加载中…
个人资料
周易李秋雨
周易李秋雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,876,676
  • 关注人气:37,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

盘点:动物们在生命最危险时刻的逃生绝招(图)

(2012-09-25 23:58:58)
标签:

庞巴迪

马来西亚

马铃薯甲虫

动物

防御

it

分类: 秋雨の图图世界

[独家]九种最神奇的动物防御技能

   正在长期的生存竞争中,动物进化出了形形色色的逃生技巧。出于生存和生殖的需要,每一种动物都没办法避免成为另一种动物的食物。那么,当动物遭遇个头比它们大、行动比它们迅速的凶猛天敌时,它们怎么办呢?答案很简单——它们设法逃生。逃生是动物的一种防御策略。

    在长期的生存竞争中,动物进化出了形形色色的逃生技巧。动物五花八门的逃生本领又是如何进化出来的呢?实际上,在任何一个较大的动物种群中,各个成员之间在身体特征上都存在某种程度的差别。如果一个动物个体有幸拥有一种可避免被捕食的生理特征,这只动物就有可能活到生儿育女的年龄,并将这一特征传给它的后代。简言之,越能适应环境的生命形式,其存活的时间越长。

    有防御逃生绝技的动物很多,比如,青蛙可以断腿保住生命,甲虫可以喷射液体防御敌人,鱼可以吞掉带有厚厚外壳的敌人,蚂蚁可以爆炸防御敌人。这些都是动物自身为了保护自己采取的不同逃生手段。假如你对地球上动物的逃生手段非常感兴趣的话,下面这些防御技能能够增加你对它们的了解。 

 

[独家]九种最神奇的动物防御技能

                             臭鼬
    臭鼬,也称臭提请猫鼬,是一种外表美丽的小型哺乳动物,也有人把它们当作宠物来养。臭鼬是杂食动物,如果没有逮到蜜蜂等昆虫,或者自己喜欢吃的食物,它们也可以吃垃圾和腐肉。尽管它们的恶臭可以传播很远,但是它们的视力相当薄弱,大多数的臭鼬只能看到它们面前10英尺左右,所以很多臭鼬因人类不小心碾过而死亡。臭鼬家族成员都可以喷射恶臭的液体,这足以让受害者失明。

[独家]九种最神奇的动物防御技能

                         马铃薯甲虫
    马铃薯甲虫也把它们的幼虫埋在粪便里,以保护幼虫不被敌人吃掉。与科莫多龙不同的是,马铃薯甲虫的粪便是有毒物体,虽然很臭,但是很有用。

[独家]九种最神奇的动物防御技能

                       马来西亚的爆炸蚂蚁

    马来西亚的蚂蚁因为自身爆炸而被人们所熟知。确实如此。马来西亚的蚂蚁在受到威胁的时候,它们会自动引爆自己(它们会在敌人到达自己足以引爆的范围前爆炸)。这些蚂蚁身上带有很多充满毒液的腺,当敌人到来人,它们会引爆毒腺,喷向敌人。

[独家]九种最神奇的动物防御技能

                           多毛青蛙
    多毛青蛙也叫“恐怖青蛙”能够打碎自己的骨头,爪子变成跟猫一样的。像Wolverwine一样,它是一只可怕的反常的青蛙。科学家也无法解释它们的爪子刺破皮肤之后如何能够再收回去。最新的科学研究表明,“当猫青蛙遭到攻击是,它们可以打碎骨头长出像猫爪一样带有脚趾垫的爪子。”另外,毛青蛙身上多毛,但是,这也无法阻挡喀麦隆本地人吃青蛙的热情。

[独家]九种最神奇的动物防御技能

                              海参
    海参能够采用不同的方式保护自己。相关文献资料这样写道:“与其他棘皮类动物一样,海参皮肤里含有一种胶原质能收吸收和排泄水分,这使它能够有效的从液体状态到固体状态。它们可以让自己的身体爬过小的裂缝,然后凝固成小块状,保持自己的身体不被吸走。”更令人惊讶的是,它能够让整个身体铺张开来,然后在重新收回。

盘点:动物们在生命最危险时刻的逃生绝招(图)                              庞巴迪甲虫

    庞巴迪甲虫非常奇特,在遇到敌人时,它可以从腹部喷射出沸腾的有毒液体,液体连续喷发出来的时候相当于投放炸弹。

[独家]九种最神奇的动物防御技能                         负鼠
     负鼠是一种可爱的小动物有着非常强大的自我保护能力。它遇到敌人的时候口吐白沫假装中毒而死。这种泡沫是一种液体分泌物,能很容易的洗掉。负鼠装死其实是一种消极的半昏迷状态,只是为了消除天敌的追捕。



[独家]九种最神奇的动物防御技能

                          太平洋盲鳗
    太平洋中的盲鳗有着一种不太令人喜欢的保护自己的方法。它在受到攻击的时候,会从毛孔里喷出大片的纤维粘住敌人。但不幸的是,它有时候会被自己的粘液粘住,不过它可以扭成一团随后趁机逃之夭夭。
    庞巴迪甲虫非常奇特,在遇到敌人时,它可以从腹部喷射出沸腾的有毒液体,液体连续喷发出来的时候相当于投放炸弹。

[独家]九种最神奇的动物防御技能

                           角蟾蜥

    角蟾蜥是在美国西南部发现。它虽然有角,担不是用来防御。遭到攻击时,它们的眼镜血管爆裂,把血液喷向敌人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有