加载中…
个人资料
周易李秋雨
周易李秋雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,881,724
  • 关注人气:37,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国产游戏引擎何时才能干的过那些国际品牌?(图)

(2012-08-17 13:32:23)
标签:

扶桑

游戏引擎

水晶引擎

神秘海域

《仙剑奇侠传》

游戏

分类: 秋雨看娱
国产游戏引擎何时才能干的过那些国际品牌?(图)
    近几年,国内市面上众多网游的出现,无论是2D还是3D,无论是角色扮演、即时策略、冒险解谜还是动作射击等,都取决一样东西,那就是游戏引擎。它好比人的大脑或者心脏,决定着人的智商与举动,它扮演着一个类似发动机的角色,把人体的各种机能捆绑在一起,通过大脑或心脏指挥它们同时、有序、合理的工作。同理,玩家在游戏中所体验到的画面、剧情、关卡、音乐等内容也都是建立在游戏引擎基础上。可以说,好的游戏引擎等于这款游戏成功了一半,也正因为如此,各种引擎,耳熟能详的比如Wolfenstein 3D引擎、Doom引擎、虚幻3引擎、CE3引擎、黑火引擎等都如雨后春笋般出现,而这也成为游戏厂商们背后争锋的重要标志之一。

  虽然各位玩家在讨论游戏引擎时,首先浮现在脑海的是国外的那些大作,这一点的确不假,优秀的游戏引擎国外居多,与时间有关、与技术有关。但不容小觑的是,国产游戏近二十年间也诞生了许多属于自己的优秀引擎。如果要追本溯源,《仙剑》系列就必须值得一提。不得不说95版《仙剑奇侠传》是中国游戏史上的一大经典,即便是今天,游戏中的各种场景依然历历在目,让人感动不已。这款游戏是以汇编语言作为基础,通过QBASIC编写的DOS游戏,加上美术贴图和任务文本等策划而成。那个时候,国内还没有成型的游戏引擎,仙剑几乎是由一批游戏发烧友制作而成——也就是后来我们所说的“狂徒创作群”,姚仙就是其中之一。

    随着互联网时代的到来,网络游戏逐渐兴起,国产网游中也出现了不少经典之作,比如网易的大话系列、完美的完美世界,畅游的天龙八部系列等,这些游戏之所以经典,能够为玩家喜爱,游戏引擎绝对占有不朽的功劳。其中大话系列作为2D回合网游的鼻祖,所采用的引擎就是“风魂”,当年这款引擎的开发者云风效力于网易,这才使得网易拥有了深厚的2D回合网游引擎基础,之后“风魂”引擎也成为了后期2D回合网游开发者们必修的一门科目。此外,《完美世界》的Angelica引擎、《天龙八部》的ORG引擎的研发成功,铸就了这几款游戏的辉煌,并持续出口海外,在国际舞台上熠熠生辉。

  这里必须值得一提的是,畅游自主研发的次世代引擎黑火(Dark Fire),作为畅游首款自主研发的次世代3D引擎(目前只应用于畅游大型幻想神话题材3D MMORPG《代号X7》),黑火引擎一出现便成为业内人士瞩目的焦点。这款引擎存在两种光源技术——自然光源和矩阵光源,前者能模拟自然效果,再现光线穿透、折射等物理规律,后者负责应对更加复杂的场景模拟,如森林环境中出现的瘴气环境,令场景中的粒子密度、空气颜色拥有曲线式的渐变效果。黑火引擎最大的亮点,莫过于“材质半衰期”概念!这意味着,玩家能随着使用的变化清楚地感受到道具的磨损、老化等物理变化。不仅只是外观的变化,就连物品内在属性也会随之改变。基于该款引擎的强大功能,游戏能实现95%以上的游戏画面还原力,营造出的真实的物体质感,足以媲美次世代主机效果。据悉,为适应游戏的题材风格,未来将会有更多、更优秀的技术加入“黑火”引擎集成技术中,值得期待。

  而放眼国际,那些顶尖的游戏引擎更是数不胜数,除了文章开头提及的Wolfenstein 3D引擎、Doom引擎、虚幻3引擎、CE3之外,还有Unreal Tournament引擎、Gamebryo引擎、Serious引擎、顽皮狗引擎等等,这些游戏引擎之所称之为顶尖,主要也是因为在它们的基础上诞生了诸多令世人瞩目的大作。

