加载中…
个人资料
纪念白蕉
纪念白蕉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:523,970
  • 关注人气:779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

白蕉行书七言对联

(2010-03-24 17:19:50)
标签:

白蕉

对联

民生漫记

文化

分类: 作品赏析

白蕉行书七言对联

 

释文:观尽古今小感慨,化将静躁水虚和。云间居士白蕉

 

 “观尽古今小感慨,化将静躁水虚和”。此联估计作於一九五零年前。上联起手章“行云流水”,下联小章“海曲之印”,名章“白蕉私印”,均先生亲手操刀。对联的句子,我以为可能是先生对人生有所感悟,有感而发,是自撰的。对仗很有意思:古对静,今对躁,发人深思。此联即便放在当今社会,对人们如何处世,还是有一定指导意义的。

 

上联是一面镜子,历史本来就是重复社会不同层次人的大大小小不同的故事,並在重复中螺旋上升发展。关键是下联,如何将“躁”化为“虚和”,将心态调整到恬澹,所谓“心如止水”的境地。因为人只有静下心来,才能冷静、理性地思考,才能作出客观、准确的判断,进而得出正确的结论,从而指导正确的行为。我常想,人一辈子其实只在做一件事情,即不断地面对现实,不断地作出选择。面对选择的结果,再作出进一步选择,一直循环到生命的终点。大到设计人生,小到今天买菜,是青菜还是萝卜?都在这件事情的范畴之内。问题难就难在人们常常连现实都无法面对,因为这结果不是他想要的。于是乎,心烦气燥,牢骚满腹。如果不是一个能自我反省的人,往往还会把责任、错误都归咎于客观原因。在这种心态下,要做出正确的选择,几乎是不可能的。事态就这样进入恶性循环,生活变得一团糟,没有情趣,没有快乐,生活质量每况日下,从精神崩溃到身体垮塌。当今社会精神病和抑郁症的发病率骤升,报纸上时有报道。恶性案件在电视台也常有播出。最令我吃惊的案件,如亲生子女弑父、弑母。有位名人说,存在的事物都有它的合理性。此话千真万确,因为所发生的事情,是一个必然的结果。事物的发生都有它的原因、环境条件,是不以人的意志所转移的,不管你愿意不愿意,它就是发生了。所以,我们不仅要关注所发生的事情,更应该深入研究事情发生的深层次的原因,并引以为戒。

 

我的生活经验告诉我,人不可能每次的选择都是正确的,出错是正常的,不出错是不可能的。因为我是人,不是神。但是人必须具备积极的生活态度,必须要有直面人生的勇气,要善于总结经验,以确保下面的选择不再出错。在我看来,挫折和痛苦的人生经历,对一个有积极生活态度的人来讲,是一笔无形的财富。像一块磨刀石,在痛苦的砥砺中,你会变得更锋利、更成熟。对一个草根来讲,只有你适应环境,不可能环境来适应你。物竞天择,适者生存,达尔文早就论证过了。而伟大的老子,早在二千多年前就启示我们:“道法自然”。

 

人们总希望将自己的生活纳入良性循环的轨道,但很不容易,这是一门艺术,需要悟性和智慧。人们不但要勤于思考,还要善于思考。认真找出事物的规律,总结出一套行之有效的思维模式。选择正确健康的生活模式,做一个有悟性的人。知识能改变命运,这就必须学习,从历史这面镜子里寻求借鉴。因为人生短暂,在信息爆炸的当今,只能选读经典的书,不求多而求精;不浅尝辄止,要融会贯通。要修身,修出健康的体魄;修去人性的弱点:惰性、自私、贪婪、恐惧、骄狂……,修出高尚的精神情操。

 

鄙人在整理金学仪女士晚年的遣兴之作时,发现一幅老梅图,甚是雄健、茂盛。便拟了一段题跋,因为直白,作为对联的注脚倒亦相宜,兹録于下,恳请高明指教:历尽千年风雪,读遍人间兴衰。心恬澹,花盛开。喜观水清鱼读月,笑听林静鸟谈天。敢问悟道几许?豈疑道法自然。感恩上苍,逆旅无憾。生尽欢,死无惧,幸与福,惟心态。

 

                        庚寅春日子夜民生漫记於复存草庐

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有