碎杂乱。有些路遇景,黄紫蓝灰组合,有苍茫悠远简洁有味。有时,云彩以蓝天为舞台各展雄姿,形色变幻诡异。
回到理塘宾馆,将写生改动几笔,将【格聂之眼】图发微信
2023.10.11
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