加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,769,808
  • 关注人气:43,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2020年上半年的股市预判

(2020-01-06 09:20:31)
分类: 理财周刊

202016日摘自《理财周刊》

       业内每半年一次股市预判,2019年我的预判是:“沪指3000点魔咒”将在第三季度反复争夺之后选择上行突破,创业板受益于科创板上涨的“影子效应”,有望挑战年度新高。

       2020年的A股市场将延续2019年下半年的风格,震荡上行,重点关注两大驱动力:其一是制度变革;其二是科技创新。2019年的制度变革主要是A股市场对境外机构投资人的开放,从QFIIR-QFII开闸放水到完全解禁,经“陆股通”入市的资金从日均13亿~14亿元,到11月和12月日均33亿~34亿元,再到年末10个交易日日均60亿~70亿元。境外机构投资人的市值占比已接近2万亿元,挑战境内公募基金的市值占比。A股流通市值占比已在20187月突破6%的基础上再翻一番,达到甚至超过13%。在行业分布上,尽管周期股板块表现不佳,工业、能源和传统汽车业持续走低,但是,大科技、大消费和大健康三大板块表现靓丽,牛气冲天,逾百家公司股价翻番,涨幅最高的卓盛微股价涨逾9倍!

       2020年最重要的制度变革是《证券法》修订完成及其实施,本次修订最大的亮点是证监会取消股票发行审核委员会,全面实施注册制。证监会的市场定位将从“管”变为“监”,从管从业机构和股票发行,转变为监督和处惩为主责,这一功能性转变或将助推一个大牛市,就像2015年《证券法》修订与股权分置改革一样。此外,国家的宏观政策体系或将在财政和货币两大调控杠杆之下,逐步建立起一套系统性的股市调控制度。银行信贷资源也将从以往20多年重点支持基础设施建设和房地产开发,转向支持多层次资本市场的建设,从而提升企业的直接融资比例,提升家庭资产配置的金融资产占比,让股市逐步替代楼市成为居民财富增长的驱动器。

       2020年上半年股市的领涨行业依然以大科技为主导,以大消费和大健康为两翼,大金融板块或将启动。尤其是在境外资金长驱直入的背景下,本土证券公司将迎来新一轮增资扩股加杠杆,以抗衡境外投资机构的竞争。尽管新修订的《证券法》依然保留了证券从业人员禁止买卖股票的争议性条款,但券商增资扩股从事自营证券投资的趋势不可逆转,以自有资金为支点的杠杆化投资或将上升为A股市场的投资主力,各类合格的私募证券投资机构也将此起彼伏,成为A股市场的一道风采。

      2020年第一季度,周期股和国企股主导的板块仍将踌躇不前,“沪指3000点魔咒”阴魂不散,沪指或将在29003200点区间内震荡。第二季度有望上行突破,沪指有挑战3500点的可能,创业板指数有望突破2400点。上述判断的主要依据是:1.国有企业资本化的机制改革取得实质性进展;2.新版《证券法》31日生效后的股票发行注册制改革。

       2020年,经济增速仍将继续下滑,国民经济的证券化和家庭财富的金融化,或将成为超预期的“证券化红利”赋能中国经济转型升级。中国经济有望进一步弱化政府投资驱动的数量型增长,转变为财富增长和民间投资“双轮驱动”的质量型增长,表现为居民投资率和创业率双双提升。质量型适度增长的背后是思想创造财富的机制,市场经济的本质是自由选择。在证券投资和科技创新的驱动下,富人投资,穷人创业;富人慈善,穷人脱贫,多样化的社会选择才能真正化解失业危机和社会动荡的风险。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有