【2020初夏川西短游】(四)石墨碎鞍岭牦牛谷(图文原创)

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【2020初夏川西短游】(四)石墨碎鞍岭牦牛谷
手机手写备忘录,经常出现操作提示,次数多了就麻痹,因随时记录,就得多次反复操作,加上车上不断晃动,一不小心就出现误点,将前面随机记录被删除,且无法恢复。今天也是如此,近午前到达碎鞍岭垭口时,一个误点就把上午记录删除。只好坐在那被摔碎马鞍雕塑上,回忆写出大部分加以补救:
近8点出发,满天阴云横列如被覆盖雅拉雪山。上山后,蓝天渐露。山多草矮灌。下行后有了村落,路边有了大杨树,坡上也有了树林。
半小时余,到墨石公园游客中心。一问,要到9点开门。在等待中,画速写。过一阵,听说下面有停车场,便开下去停车门口,才知道那是景区出口。再开到景区进口,已经开门。今天是旅游日,任何人都不购门票,但要购买进景区20元车票。景区车短窄小,利于窄小道行驶。上车后,很快就开动,几分钟后就爬上坡下车。
下车后即步入石块木栏栈道。栈道右侧还有成片青稞地,远处还有藏家村落。没走多远,就发觉到了高坡边沿地带。有处活动栏杆,可以打开进去,走到悬崖边缘。脚下崖壁呈现铁灰色,放眼过去,还有不少铁灰色石林,镶嵌在土黄色台地坡坎沟壑之中。附近有个亭子,算是景区制高点。从亭上看,铁灰色石林分布的主景区并不大,但沿途游览的栈道木桥曲折弯拐上上下下,参差交错回环,与沙棘林草台地之间穿插,还有几处眺望点,在海拔3500米景区要处处走到,颇费脚力。
它没有路南石林和元谋土林规模大,气势雄,变化多,但糜棱岩从地质到色彩更为罕见独特。在阳光角度变化中,它也会出现色彩明暗冷暖变化。路旁还有一处“石墨神泉”,牌子介绍:“相传格萨尔王在此征战之时士兵连日苦战,口渴难耐,突然石林之中一股清泉缓缓流出,将士们饮过该清泉之后,顿时精神百倍,疲倦和劳累一扫而光,最后终于剿灭了围剿他们的敌人。后来当地人们便将此清泉供奉为‘神泉’,据说,饮过该泉水的人们,一生之中身无疾患,生活幸福美满。”这类“据说”,多类“神说”,若加一句“心诚则灵”,其心理暗示更强。我来个“姑妄信之”,在那股顽童尿大小的水流上,手接喝了一小口:微凉无任何异味。
再下行,一直走到石林之下,走进深入石林木栈桥。此处仰观,石林变得有些高大雄伟,姿态各异,细看是一些大大小小粗粗细细的石渣组成,雨水把他们切割成各种变化形态,真像若干个山脉微缩版大盆景组合园林,也像放大多倍山脉沙盘。再爬上长着青草,边缘有许多沙棘的黄土台地,踏上另一个伸进石林腰间转折的木栈桥,又看到路边牌子关于格萨尔王的传说介绍,让自然景观与人文历史挂钩。没细看便折回。
见四个活泼女子在台地边沿,以石林为背景拍跳舞视频,一个男闺蜜为她们抱衣。他们来至乐山沙湾。走了一个半小时出景后门,又遇她们们。一问,都早已大学毕业。其中一长发女26岁,那男闺蜜是她老公。
出景区不久,路过八美镇。想起前年,在秋雨中过此,修路限行,熊猫大道窄而破碎。如今变得平整通畅,模糊的景观变得清晰,几乎怀疑是走另一条路。
一路上山,又看见左边大片谷地中有金碧辉煌寺院和村落,看指示牌,还是个四星级景区。下去看看的想法在脑中连同路口一晃而过,也就丢在脑后。
近午,到海拔3921米的碎鞍岭(嘎达梁子)垭口。垭口有观景台,台上有三块地标立石,和简介文字,说明此处是雅砻江与大渡河分水岭。在满坡荒草之中,居然还有棵多岔古树,孤零零立在垭口风中,树不过几米高,但壮实,树叶果实在松柏之间,或许是冷杉吧,树上缠满印经彩布条和哈达,叫“碎鞍树”。那【碎鞍岭、碎鞍树简介】说,这里是茶马古道之大道、大隘口,自古巨商大贾络绎不绝。明初,藏传佛教格鲁派创立者宗喀巴的第一施主,富可敌国的巨商“罗布绒布率领商队从大明南京前往德里苏丹(印度)曾途经此地,因骡马众多,货物繁重,肩摩毂接,致使鎏金木质马鞍落地而碎。多年后,马鞍碎木发芽生成‘碎鞍树’。”这隘口也就叫“碎鞍岭”,还说,“碎鞍岭上碎鞍树,碎鞍树下岁安宁”,因此路过者“皆向碎鞍树敬献哈达,祈求平安!”
