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怀念冬至那热腾腾的饺子

(2010-12-22 17:55:08)
标签:

水饺

饺子

猫耳朵

奶奶

冬至节

情感

分类: 婚姻家庭

   时间过得好快,没寻思咋过,新一年冬至来到了。哎,岁月催人老啊。
   水饺,对现代人来说,是最普通不过的美食,想吃又懒得做,就去超市里买现成的,各种馅的应有尽有;偶尔有功夫,有兴致,自己动手和面、调馅,忙活个把小时,味美的水饺也就到口了。即使天天吃饺子,也不是什么稀罕事,也许是今天没有水饺吃的原因,让我想起小时候冬至这天奶奶包的水饺!
   九十年代初期,物质生活相对匮乏,从八月十五到冬至,伙食的品种单调乏味,整天吃得是少油无盐、近似水煮的萝卜、白菜,在不年不节、不来客人的时候,在奶奶家是很难吃上一顿水饺的,所以对于好几个月没有吃过饺子的我来说,冬至那碗热腾腾的饺子便是一种莫大的诱惑。冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,乐府诗集有诗:“冬节食南稻,春日复北翔。”今天的人们似乎并不太把这个节日当回事儿,尤其是年轻人。然而,在古代冬至却是一个十分重要的节日,古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,也就是说,从冬至起,白昼逐日加长,黑夜一天天缩短。昼阳夜阴,天阳地阴,故曰“冬至”。过了冬至,各地气候都将进入最寒冷的时节。也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。因此,人们常把冬至作为寒冷时节到来的标志。甚至有“冬至大似年”的说法。
    其实在今天也有过冬至节的习俗。俗话说:“冬至饺子夏至面”。说得是过冬至,要吃水饺;过夏至,要吃凉面。我的奶奶是勤劳的。从我记事起,记忆里无不都是奶奶忙碌的身影。奶奶有四个儿子,没有女儿,我这个孙女自然就是奶奶的宝,即使奶奶再累再忙,家里再拮据,冬至这天奶奶也要把全家人聚在一起,让家人吃上一顿热乎乎、香喷喷的水饺。
   记忆中离冬至还有好几天,我就天天盼着吃饺子。冬至这天放学回家的时候,还没进门,听到家里传出剁馅的声音,心里就充满了快乐。没有肉,奶奶就包白菜豆腐馅、韭菜鸡蛋馅、萝卜粉条馅,不论什么馅,经奶奶的巧手调制,香味便四溢开来,引得我直咽口水,一个劲地缠着奶奶问,什么时候能吃?奶奶说,等你爷爷来了就吃。奶奶包的水饺也与众不同,看起来像混沌,但比混沌大,皮薄肚大,奶奶说叫“猫耳朵”。每次在叔叔和爷爷到家前,奶奶已经把“猫耳朵”煮进大锅里,当他们洗净手坐在桌前时,热气腾腾的水饺就上桌了。照例是我碗里的水饺最多,爷爷奶奶碗里的最少。有一次心急的我看见水饺眼馋,抓起一个就往嘴里送,烫的来不及品尝,就咕噜一声咽了下去。叔叔打趣问我:“饺子什么馅啊?”我憨憨地回答:“我还没尝到什么馅就咽下去了”。围坐在一起的全家人哄堂大笑,笑声和着水饺袅袅的热气在屋里飘散开来,奶奶笑的流出了眼泪。
    一晃10多年过去了,奶奶已经过世了,而往日的那个馋丫头,也建立了自己的家庭,有了自己的儿女,可奶奶冬至那碗热腾腾的水饺依旧留在我的记忆中。奶奶包的冬至的水饺是世上无与伦比的美味,因为它包进了奶奶浓浓的爱和殷殷的情。
   今年的冬至在婆婆家,婆婆早上起来蒸馒头,没有包水饺,而我只能抱着牛牛思念记忆中奶奶那香甜的水饺味道。

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