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三百公里翻山越岭骑行第二天,白石峰——昭苏——特克斯

(2014-10-14 07:05:59)
标签:

天山风光、白石峰

昭苏草原、天马故乡

骑行山路上赏景天地间

旅游

                                   朝阳染红了海拔3457米的白石峰http://s8/mw690/001QDYM2ty6MvkvyWnda7&690

                   静待日出

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       8月28日早上一早,我们从白石峰脚下的宿营地,也就是伊昭公路约65公里处出发,到达山顶约80公里处时,已时近中午。我们在分界岭处稍事停留,就一路下坡直奔昭苏县。到了县城,找个地方吃了午饭,然后在广场转了一圈,拍了几张片子,就直奔特克斯县城而去。从昭苏县到特克斯县约60多公里,路况很好,一路坡度不大有上有下,我和大黄你追我赶一路狂奔,仅两个多小时就顺利到达特克斯县城。

          这天的路程重点是,在从白石峰脚下到山顶的十多公里的上坡路,依然是陡峭艰险,特别是有一段路是从山腰处开劈出来的更为凶险!再次就是上坡结束后,开始下坡的路段。下坡时由于坡度大,且急弯又多,只要骑上车子就要紧握车闸,时速控制在25公里左右。就那样,车身还是快得有直往下栽的感觉,刹车时强烈地感到车身发抖,好像极力在挣脱。下坡虽然省力且快但比上坡要危险得多,稍有不慎或刹车失控,随时都有可能坠入深渊,后果不堪设想!在那种境地要想停下来都很困难,只能是神经绷得紧紧的高度集中。所以,下坡时的路边景色,根本无暇顾及更不要说摄影了。

       谢天谢地,终于平安地到达较为平缓的路段,这时才可以放松身心,欣赏一下路边的风景了。在回去的路上,我给大黄开玩笑说,就是有人给我一万元让我再走一次的话,我也不会走了……

        啰啰嗦嗦了这么多,还是请朋友们看照片吧。

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      早晨,天刚亮就早早的起来,等待朝阳升起。

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       这里没有雾气,所以太阳刚一露面就耀眼夺目,不敢直视。
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     朝阳升起的瞬间,染红了群山和我们的一切。

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      面对初升的太阳,面对新的一天,面对眼前壮美的天山风光,心情大好!

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          吃完早饭,收拾好行囊,信心满满地踏上征程。   

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       上了公路一转弯,看到有指示牌显示:到白石峰的观景台仅500米,真的是喜出望外!
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        昨天早已看到白石峰,感觉是近在咫尺。但古人有望山跑死马之说,所以不以为然,再加上天色已晚,感觉很远,今日一见真是意外惊喜。

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      欲与天峰试比高!

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      每越过一个里程碑都很兴奋。这说明,到山顶的分界线至少还有十四公里山路需继续攀登。
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           在白石峰的衬托下,山峰下的参天云杉也显得非常的渺小。
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           白石峰——一个值得留恋的地方!

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      这一个里程碑显示我们距离最近的目的地垭口(分界岭)还有12公路。
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       这是一处劈开的山路,景、色都显得很美!
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         拐过去就是一片观景的地方,爱美的美眉不忘留下倩影。
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     汽车旅行是人们来这里的首选。
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       山下的峡谷底部曲折蜿蜒,下面的房屋和毡房也变得星星点点。

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       这山下的地方就是察县的琼布拉森林公园。

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    森林公园沿山沟走向,景点和山庄密布,是人们夏季旅游度假的好地方。

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  行走间,看到对面的山岭上凸起一道石梁,像一座天然的城墙,只是照片距离较远显的不太雄伟。

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      行走七十二公里的地方,是一处在绝壁上开凿的道路。

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        行走在这里,举头只见绝壁齐天,明显地感到有一种压抑。

