加载中…
个人资料
W宏才博士
W宏才博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,288,233
  • 关注人气:2,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

传承国粹、分享光荣

(2014-06-18 15:11:59)
标签:

王宏才

针灸

中医

糖尿病

健康

分类: 【媒体专访与节目】

传承国粹、分享光荣

传承国粹、分享光荣

——代表中医针灸人类非物质文化遗产代表性传承人发言

尊敬的各位领导、专家、来宾:

        4年前,在内罗毕,在联合国教科文组织保护人类非物质文化遗产政府间委员会第五次会议上,通过了将中医针灸列为人类非物质文化遗产代表名录的决议;4年后在哈尔滨,世界针灸学会联合会在这里成立传承工作委员会,这是内罗毕会议精神的延续。就像所有致力于传承中医针灸的同道者一样,在用相同或不同的方式表达者对中医针灸核心价值的热爱。

       中医针灸发源于中国,是在中国传统文化基础上,形成的医学知识、理论、技能和实践的总和,她是人类文明的硕果,数千年来,她在预防、诊断和治疗疾病方面发挥者重要的作用。在人类的医学史上,传统医学有数十种,但是,没有哪一个能像中医针灸一样被完整地流传下来,并能穿透不同的文化背景在183个国家传播和使用。中医针灸的发展,以及对世界卫生、文化的影响,在过去的几十年里得到了充分的印证。这是她被列入人类非遗名录的意义所在,也是我们要做好传承工作的理由。

        在国际上,针灸传承一直为中医传承之先锋,包括世界卫生组织在内,越来越多的人、机构及政府在关注针灸中医的传承和发展,我们迎来了一个有利的发展机遇;同时,中医针灸如何能在跨地区、跨文化的传承中,缩小文化障碍、技术壁垒,让其的核心价值内化于心,外践于行,我们也面临着许多挑战。

       世界针联一直致力于针灸的弘扬和传承,世界针联及其大家庭的成员在过去的传承实践中做了一些有意的尝试。今天,世界针联传承工作委员会的成立及首届传承项目的启动,标志着世界针联的传承工作进入了一个有计划的发展阶段。我们希望这一举措能够开花结果,能够成立培养中医针灸领军人才的摇篮。

      今天,我代表联合国教科文组织-中医针灸非物质文化遗产代表人性传承人:程莘农、贺普仁、郭诚杰、张缙4位大师发言,感到十分荣幸。张老的针刺手法,贺老的三通思想和技法早在我学生时代就已耳声鸣做,郭老和程老是我攻读硕士和博士期间的学位导师,他们的学养更是裨益我终身。这4位大师虽都已耄耋之年,但对中医针灸之热情未减,他们的年龄、热情和贡献本身在栓释着一个成功。我站在这里,除了想表达他们对中医针灸传承事业的关心和支持之外,还想表达对他们的尊仰,祝福他们健康长寿,祝福本次会议圆满成功!谢谢!(2014-06-15)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有