如果说,在塔公草原可以看见亚拉雪山正面全貌,这里可近一些观看雪山背面。
坐在碎鞍雕塑上,食自热盒饭毕出发。从垭口之字下行,又有两个观景台,亚拉雪山越来越清晰。在到第三个观景点,就能看清亚拉雪山主峰,恍若一朵半开的巨大白莲花,喷吐云雾。从台上看,下面山谷中还有一条土道通向主峰方向。下到土道,路因施工拦断,无缘近看。就此别亚拉,熊猫大道转向深谷。前年到此,路窄难行,多次从塌方泥石流中刚开的便道爬过,看见烟雨中峡谷绝美风光,以为是进入“美人谷”。此次,阳光明媚,道路通畅,嫩叶满山,杜鹃花靓。绝崖高耸,乱石磊叠,清流奔湍。虽是山陡沟深林密水急。但幽深而优美。入谷后,气温陡升,就在河边停车脱衣。再下行,出现牦牛村路牌。沿途峡谷奇险雄秀,路边不时出现藏式楼房,有的村落出现在半山坡,在万绿丛中时隐时现,勾人画兴。但因游客稀少,食宿到处闭门。
到河边一家无客宾馆,老板说是三星级,最低价标间200带早餐,再去找附近,仍不见合适住宿,便离开牦牛谷。过沙冲乡。天阴下来,气温下降。在路边停下,穿衣。考虑大山峡谷县城停车难,便网查住宿,再电话问知可停车,才联系定下。
雷声起,再行。杨花入车窗,微雨来。突然遇风口,瞬时间疾风卷工地浮土若尘暴迷路。
过东谷乡。谷中树迎风狂摇。过水子乡,路边行人有不少着藏装。
进城顺利找到兴顺宾馆。停车时,见小院边有两层房顶,可以临河眺望写生。放好行李,便下楼,再带上画具从窄梯爬上去,在楼顶边角选好角度,画立构图峡谷县城。
过一阵,汉裝汉语藏族杨老板来看画。他说,我画的河是大金川,与另一个峡谷过来的小金川汇合后叫大渡河。从小楼顶上看,县城两岸山势雄峻峭拔,河水湍急。两条街道就夹在河边,主城区在这边。
画完后,上街晚餐。这县城主街一侧靠山,街后即高山坡;一侧楼后即河。街窄车多,人行道更窄,稍宽点的地方还停车,最窄处仅通一人,交错则一人下街。有的地方危崖直扺街边。街沿上还有人悠闲下象棋。就想起上世纪五六十年代,成都小街巷多象棋摊。
走了数百米,找到网查"回家吃饭”歺馆,店面临街窄小,设施普通。吃后感觉,价廉味巴适分量足。
县城海拔1887米。晚餐后散步,到大桥边一个高楼广场,沿楼下临河走廊,至尽头,可看见两个峡谷在此结合,谷底是大小金川汇合口,小浑浊,大稍清。那两川之间伸出的半岛如牛角,末端为磊磊礁石,由高到低渐渐消失于两河水中。大渡河名至此始,故丹巴为大渡河第一城。交汇处大山陡峭,崖壁裸露少植被。
再回头从拱桥上走过,看见桥头崖上有不锈钢凤凰抽象雕塑。这雕塑或许与汉代东女国历史传说有关。桥有彩灯。这里有风不冷,即使日落,仍着单衣。没想到峡谷县城,风光雄奇,气候宜人。
2020.5.19
两川激荡秃峰险
土著追怀大森林
以下为石墨公园景色
下为碎鞍岭碎鞍树后面是亚拉雪山
过八美上碎鞍岭路段所见谷中景象
以下为牦牛谷景色