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大西洋上的绿色瑰宝——爱尔兰游记(二)

(2013-07-30 17:36:03)
标签:

旅游

杂谈

   

    离开都柏林,我们去了南部的威克鲁山区的威克洛郡。在一个小时多的车程中,窗外的绿色绵延不断。爱尔兰和英国的乡村有不同之处,她的农业要更广泛发达一些,就在一片绿色之中,也会突然出现一片油菜地和土豆地,据说南部还有各种水果的种植。

 

 

乡村的绿色绵延不断

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突然的一大片油菜地让我们惊喜

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    威克洛郡有个非常著名的庄园——鲍沃斯考特,这个庄园原来是皇家领地,后来赐予多位贵族爵位。1603年,屡获战功的爱尔兰元帅理查德威菲尔德家族成了庄园的主人,聘请了德国著名设计师加以精心布局和扩建,形成了集世界特色的著名园林。虽然庄园在漫长的岁月中几易主人,但是依然保留着美丽的精华。

 

    庄园的大门外是一片草地,园内更是绿草如茵,树木繁茂,水塘喷泉如画,远处的威克鲁山脉绵延起伏,颇有湖光山色相映的感觉。园内的布局让我想起加拿大温哥华旁维多利亚的布查特花园,也是采用了世界著名园林的特色与山水的结合设计,应该属于异曲同工。

 

 

庄园门外的大片草坪

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保留完好的鲍沃斯考特庄园主建筑

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从主建筑眺望意大利花园,颇有梯田型风格

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意大利花园的双马雕塑和喷泉

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从湖水的对面看意大利花园

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台阶两旁的雕塑也是罗马风味

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处在浓密树木中的塔谷

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日本花园代表东方的风格

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海豚池溏中的喷泉雕塑是主人当年从巴黎带回来的

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海豚池溏的铁门上有玫瑰、蓟、三叶草的图案,分别代表英格兰、苏格兰和爱尔兰

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垂藤湖,不仅名字富有诗意

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园中园里各种奇异植物四季茂盛

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现在是熏衣草最漂亮的时候

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园中园的雕塑“朱利安的纪念”

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    鲍沃斯考特庄园占地20公顷,在欧洲要维护这样的园林,每年都需要很大的费用。据导游介绍,庄园的继承人已经将它捐献国家,现在是爱尔兰规模较大的园林景点,也是首都都柏林的后花园。在欧洲,很多贵族后代都因为无法承担家族领地的庄园或者城堡的维护费用而放弃继承权将其捐献的。

 

    当然也有仍然守在家族领地精心维护的贵族后代,在爱尔兰就有著名的比尔城堡庄园的主人帕逊家族的第7代传人——罗斯伯爵,伯爵一家自1620年城堡建立之日起就一直居住在庄园里,庄园就在比尔市内,占地达150公顷。当我们进入城堡庄园时,立刻被其宽阔壮观的规模和亲切宏伟的氛围深深吸引了——

 

 

比尔城堡庄园的围墙

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庄园的入口挺别致

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http://s5/mw690/650ac1dbtx6Brqih0hud4&690 伯爵一家居住的城堡

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窗外望进去是布置精致的门厅

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墙上的旧画像不知是否老伯爵夫妇的当年形象

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    庄园方圆那么广阔,其中有湖泊、吊桥、瀑布、喷泉和连绵的草地森林,仅各种植物就达2000多种。特别要提到的是园中著名的巨型望远镜,那是19世纪40年代由第三代罗斯伯爵设计建造的,他还通过这个望远镜发现了涡流星云。在其后70多年的时间内,吸引了世界各地的天文学家前来观赏研究呢。

 

 

 

庄园的第三代伯爵设计建造的巨型望远镜

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建于1820年的吊桥

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园中的瀑布曾经为城堡和比尔城提供电力

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http://s4/mw690/650ac1dbtx6Brs1pvEv53&690 湖泊倒映着蔚蓝的天空

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遄急的溪流

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园中的各色美景http://s16/mw690/650ac1dbtx6BrszAlpt4f&690

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园中的花卉数不胜数

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这排螺旋型的欧椴树太漂亮了,据说是为了纪念150年前那位发现了涡流星云的伯爵而栽种

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    在爱尔兰旅游的那些日子,每天发微博发微信,居然有 @爱尔兰旅游顾问 @爱尔兰华人志 来关注,游览比尔城堡庄园的那天晚上,@爱尔兰华人志  在微博上向我介绍了第7代罗斯伯爵非常喜爱中国,年近七旬的他还特地定制了一条印有中国字的领带;更令我惊讶的是,伯爵的儿媳就是一位中国姑娘名叫林晓静!也许有人会羡慕她嫁入豪门,其实作为罗斯家族的成员,更要担负起继承和维护城堡庄园的重任啊!如果每个去往爱尔兰旅游的中国游客都能前去比尔城堡庄园参观游览,也算是我们对未来的伯爵夫人,我们的同胞姐妹的支持吧。

 

 

多么美好的比尔城堡庄园,祝福未来的伯爵夫人

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    我们在爱尔兰岛从北到南,最后向最西部进发,向着大西洋的海岸。那里有欧洲最高最险的海岸边的悬崖。

 