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     绝壁之上书有一排红色大字,由于雨水冲刷且年代较远,照片上只是依稀可见有劈山、伊昭等字。落款是一九六二年九月。当时只是忙着赶路,没有看仔细,觉得很遗憾
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        走过一段距离,才能比较完整的看到劈开的绝壁。
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       拐过几个弯的路段,道路相对平缓。

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       路像一条巨大的带子缠着山腰,顺着山涧向前延伸。

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三百公里翻山越岭骑行第二天,白石峰——昭苏——特克斯     向山下望去,半山腰处的坡地上,羊群遍地,遗憾的是草地发黄,否则就更美了。
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          行走在天地之间,山路之上,眺望山岭起伏,大自然真的是太美了。
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      转过了几个山头,远眺劈山凿路的陡峭和险峻尽收眼底!
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三百公里翻山越岭骑行第二天,白石峰——昭苏——特克斯        仔细想来,修好的平坦的柏油路,都觉得走的费劲,那么勘探的、劈山修路的人们是多么的辛苦、艰难和危险!向从事修建这条路的英雄们致敬!

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           公路依然盘旋迂回向上,大黄依然喜欢站在垛口上休息。    
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       向后望去,白石峰被远远地甩在身后,早已没有了被仰视的感觉。

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       向下看,山路依然崎岖弯转。http://s10/mw690/001QDYM2ty6MIWjtzMB59&690
          向山上看,曲折的山路似乎可以看到尽头。
       

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              这里距离朝思暮想的山顶分界岭已经很近了,值得庆贺!

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             虽然距离不远,但坡度依然很大,也有些累了,推着走一程。
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          快到山顶的感觉真好,真有一览众山小的快意,向身后面被征服的山下再见吧!

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          这里的少数民族(应该是蒙古族,好像还有藏族)有个习惯,就是在山的顶部修建一个纪念的地方。

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            2014年8月28日中午,我们单车骑行登顶成功。
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       这是一个值得留存的时刻, 我们就分别在这里留个纪念。
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            顶峰下面是一个可以停车的观景台,供人们休息、看景。
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              这个小伙子叫陈晓,开车到昭苏出差,路过此处观景时,刚好看到我们到来。
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       小伙子看我们骑车上山,非常钦佩,与我们互留联系方式并分别合影留念。
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           骑行攀登的途中,时常有驾驶员向我们打招呼,问好和伸大拇指。天空中刚好一只雄鹰翱翔。我想:雄鹰展翅,是志在千里,我呢是老骥伏枥,挑战自己,哈哈!
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            随着进入昭苏境内的道路坡度变缓,道路两边的草地也绿了起来。
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      这些马匹真的很怪,它们一起站在道上,把路堵个严实。我正在考虑如何经过时,身后驶来一辆客货两用车,走到马群近前,马们依然置之不理。突然,从车窗里伸出一只皮鞭向马匹一顿猛抽,马匹才让开一条路。
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            昭苏是天马之乡,这些马是想证实它们是天马的后裔吗?
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            道路继续向前延伸,昭苏县城越来越近。
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         途中看到一个不知名的地方,但在蓝天绿地之间的红房子很醒目。
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         这里应该是昭苏县的一个旅游度假山庄。

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           看到昭苏县的标志,劲头就更足了。

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              来到县城,先找地方吃了午饭,然后在广场拍了几张片子。这里景色很美,有一种高原才有的纯净和清新。     
    
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         女神的塑像是昭苏县的标志性建筑,大黄说我在这里应该留个影。哈哈,那好吧与女神在一起,沾点神气。

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             哈哈,也太快了吧,这么快就到特克斯县!是的,两个多小时六十多公里,一路无话。在这里也留影一张,表示到此一游。
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        这幅拍的是特克斯的草原石人。草原石人在伊犁的历史中也是比较有名的。
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            天色已晚,当天就住在特克斯县城。第二天还有120公里的路程等待我们去骑行。

         谢谢各位朋友浏览,再见!





 



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