加载中…
个人资料
W宏才博士
W宏才博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,283,161
  • 关注人气:2,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

钱的药理作用

(2012-09-19 11:46:52)
标签:

王宏才

杂谈

健康

分类: 【中西医学】

钱的药理作用

张说唐代著名文学家。字道济,一字说之。张说曾前后三次为相,掌文学之任凡三十年,为开元前期一代文宗,品评文苑,奖掖后进,深孚众望。他为文俊丽,用思精密,朝廷大手笔,多特承帝旨撰述。与许国公苏齐名,号称“燕许”。

张说不但是名相、名诗人,还与中药及中医有着很深的渊源。他因任相国,长期陪伴皇帝左右,曾写过很多应制诗(应皇帝之命而当场作的诗)。其中很多就写有与药有关的诗句:

《五律  奉和圣制温泉言志应制》

温谷媚新丰,骊山横半空。

汤池薰水殿,翠木暖烟宫。

起疾逾仙药,无私合圣功。

始知尧舜德,心与万人同。

 

再如:《五律  岳阳石门墨山二山相连,有禅堂观天下绝境》

……

探窥石门断,缘越沙涧转。

两山势争雄,峰巘相顾眄。

药妙灵仙宝,境华岩壑选。

清都西渊绝,金地东敞宴。

……等。

 一千多年前的唐朝,当朝名臣张说就以一篇绝世奇文《钱本草》,写出一味特殊的“药”,将以药喻钱的警世良方描写得淋漓尽致。

 

钱的药理作用

 《神农本草经》记载药物365种,少了一位药,名叫“钱”。张说用《神农本草经》的语体补写了“钱“的药理作用。现用《中药大辞典》体例“增补”其项。

   钱,药出《钱本草》

   【异名】钞票。

   【基原】从商品中分离出来固定地充当一般物价的商品。

   【性味】味甘,性大热,有毒。

   【归经】可入百经

   【功用主治】

   解难、主治饥饿寒冷、防衰养颜。

   可利事利国,可损事污贤

   【用法用量】因人而异,因事而异。具体有“道、德、义、礼、仁、信、智”等七术。

   道者,有积有散;

   德者,不以为珍;

   义者,取与合宜;

   礼者,无求非分;

   仁者,博施济众;

   信者,出不失期

   智者,入不妨己。

   【宜忌】贪者服之,以均平为良;如不均平,则冷热相激,令人霍乱。

   【采集】采无时,采之非理则伤神。

 

钱的药理作用《钱本草》原文:

   “钱,味甘,大热,有毒。偏能驻颜采泽流润,善疗饥寒,解困厄之患立验。能利邦国、污贤达、畏清廉。贪者服之,以均平为良;如不均平,则冷热相激,令人霍乱。其药,采无时,采之非理则伤神。此既流行,能召神灵,通鬼气。如积而不散,则有水火盗贼之灾生;如散而不积,则有饥寒困厄之患至。一积一散谓之道,不以为珍谓之德,取与合宜谓之义,无求非分谓之礼,博施济众谓之仁,出不失期谓之信,入不妨己谓之智。以此七术精炼,方可久而服之,令人长寿。若服之非理,则弱志伤神,切须忌之”。

   

   《钱本草》作者

   张说(公元667730)字道济,武则天时曾授太子校书,唐玄宗继位后受到重用,任中书令。张说有40多年的为官经验,17年的修史功底,时有“大手笔“之称谓。后因贪财被贬,悟其财理,写下《钱本草》。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有