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澳大利亚北领地爱丽丝泉原住民乌鲁鲁 |
分类: 澳大利亚北领地(NT) |
仍然喜欢,澳洲中部的秋季
纯粹的,自然的,原始的,释怀的
Fields of God
时间过了好久,回望的时候
经历了很多,却
像是什么都没发生过
澳大利亚中部是一片神奇的土地。从耳熟能详的澳洲唯一自然和文化遗产乌鲁鲁-卡塔丘塔,到鬼斧神工离天最近的亿万年大峡谷帝王谷;从历史与沧桑交织的内陆沙漠小城爱丽丝泉到中部巨大魔鬼石Devils Marbles;从麦克唐纳山脉造就出的红土中心公路到神秘莫测的彩虹谷Rainbow Valley;从浩瀚无边的辛普森沙漠再到孤独矗立了亿万年的Chambers Pillar, 大自然所赋予这片旷野的财富,远远超越人的想象极限。与这片土地共存了上万年的澳大利亚原住民,至今仍然保留着他们古老的文化、传统、食物以及生活方式,他们生活的神秘面纱至今对现代人都是一个秘!
在爱丽丝泉旅行的时候,我参加了当地原住民阿伦特人(Arrerente)的一个地道的“Mbantua野火晚餐”之旅(Mbantua dinner by the camp fire tour)。这是我第一次参加由原住民带领旅行并且亲自担任大厨给我们烧晚餐的旅行,去爱丽丝泉的朋友不妨去他们网站预订http://rttoursaustralia.com.au,在一般不忙的情况下,都是老板兼导游的BOB亲自带队。
下午4点,沙漠的艳阳足以让身体内的每个细胞耀到极限。RT TOUR的老板,BOB Taylor 到酒店接我们。
Bob 的四驱车托了个货箱,开在这样的红土公路上,四野无人。
这就是BOB的车子,至于后面的货箱里装了些什么,BOB表现出很神秘的样子,始终不肯告诉我们。
仿佛,澳洲中部的故事,很多都与石头相关。Bob带我们来看这块石头面前,肃然起敬。这个石头下面埋葬着爱丽丝泉“皇家飞行医疗服务学校”的创始人的骨灰,这位创始人为澳大利亚中部的原住民医疗服务做出了巨大贡献。
这个笑容可掬的朋友,就是BOB。RT
Tour的创始人,当时他的公司就一个人,所以,他既是员工也是老板。BOB的父辈是从澳洲中部彩虹谷地区的阿伦特人原住民;在开办RT旅行公司以前,BOB在餐饮和服务行业工作了26年,用BOB的话说“The
tours will give you an understanding about what it is to an
aboriginal in modern Australia. The adaption of culture and its
history. Above all; come feel the country, its harshness and its
beauty.”BOB的血液里流淌着澳洲原住民的本色,然而作为一个受过良好教育,并在在欧洲工作过的他,肯定会给这个晚餐之旅注入更多现代特色。
麦克唐纳山脉(MacDonnell
Ranges)奇迹般的横亘于澳洲中部的沙漠中,从动到西延绵400多公里,分列于爱丽丝泉两侧。
即使是偏远的无人区,澳洲人民也不忘记垃圾分类。这个很赞,每个人环保的意识都很强。
BOB指着这颗倒掉的大树,说这这棵树或许是数十年前甚至更早的时期倒掉的,因为树的中部被白蚁蛀空,经过大风的洗礼,就轰然倒下了。
一望无际的天空笼罩着无穷变幻的色彩与几亿年岁月形成的缤纷地貌,人在些历史长河中,是如此渺小。这就是澳洲中部的奇观之一。
那些树木,是当地原住民的食物来源。我想,晚餐是不是也是吃树皮呢?
辛普森裂缝里常年聚集这些雨水,可供当地人或者野生动物食用。沙漠里,水至关重要,是生命之源。

然后是水果,丛林小蔬菜等餐前小点。值得一提的是,蔬菜的蘸酱全按照原住民的做法,还有一种叫不上名字的坚果,也是BOB用土著果子进行加工而成的。所有这些,你若不亲身体验,便不会体会到其中奥妙。BOB是怎样一位将澳洲土著食材,灵活运用于现代西餐中的美食先锋哦!

BOB将一个大的铁丝架子放在火炉上,别小看这个铁丝架,它就像一在火炉上的托盘,利用不同的温度让BOB在有限的时间里尽可能做得快又省时。看,铁架子上放着水壶、快烤熟的署饼、刚放上去的鸡翅,右边两口锅里是丛林罗宋汤。