加载中…
个人资料
周易李秋雨
周易李秋雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,873,601
  • 关注人气:37,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

潜伏在餐桌上的致命下酒菜(图)

(2012-12-06 21:03:55)
标签:

生活中

胡萝卜素

乙酸

白矾

含量

分类: 秋雨の图图世界
潜伏在餐桌上的致命下酒菜(图)

    在寒冷的冬季,很多人喜欢和家人或者好朋友一起去馆子里聚聚,一边喝美酒,一边吃着可口的菜肴,其乐融融,那种感觉才叫爽呢。
    如何才能让大家吃得舒服又不伤身体呢?这就要记住哪些菜宜于下酒和哪些菜不能下酒。

潜伏在餐桌上的致命下酒菜(图)

    前一阵笔者在博友微博提到这样一个事,一位小伙子在泰国旅游的时候,吃了很多榴莲,之后又喝了酒,结果引发心脏病猝死,年仅28岁。而且,微博里还提到,泰国有明确规定,使用大量榴莲后,8小时之内是不能饮酒的。

  一口榴莲一口酒,不要以为这样很爽,一不小心可能命都丢了。这榴莲加酒,怎么就变成了夺命砒霜了呢?

  因为榴莲含有硫的化合物,这种物质能够使乙醛脱氢酶的活性降低70%以上,也就是说不能把酒精完全代谢成对人体无害的乙酸。饮酒之后,正是因为人体分泌了乙醛脱氢酶,酒精才能被消化,进而排出体外。可是榴莲却抑制了这种酶的产生,吃完榴莲再喝酒,人就更容易喝醉,甚至引起酒精中毒。当然了,医生也说,这种情况只有在食用大量榴莲,才有可能发生,只要不过量,大伙不必过于担心。但是,也要特别提醒一下糖尿病患者,榴莲加酒,危险更高!专家说,糖尿病病人应该吃含糖量不高的水果,但榴莲含糖量非常高,吃了以后血糖明显升高,如果这时候再饮酒,引起血压升高,血糖也升高,对心脑血管产生危害,严重会导致中风心梗。

   秋雨今天聊聊常见的“有毒”的下酒菜……

盘点:隐藏在我们日常食物中的睡眠杀手(图)烧烤

     我们喝酒时经常拿烧烤做下酒菜,总以为那样吃最过瘾,而,在饮酒时用烧烤食品做下酒菜,这种吃法对健康不利。

  在烧烤过程中,不仅食物中蛋白质的利用率降低了,同时还会产生致癌物质苯并芘。而且,肉类中的核酸经过加热分解产生的基因突变物质,也可能导致癌症的发生。当饮酒过多而使血铅含量增高时,烧烤食物中的上述物质与其结合,容易诱发消化道肿瘤。此外,过节由于酒的饮用量大,诱发这种疾病的几率往往更高。

  原因一,酒精是一种有机溶剂,它能使消化道血管扩张,并溶解消化道黏膜表面的黏液蛋白,使致癌物质极易被人体吸收。

  其二,酒精能降低肝脏的解毒功能,促使致癌物发生作用。

  此外,酒精还能抑制人体的免疫功能,加强致癌物的活化。因此,喝酒最好要适量。

  烧烤食品致癌性大小与食入量有关,建议每周不超过2次,每次不多于100克。

 

潜伏在餐桌上的致命下酒菜(图)

熏腊食品

   

    因其含有较多的亚硝胺和色素,与酒精产生反应,不仅伤肝,而且损害口腔、食道与肠胃粘膜,还会诱发癌症。

潜伏在餐桌上的致命下酒菜(图)
凉粉
  
    因其在加工过程中要加入适量白矾,而白矾具有减缓肠胃蠕动的作用,用凉粉佐酒则会延长酒精在胃肠中的停留时间,因而增加人体对酒精的吸收,同时也增加了酒精对胃肠的刺激,减缓了血流速度,延长了酒精在血液中的停留时间,促使人醉酒,危害健康……

潜伏在餐桌上的致命下酒菜(图)
胡萝卜

    因其所含的胡萝卜素与酒精在肝脏酶的作用下,会生成有毒物质,危害健康。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有