加载中…
个人资料
身心合一
身心合一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,750,945
  • 关注人气:42,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

(冲击养生原创)常拍大椎穴可防治颈椎病

(2010-11-12 10:05:24)
标签:

冲击养生

自然疗法

绿色养生

健康

分类: 冲击养生

说起来颈椎病在疾病谱中算不上是什么大病,但是长年累月的颈椎不适也着实让人大伤脑筋。而且几乎每一个来找我调理颈椎的患者都会问到同一个问题:颈椎病能治愈吗?

颈椎病到底能否治愈暂且不提,在此先跟大家分享一下颈椎病的调理方法,当然这种方法也还是冲击养生的老一套,就是简单实用的拍拍打打。那么颈椎病要拍打哪些部位呢?

首先要重点拍打的部位是大椎穴。因为颈椎病的主要症状是脖子发紧、发硬,颈肩酸痛,颈部活动受限,肩背部沉重,有的上肢无力、手指麻木等,这些不适症状大多都是由于颈部气血不通畅造成的,而拍打大椎穴就可以使颈部的颈动脉、椎动脉等血脉的血液循环恢复畅通,上述症状就会逐渐消失。

大椎穴位于颈后第七颈椎与第一胸椎之间。可以低下头来,用手摸到颈后突起最大的脊椎骨下面凹陷处就是大椎穴(如下图所示):

(冲击养生原创)常拍大椎穴可防治颈椎病

其次要重点拍打的部位是百会穴。因为颈椎病除了颈肩部不适以外,有的还会影响头部的供血,导致头晕、头痛等现象,因此拍打百会穴就可以促进脑部供血,头部不适感就会很快得到缓解。

百会穴位于头顶的正中心,可以通过两耳角直上连线的中点来简易取此穴。如下图红点所示:

(冲击养生原创)常拍大椎穴可防治颈椎病

具体操作时要注意以下几点:

1、                     因为大椎穴位于颈后,自己拍打不太方便,最好是让家人帮助自己拍打,拍打时尽可能用整个掌心用力,以免手指抽到身上不舒服。

2、                     拍打者和被拍打者身体都要放松,尤其是拍打者的手臂一定要放松,否则拍打一会就很容易胳膊酸。拍打时身体越放松、思想越清静效果就越好。

3、                     拍打后的效果跟拍打的力度直接有关,拍打的力度越大效果越好。但是不可一开始就盲目用力,拍打时先用手按摩一会需要拍打的部位,以使该部位的肌肉松弛、气血和顺,然后先轻轻拍打几分钟,待身体适应以后再逐渐加大力度。

4、                     拍打时不必拘泥于某个穴位点,而是围绕穴位点的这一片,所以大概位置对就可以,因为掌心的面积较大,一掌拍下去就可拍到几个穴位,拍打的目的主要是促进病灶部位的血液循环。

5、                     拍打部位可灵活掌握,如果颈、肩酸痛,除拍打大椎穴外可再拍打两侧肩部,如后背沉可拍打后背,总之哪个部位不舒服就可以直接拍打哪里。

6、                     要注意后脑勺和颈椎部位只可轻轻拍打不可用力拍,如果自己怕掌握不好力度就不要拍。

7、                     每次拍打的时间要超过20分钟,每天至少拍打2次,而且没有时间的限制,只要身体能够承受则每天拍打的时间越长效果越好,病恢复的也就越快。

至于颈椎病能否治愈的问题,其实这取决于病人自己,而不只是治疗师一个人的事。因为任何疾病都有其形成原因,如果得病的根源不去掉,那么不管治疗的方法有多好都不可能彻底治愈。尤其是颈椎病,除感受风寒以外,主要就是由于颈部长期保持一个固定的姿势造成的。当然也还有一些心理原因,如一个人性格倔强,凡事都不服气,不管有理无理都不肯低头服输,这样的人就很容易得颈椎病。

因此要想治愈颈椎病就必须改掉这些身体和心理的不良习惯,然后再坚持每天拍打,则很快就能与恼人的颈椎病说拜拜了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有