加载中…
个人资料
新通教育温州
新通教育温州 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,191
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

去美国学习时尚管理好吗?浅析美国时尚管理专业

(2014-12-11 10:41:10)

提起时尚管理,或许能让很多女孩“血脉膨胀”,然而,成为一名专业的时尚管理人士却并不容易。对于很多对时尚感兴趣的同学来说,一头热血想要去读时尚管理也并非一种理智的选择,首先你要知道什么是“时尚管理”,在有了清晰的认知后,再谈喜欢并不嫌迟。那么,美国的时尚管理专业你有了解吗?去美国读时尚管理专业有哪些方向可以选择呢?时尚管理专业毕业的学生就业前景又如何?本文中新通温州美国顾问吴周望老师将为大家全面解读美国时尚管理专业。

http://www.igo.cn/2010/images/2014/12/01/50700.jpg

 

一、时尚专业背景介绍

时尚是一种精致而认真的生活方式,它不仅可以表现在着装上,也可以反应在家具上,甚至是一只手表。当追求时尚,张扬个性成为一种潮流的时候,一个庞大的产业也悄然的兴起——时尚产业。时尚产业包含了时尚传媒、时尚设计、产品制作、时尚营销、品牌管理等一个完整的产业链。伦敦、纽约、巴黎、米兰、东京、安特卫普,这各有特色的六大时尚之都,每年的时装周都吸引全世界众多时尚人士前往观摩,全世界平均每个家庭会拿出总收入的6%做为时尚开销。时尚投资已经成为了人们生活不可缺少的一部分。

时尚专业在欧美发达国家已经经历了上百年的发展历史,从时尚设计到时尚品牌管理;从国际时尚营销到数字时尚等等——开设很多时尚相关的专业。时尚教育从规模到深度都达到了全面的发展,走在世界时尚的尖端,并且经历了多年的市场考验。同时,国外院校针对企业的实际需求延伸出了许多应用性很强的边缘学科,比如商品企划,时尚采购等,这些专业教育为企业提供了更多可应用型人才。高校的时尚专业都为整个业界源源不断的补充着新鲜的血液。一大批独具个性的设计大师和管理人才在这里诞生,一个个时尚品牌从这里走向世界。

目前,国内在时尚领域教育却相对比较薄弱,造成国内服装行业的从业者不在少数,但是专业的服装设计人员却很少的尴尬局面,反映出了在这方面的国内专业教育资源的严重短缺,同时,也引申出国内市场对时尚专业型人才的巨大需求。

 

下文就为大家介绍美国大学时尚专业的方向:

二、美国大学时尚专业方向

美国时尚专业主要包含设计和商科2个方向。

设计类

1.时尚(服装)设计 Fashion(Apparel) Design

2.纤维,纺织及编制艺术 Fiber, Textiles, and Weaving Arts

商科管理类

1.时尚行销 Fashion Merchandising

2.奢侈品管理 Management of luxury

3.时尚设计管理 Fashion Design Management

今天主要来讨论下商科管理类方向中的奢侈品管理这个方向。

奢侈品管理也称为时尚管理(Fashion Merchandising,Fashion Management),学习时尚管理这个专业和其它商科的专业很相似,都要学习一些管理学与营销类的课程。

 

美国时尚管理专业主要为3大类行业服务:

• 服装(服装的创意设计,加工处理和制造);

• 珠宝(装饰物和珠宝的造型以及加工设计处理);

• 发型/造型(与化妆所不同的是它更强调作为独特存在物本身的心理与生理上的个体设计)。

简言之,时尚管理就是对以上几个行业的市场运营、销售和管理。

美国的奢侈品管理专业一般集中在品牌管理和时装管理2个专业内。品牌管理主要集中在大学的MBA课程分支内,而时装管理是集中在开设艺术硕士的艺术大学内。

奢侈品管理开设有“时装市场学”、“奢侈品及服务市场学”、“奢侈品工业市场和管理”及“奢侈品广告和市场学”这样的基础课程,在高学位上,则有更加细致的分类,比如“奢侈品和时装”企业管理硕士,除了奢侈品创意、设计外,项目工程就包含了产品、市场、金融、企业管理、团队领导等,几乎涉及奢侈品行业的各个领域,还有的会涉及高端的汽车营销、高尔夫球场管理、化妆品公司之类的。

http://www.igo.cn/2010/images/2014/12/01/50715.jpg

 

三、美国时尚管理专业就业前景

如今,时尚买手是一个炙手可热的职业,在欧洲已经有一定数量的时尚买手。时尚买手们的时尚敏感度非常高,决定下一季商场里卖什么样的东西,眼光非常好,具有优秀的判断力,服装品位,了解消费者以及市场。这么光鲜的职业,大多数从业者都来自时尚管理专业。

他们不仅仅要求对时尚有敏锐的判断力,还需要同时对报表、财务也非常熟知。时装买手必须是既理性又具有创造力,懂得如何平衡成本和预算。

国内的情况看,最早的买手模式是在香港,连卡佛的买手制一直受到香港中产阶级的喜爱,近几年,连卡佛进入中国市场,让大家了解到买手百货制的形式。不同的企业经营形式的采买任务也是有区别的,例如大型零售商,连锁店,精品店等。在国内,近几年才有有时尚买手这一职业,而企业往往无法找到合适的人选。

因此,美国时尚管理专业的就业方向包括:国际品牌买手、商业中心买手、品牌产品经理、品牌推广总监、品牌经理、创立品牌集合店、代理服装品牌、服装设计师、服装造型师、采买顾问等。

http://www.igo.cn/2010/images/2014/12/01/50719.jpg

以上就是对美国时尚管理专业的介绍,更多美国留学详情您可以与我们联系:400-618-8866

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有