    首先说说虚幻3引擎,这款在世界范围内拥有至高无上地位的引擎,备受世人欢迎。基于此引擎上的游戏有《生化奇兵》、《永远的毁灭公爵》、《战争机器3》等等,它所有编写观念都是为了更加容易的内容制作和编程的开发,为了让所有的美术开发人员能够牵扯到最少程序开发内容的情况下使用抽象程序助手来自由创建虚拟环境,以及提供程序编写者高效率的模块和可扩展的开发构架用来创建,测试,和完成各种类型的游戏制作。正因为如此,该引擎曾一度被国内某些游戏厂商作为噱头利用,久游的《神兵传奇》就是最悲剧的例子。当然,国内真正是由虚幻3引擎打造的游戏有没有呢?有,如畅游的旗下公司冰动娱乐研发的回合网游《桃园》便是国内首款利用虚幻3引擎打造的网游,虚幻3直接结束了回合制网游读秒时代,也算国人的一大技术突破。

  而在市面上与虚幻3能相提并论的引擎目前只有寒霜2与CE3,号称引擎世界的“三大马车”。前者是由EA DICE开发的一款3D游戏引擎,初代主要应用于2000年代晚期的战地系列游戏。除了《战地》系列之外,基于此引擎上的游戏还有《荣誉勋章》、《命令与征服》、《极品飞车》系列等等;后者是由德国Crytek公司研发,基于这款引擎之上的典型之作是《孤岛危机2》、《狙击手:幽灵战士2》等等。CE3引擎的强大之处在于其物理碰撞系统,基于该系统,大到场景天气,小到花草树木,玩家都可以进行真实的交互,例如,花草会因玩家的踩踏而反方向弯曲。它的出现,使得以假乱真的游戏画面,强大的物理效果以及动态光影、动态捕捉等有了实现的可能性,甚至有玩家调侃称“没有孤岛危机挥不掉的电脑”,可见该引擎的无比强大。

  目前在国内基于CE3引擎运行的游戏有《战争前线》以及《代号K》,前者是由腾讯代理,后者是搜狐畅游在09年正式签下CE3代理权,历经26个月研发的游戏,也是国内第一款基于该引擎之上的3D MMOARPG网游。

  据官方公布的视频来看,这款名为“代号K”的游戏并未拘泥于原著《搜神记》的题材,而是融合东西方画风,向国际化品质看齐。在玩法上,游戏十分强调动作要素,突出劈砍的力道和精确感,并最终摒弃了传统“开房间”模式,采用了无锁定的战斗模式。据官方透露,该游戏预计今年年底会首次技术测试,值得期待。

   除虚幻3、寒霜2、CE3等引擎之外,我们耳熟能详的世界顶尖级引擎还有顽皮狗引擎、水晶引擎、source引擎等,《神秘海域》系列、《最终幻想》系列、《传送门》系列等就是最具说服力的例子。其中“顽皮狗游戏引擎”让人们领略了PS3的潜力有多大,《神秘海域》历经三代,对于每一片绿叶、每一张动物的皮毛甚至每一粒沙子的视觉效果都表现的淋漓尽致。而世人对于水晶引擎的形容更为夸张,在《最终幻想13》的发布会上,不仅会上座无虚席,会外更是被围得水泄不通,主要原因就是这一款新的游戏引擎——水晶引擎。整个会议都是围绕这款引擎而展开,与会玩家欣赏到该引擎带来的强大的视觉效果。2011年,还有一款游戏异常火爆,那就是《传送门2》,这是一款基于source引擎研发的游戏,使得整个世界掀起了一股“传送风”,除了传送门之外,大家最为喜爱的CS也是基于这款引擎打造。

  正因为这些顶尖引擎的存在,才有了各种经典的大作,引擎之于游戏,犹如大脑之于人身,起着绝对的主宰作用。

  从上述内容中,我们看到,比起国内,国外游戏引擎的研发不仅起步早,而且发展更为成熟,给玩家带来的体验更非一般国内网游所能比拟。但作为衷心希望国产网游强大的玩家而言,我们也应该看到国内网游十几年来的蓬勃发展,大话系列、天龙系列等就是很好的例子。随着国家政策对网游行业的进一步支持,相信本土游戏也能研发出属于自己的,而且具有国际范的游戏引擎,泡菜虽好,犹有腻时,扶桑虽美,也会凋零!

  最后,随着网游次时代的即将到来,笔者希望国内游戏厂商除了引进国外顶尖引擎来打造精品网游,给玩家最好的游戏体验之外,更应该勇敢迎接挑战,打造一些属于我们自己的优秀引擎,做出更多的原创作品。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有