加载中…
个人资料
黑豹
黑豹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,149
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

南越之行--Bun Bo Hue

(2013-02-26 15:11:44)
标签:

杂谈

分类: 在路上
image.jpg
(Bun Bo Hue是越南南部的一种牛肉和猪肉炖汤制成的米粉。传统的Bun Bo Hue用到牛或猪的关节骨,现在很少用了,有了各种不同的改变。)

image.jpg
(一碗不到十元。)

天热,在Bui Vien路上找饭馆。只凭感觉。路过泰国菜Coriander, 那年和康姐姐在这里吃过饭,很好的,但是烈日当空,这里有些浓重了。再路过一家得克萨斯烧烤啤酒店,很inviting,觉得可以进去坐下来,呆着。里面已经坐了几个身躯庞大的白人,面朝马路,面前一杯扎啤,要是进去免不了会搭讪,想想还是走开了。快走到街尽头仍不知道能吃什么。差点儿想掉头回去了,坚持再走几步,看见一个白人转弯进一条小胡同。猜想胡同里也许有些没去过的小店,于是跟进去。刚转过弯便看见这个卖Bun Bo Hue的小摊子。

向摊主伸出一个手指,她点点头,知道我要一碗。这是个不需要决定的决定。摊子两侧都有座位,矮长条桌和低凳子。离胡同口近的一侧没有人,另一侧有两个越南女人。不喜欢离大路近,于是走过去和越南女人挤在一起。看见我向她们走过去,年轻的一个先是愣了一下,然后从心里笑了,姐妹之情无疆界啊!刚坐下,一碗杂生香菜已经放在眼前,喜欢什么一会儿放在汤里,压在米粉下面。薄荷九重塔是少不了的,其余我不认识了。我把背包从背上卸下来,搁在腿上有些碍事儿,两个越南女人立即把各自边上的小矮凳递给我放包。放下包的功夫,手机放在桌子上,年轻的那个立刻很紧张地向我指指手机,比划着示意我放在口袋里。我笑笑放好手机,她也笑了,又比划着,意思是说,放在桌上别人一把抓了就跑了!

这会子Bun Bo Hue上来了。一个小女孩儿又摆出一碗青柠,一碟生辣椒圈儿。我有些迫不及待地把香菜放进汤里,挤柠檬,虽不会吃辣椒还是扔了两个小圈进去。从筷子筒里抽一双筷子,取一把汤匙,第一口米粉随着汤汁一路进到胃里的那一瞬间,满足感传遍全身。那一点点酸,一点点辣,一点点鱼鲜,在加了柠檬香草的特殊香气的清汤的中,在味蕾上跳跃,带来久违了久违了的感觉。

仿佛四年前离开这里就再不曾吃过如此可心的食物--我意识到说出这句话有多少给我做过带我吃过好吃的饭菜的人要气晕了!街边的一碗米粉?!十元钱不到的一碗米粉?!呵呵,是啊!不仅如此,我这几天一直纳闷儿,自己为了什么又跑到这地方来?现在觉得这个问题无须再问了。呵呵。

突然想起第一个带我吃Bun Bo Hue的Vy。刚到美国班上唯一的一个越南同学。在美国出生,却几乎完全不会用英语写论文的Vy。很含蓄地和我相处,做我的朋友。带我去越南餐馆吃主人为同乡做的正宗家乡菜,带我去看电影,去超市买生活用品。教我用越南话拿腔拿调地说Bun Bo Hue。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有