加载中…
个人资料
周易李秋雨
周易李秋雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,873,601
  • 关注人气:37,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人类抽烟究竟抽了多少年了?(图)

(2012-10-24 00:10:52)
标签:

奥拉

墨西哥

玛雅人

烟草

烧瓶

分类: 秋雨の图图世界
人类抽烟究竟抽了多少年了?(图)
    笔者在两个孩子的心目中是个好爸爸,懂得也多,无论他们提出什么样的问题我都能回答上来,所以他们都很喜欢我这个老爸,生活中凡是他们提得对的意见,秋雨都乐意接受。可是为了让我把烟戒掉这件事让我想接受暂时又难以接受,有的朋友一定会说这是为什么会这样呢?那就是吸烟有害健康我应该接受,笔者烟龄好多年了,一时半会不好戒掉所以难以接受。他们还说要想暂时不戒烟必须回答我们一个问题:人类抽烟多少年了?

  唉!虽然我这个做爸爸吸烟不厉害,但是怎么说吸烟都有害健康啊,地球人都知道多吸一根烟就会少活一分钟,为了戒烟,不管如何我努力吧。

    目前全世界共有烟民11亿,每年死于吸烟有关疾病的人高达400万,平均每秒钟就有一个人死于吸烟有关疾病。据估计吸烟使美国成年人的寿命平均减少14年。在因吸烟而死亡的成年人中39.8%的人死于癌症,34.7%的人死于血管性疾病,25.5%的人死于呼吸道疾病。吸烟已成为严重危害健康、危害人类生存环境、降低人们的生活质量、缩短人类寿命的紧迫问题。为此联合国确定每年5月31日为全球戒烟日,世界卫生组织把吸烟看成二十世纪的瘟疫。
     很难说,人类的进化史少得了“香烟”的影响。因为最新发现表明,人类吸食烟草的历史最早可以追踪到远古时代——即原始社会时期。考古专家在南美洲发掘出来的烟草种子属于3500年前的物种。由此证明,人类在那个时期就已经有了种植烟草和吸食烟草的行为。

人类抽烟究竟抽了多少年了?(图)
    墨西哥帕伦克的一座神殿的墙壁上,保留着一幅半浮雕画像。画像上,一些玛雅人正在举行祭祀典礼;一个玛雅祭司身着华丽精致礼服,捧着一根管状烟斗,正在一吹一吸地喷吐着烟气;他的头上还顶着几匹呈帽状的烟叶。从这幅图上所记载的年代看,画中人物被公认为是世界上最早的吸烟者。

   人类抽烟究竟抽了多少年了?(图)
     目前,考古学家首次发现古代玛雅人吸烟的证据,并推测所吸烟草气味较为浓烈,能起到“迷幻药”的作用。这种烟草证据发现在1300年前一个玛雅烧瓶上,在这个烧瓶上清晰地以象形文字记载着“烟草”,然而在这个烧瓶内却“很少”发现烟草,或许这个烧瓶另有他用,并不是用于吸烟。虽然这个烧瓶很可能用于存储烟草叶片,玛雅人也可能研磨烟草形成粉末,用于制作高酒精含量的饮料,或者像鼻烟一样进行鼻吸,甚至用作蛇类防护剂。

   人类抽烟究竟抽了多少年了?(图)
    美国奥尔巴尼大学考古学家詹尼弗•劳米勒•纽曼说:“这是一种非常浓烈的烟草,远比现今的烟草更加浓烈。我猜测这种烟草可能是用于治疗虫咬、防御蛇咬,或者作为一种鼻烟。”

    这个玛雅烧瓶的历史可追溯至公元700年,挖掘发现于墨西哥南部坎佩切省。烧瓶容器上的象形文字翻译之后的意思是:“他/她的烟草容器”,然而这并非必然意味着这个容器与烟草有相关用途。纽曼说:“调查古代玛雅人的食物消耗将进一步洞悉他们生前特殊文化的传统和习俗,在烧瓶陶器上的象形文字将指示出该容器所盛放东西或者是一种预期使用目的。然而真实的容器用途也有可能改变或者错误性表示。”虽然此前有文字或者绘画证据显示玛雅人通过较大的烟管或者早期雪茄形式抽吸雪茄,但这是第一次以化学证据证实玛雅人吸烟。人类抽烟究竟抽了多少年了?(图)

    玛雅人的烟瘾很大,他们在邻邦城镇把自己包装的雪茄烟作为贸易品。在烟草丰收的季节,玛雅人会举办与烟草有关的仪式。他们摘取庄稼的第一片叶子,卷成一支雪茄烟,用晶片聚焦太阳光使其点燃。雪茄烟被供在象征土地的奥拉神面前,奥拉神就仿佛在静静地坐着抽烟,之后将雪茄烟呈给面前摆着香炉的神灵。

    现在,献给众神的烟草供品已大部分从仪式上消失了。然而在玛雅,民间烟草遗留的痕迹随处可寻:斗牛节的新年仪式上仍包含着这些古老的元素,例如仪式上摆着十三支当地的葫芦烟;当地种植的烟草被认为是抵抗邪恶之神的力量;桑德斯人仍把神奇魔力归因于烟草,他们把烟草粉末撒在重症病人的胸部和脸上;查尔蒂人则把烟草和烟草用具视若珍宝,死后带着这些东西一起入土。人类抽烟究竟抽了多少年了?(图)

    这项研究报告发表在《质谱学快报》上,是由纽曼和纽约市特洛伊伦斯勒理工学院生物化学家德米特里-扎戈雷维斯基负责的。他们使用气体-层析质谱分析法和液体-层析质谱分析法对烧瓶样本进行了分析。扎戈雷维斯基说:“我们的研究证实了古玛雅容器预期用途的珍贵证据,质谱分析法提供了一种史前古器中有机残留物的可靠分析方法。这项发现并不仅对理解玛雅象形文字具有重要意义,同时这也是一项重要的化学检定考古应用。”
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有