    莫赫悬崖,在爱尔兰中西部的最边缘,面向浩瀚无际的大西洋,以奇险闻名。莫赫这名字很有意思,英文Moher,如果中间加个t,就是Mother母亲,不知当年起名的人是否有这样深情的涵义。莫赫悬崖由地壳变化以及大西洋惊涛骇浪无数年的冲击而形成,是大自然在爱尔兰绿色边缘的令人叹为观止的杰作。

 

 

 

莫赫悬崖的门牌

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    我们顺着一片到处躺着牛群的牧场慢慢攀上山坡,奇险的莫赫悬崖呈现在眼前,如同斧劈剑削一般,那么富有层次而又笔直地高高地矗立在海岸,那些密密的锯齿般的层次非常奇特,仿佛是一部部巨型的千古书籍。悬崖的最高处距离海平面230米,沿着克莱尔郡绵延8公里。悬崖附近,高耸着一座圆柱体的荒废不堪的古堡,像一个屹立不倒的骑士守卫着母亲般的悬崖。

 

    在深蓝色的海水里,还有不少奇石时隐时现,不知再经过若干年,在海浪和地壳的神功下,又会产生怎样的奇景。

 

 

 

第一眼的莫赫悬崖

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莫赫悬崖全景,就像一部部巨型的千古书籍吧

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斧劈剑削般的海岸悬崖

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海水中的奇石非同一般

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这样的惊涛骇浪不知还会创造多少奇迹

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站在悬崖边的感觉无比震撼

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    听过恩雅的天籁歌声,读过叶慈的美丽诗篇,还必须领略爱尔兰的踢踏舞《大河之舞》,品尝独特的爱尔兰咖啡和GUINNESS黑啤酒,这才算来过这片绿色的翡翠岛。先说一下黑啤酒,欧洲人有饮黑啤酒的习惯,以前一直认为德国生产的黑啤是最好的,到了爱尔兰才知道,GUINNESS黑啤有非常悠久的历史,当年的厂商在建立该品牌时居然极其有远见地和厂房出租方签订了长达9000年的合同。现在地处都柏林市中心的厂址已经在1904年落成了展览馆,那张特殊的合同就陈列在入口最显著的地方。看到这样的合同,那些目光短浅的只顾三六九抓现钞的企业主会否感到汗颜?

 

 

著名的GUINNESS黑啤展览馆

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珍贵的合同显示企业家的雄才伟略

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    黑啤展览馆的顶层是让参观者品尝清香黑啤的场所,那里每天都人声鼎沸,空气里都溢满了鲜黑啤和苏打水的混合气味。从顶层的落地玻璃往外望,整个都柏林城市尽显眼底。

 

 

 

醉人心肺的GUINNESS黑啤,漂亮的商标就是和国徽一样的竖琴

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一边品尝黑啤一边欣赏城市风光,一片绿色中的凤凰公园方尖碑

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    爱尔兰和苏格兰一样出产威士忌,而且他们别出心裁地将威士忌放进咖啡里,形成了闻名世界的爱尔兰咖啡。这样的咖啡既保存了咖啡原来的香醇,还融合了威士忌的浓烈,看上去层次分明,喝起来别有风味。

 

 

 

香醇浓烈的爱尔兰咖啡

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    平心而论,爱尔兰的经济及很多方面没有英国发达繁华,但就食品来说远比英国强。在爱尔兰定居的华人很少,离开了首都都柏林就没有中餐馆了,所以我们有机会品尝爱尔兰的餐饮,应该还算不错的。

 

 

爱尔兰的猪肉套餐

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爱尔兰的鱼排套餐

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甜点蛋糕挺好吃

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    这次旅行还安排了观看爱尔兰的歌舞表演,踢踏舞是一定有的,那些姑娘小伙都舞技超人,连续蹦达还邀请客人上台共舞。乐队也出色,可惜不会中国乐曲,我们同行的顾女士点了一首爱尔兰著名民歌《夏日最后一朵玫瑰》,当那黑管吹奏出我们曾经那么熟悉那么喜爱的电影《英俊少年》里的伴奏乐时,所有的观众(包括那些来自美国的青少年们)都感动地击掌,多少的回忆啊!

 

 

我们观赏歌舞的场所

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亦歌亦舞的表演让人陶醉

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吧台旁被乐曲演奏感动的酒客

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    来到爱尔兰,来到翡翠岛,第一感觉是放慢脚步。旅途中应接不暇的景色,时而田园,时而小镇;那里安宁秀丽,但又蕴含着坚韧古朴;爱尔兰民族热情奔放,同时又具田园牧歌式的悠闲静谧,宛如他们国家的国徽竖琴一样高山流水。

 

 

旅途经过的美景,显派几张

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    在爱尔兰的最后一晚,我们居住在他们第三大城市利默瑞克。从酒店的窗口望去,香侬河在城中流过。夜晚的灯光虽然不是那么璀灿,但是在深蓝的天空下无疑是宁静的深邃的美好,最后的定格——爱尔兰给我的印象。

 

 

 

利默瑞克的夜景

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我的英国游记博客链接

 

《挥一挥手,不带走一片云彩——记英伦游(一)》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_650ac1db0100hipd.html

 

《挥一挥手,不带走一片云彩——记英伦游(二)》http://blog.sina.com.cn/s/blog_650ac1db0100hiwh.html 













 











 



 

 

 

 




 






 



 

 


 

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