加载中…
个人资料
W宏才博士
W宏才博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,288,141
  • 关注人气:2,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【实用五十穴】除湿要穴阴陵泉,治疗肩周炎有特效

(2011-05-23 21:48:23)
标签:

王宏才

阴陵泉

肩周炎

除湿

中焦

利尿

调节脾脏

尿路感染

尿失禁

盗汗

杂谈

分类: 【生活与养生】

【实用五十穴】除湿要穴阴陵泉,治疗肩周炎有特效《中华人民共和国针灸穴典》专项课题研究结论——针刺阴陵泉对于治疗肩周炎有良好的疗效

【作用机理】阴陵泉是足太阴脾经俞穴,脾乃气血生化之源,主四肢肌肉。针刺阴陵泉穴治疗肩周炎与其调节脾脏的功能濡养四肢肌肉、除寒湿的作用有关。

 【穴位一点通】

膝之内侧为阴,股骨内侧髁高突如陵,髁下凹陷似泉。穴为足太阴之合,属水,比喻阴侧陵下的深泉,故称“阴陵泉”。

标准定位:在胫骨内侧髁凹陷入,胫骨后缘与腓肠肌之间取穴。正坐或仰卧位取穴。在小腿内侧,当胫骨内侧髁后下方凹陷处

 【实用五十穴】除湿要穴阴陵泉,治疗肩周炎有特效

关节周围炎,俗称肩周炎,是肩关节周围的关节囊、软组织损伤、退变等原因而引起的慢性炎症性反应,因好发于50岁左右故又称五十肩等。临床多呈肩部持续性疼痛,疼痛往往在气候变化、劳累或夜间加重,尤以外展和内旋时为甚,手臂的上举,外展、内旋、外旋、后伸活动受限;后期病变组织产生粘连,部分出现肩部肌肉萎缩。属中医学的“痹证”,又称漏肩风、冻结肩。多因气摁不足,卫阳不固,腠理疏松,风寒湿邪乘虚而入,流注经脉,气血不畅,经脉痹阻发生痹证。体力劳动者的多发病,对工作和人体健康危害很大,故应及早治疗,以免影响正常生活。

按摩方法:每次按摩100160次,每日早晚各1遍,两腿都需要按摩。

 

【特点总结】

阴陵泉是除湿、祛湿要穴

临床常用于治疗因中焦虚弱、脾胃失运或下焦湿热所致的各种肩臂疼痛,膝关节肿痛,膝关节腔积液,以及急、慢性肠炎,细菌性痢疾,腹膜炎等病症;还可用于治疗盗汗,小儿麻痹,尿路感染,尿失禁等症。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有