加载中…
个人资料
身心合一
身心合一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,750,945
  • 关注人气:42,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【冲击养生乱弹】熬夜对身体的危害到底有多大

(2011-05-16 07:40:34)
标签:

冲击养生

原创

健康

分类: 冲击养生

【冲击养生乱弹】熬夜对身体的危害到底有多大

当身体出现病痛的时候,很多人才会想起健康的重要。但大多数人平时都在做着有损健康的事而不自知。我们的祖先“日出而作,日落而息”,与天地自然和谐共处,在现在人看来,这样的场景似乎只能是桃源仙境之内的事了。也许是工作、学习的需要,也许是财色物欲的驱使,总之现在人的作息早已与自然脱轨,别说是“日落而息”,就是要求晚上十一点以前睡觉,对很多人尤其是生活在大都市的人来说,都是一件极为奢侈的事。

也许有人会问:睡觉时间的早晚真的对身体如此重要吗?长期熬夜对身体真的会有很大的危害吗?很多病人之所以总是“恶习不改”,就是因为他们根本不知道也不相信熬夜对身体的危害到底有多大。

有位警察大哥因脚后跟痛、膝盖酸软无力来找我看病。他才40出头,不愧是警察大哥,个虽不高,身体看上去相当健壮。可是谁能相信,如此健壮的身体居然连走路、上楼这样平常的小事都成了难事。原来10年前他就开始出现了脚后跟痛,膝盖上楼无力的现象,但是症状不太明显,也不经常出现,自己也就没在意。六年前症状越来越明显,严重的时候上楼必须得扶着楼梯,侧着身子,一个台阶一个台阶的往上挪。脚后跟痛的现象也逐渐加重,严重的时候脚后跟都不敢着地,走不了道。如此怎能执行任务抓捕罪犯呢?多年来尽管经多方医治,但终未见大效,总是时好时坏。30多岁的年纪怎么会患上如此严重的老年病呢?

原来,造成这位警察大哥身体如此狼狈的罪魁祸首,就是由于他十多年来长期熬夜的恶习。用他自己的话说,十几年来晚上从来没有在12点以前睡过觉,一般都是凌晨一两点钟以后才睡。而且能保证每天一两点钟准时睡觉也是最近这几年的事,在这之前,尤其是20多岁刚分配工作的时候,通宵达旦的玩麻将、打扑克那是很经常的事。有时甚至连续一个星期,白天照常上班,晚上通宵达旦的玩,自以为年轻精力充沛,补上几天觉就能缓过乏来,满不在乎。可是,人必定是肉体之躯,再棒的身体也禁不住如此长期的摧残啊?终于在五六年前,他的身体出现了两次不寻常的现象,才让他有所收敛。

一次是单位搞体能测试,测立定跳远的时候,他突然感觉到腿弹跳不起来了,膝盖使不上劲了,原来在部队训练的时候一跳3米多很轻松的事,可这一次只跳出1米多,这使他意识到自己身体真的滑坡了。还有一次是他又一次连续熬了五六个通宵,到最后一天的早上,他突然感到心脏气虚的厉害,浑身软作一团泥一样瘫在那里动都动不了了,这次才算是真正感到害怕,知道自己体质已严重滑坡,从那以后再也不敢连续几天熬通宵。但是“恶习难改”,他还是会忍不住隔一段时间熬上一宿,就在来找我看病前不久还又熬了一次通宵,自己也说好几天都解不过乏来。

我很认真的跟他说:你的身体想要彻底康复的话,必须改掉长期熬夜的不良习惯,不仅不能再熬通宵,而且每天晚上必须保证在十点之前睡觉,否则身体想再恢复健康恐怕只能是幻想了。

按照中医养生理论,一天当中的十二个时辰对应着人体的十二脏腑经络。古人养生都非常讲究睡子午觉,所谓子时就是夜里11点到凌晨1点。子时对应的是人体的胆经,肝胆相照,子时一过紧接着凌晨1点至3点就是丑时,对应着人体的肝经。大家都知道熬夜伤肝,其理论根源就在于此。因为子时是阴尽阳生的时刻,阴气盛极而衰,一阳来复,此时一阳初生,力量尚弱,必须加以好好的呵护,初生之阳不可妄动,故易经中有“初九:潜龙勿用”一说,初九、潜龙都是指刚刚升起的阳气,此时阳气尚弱,不可强加利用,而要让阳气慢慢生发,逐渐壮大,第二天才能生龙活虎、精力充沛的应付一天的劳作。否则初阳一动,后续的阳气也就随之而动,人体阳气就不能很好的潜藏而过度耗散了。好失眠的人大多都有这样的经验,晚上九、十点钟困了但睡不着,结果一过十一点反而越来越兴奋,干脆睡意全无,更睡不着了,直到过了凌晨3点以后才会迷迷糊糊的昏睡过去。因为凌晨3点至5点为寅时,对应人体肺经,肺主肃降,此时人体亢奋的气血得以收敛,心神内敛人才容易睡着。

很多人平时的作息就像这位警察大哥一样,习惯于凌晨两三点钟才睡,人体阳气潜藏、休养生息的最佳时机都已经错过了,此时即使睡的时间再长,哪怕睡到第二天中午12点,对人体机能的修复也没有任何补益作用,而且还容易形成恶性循环,愈演愈烈,身体也就越来越糟糕了。

中医讲肝主筋,子时丑时不睡觉,肝脏造血生血的功能得不到发挥,新鲜血液无法及时补充,长此以往则容易导致筋失所养,筋骨得不到血液营养的及时供给,久而久之便会失去弹性和力量,所以警察大哥的膝盖便会酸软无力,不仅弹跳无力,连上楼都费劲了。

另外半夜的子时和丑时相当于一年四季的冬季,冬季应肾,肾主封藏,此时阳气就应该处于封藏的状态。长期熬夜就会造成肾的阳气封藏不足而过度耗散,致使肾阳逐渐衰弱;而且肾主骨生髓,脚后跟又是肾经循行的部位,所以中医认为脚后跟痛也是肾阳不足的表现之一。

这位警察大哥在我这里拍打治疗了十多天,脚后跟痛和膝盖酸软无力的现象明显好转,在这期间我还是不厌其烦的叮嘱他一定要改掉熬夜的习惯,晚上10点之前必须要睡觉,否则身体不可能彻底康复。而他对我的回答竟让我无奈又无语。他说他现在每天熬夜除自己的原因外,竟是为了陪孩子学习而不得不熬夜。他的孩子今年读初三,现在正备考高中,每天晚上如果不勒令他凌晨一两点钟以前睡觉的话,他都能学个通宵。真是有其父必有其子。医生若是遇上这样的患者,又有何计可施呢?

冲击养生健康一生

自然冲击养生疗法常年招收学员

糖尿病的自然冲击调理方法         高血压的自然冲击调理方法

失眠的自然冲击调理方法           冲击养生教你自己拍打治百病

风湿性关节炎的冲击调理方法       股骨头坏死的冲击调理方法

常拍腹股沟可防治前列腺疾病       常拍大椎穴可防治颈椎病

脑血栓后遗症的冲击调理方法       不用打针吃药也能治愈脑血栓

女性常拍金三角可延缓衰老         揭秘神奇的自然感应能力

冲击养生:从生到死的健康法宝      揭开养生保健的真正奥

自己拍打治鼻炎又快又省钱         自己拍打治感冒不花一分

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有