加载中…
个人资料
周易李秋雨
周易李秋雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,875,734
  • 关注人气:37,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

盘点:世界上哪座奥运体育馆最漂亮最低碳?(图)

(2012-07-31 23:33:27)
标签:

礼品饰品

奥林匹克

上海体育馆

环保

蒙特利尔

分类: 秋雨の图图世界

盘点:世界上哪座奥运体育馆最漂亮最低碳?(图)北京2008奥林匹克体育馆“鸟巢”
    英国的伦敦奥运会开了好几天了,万人瞩目,秋雨及其家人也对此很是关注,我两个年幼的孩子神采奕奕潭和耘墨小田田对于体育还是朦胧状态,只知道跟着大人看些热闹,刚才大宝宝神采奕奕潭问秋雨“老爸,是英国的伦敦碗厉害还是中国的鸟巢厉害啊?”

 

盘点:世界上哪座奥运体育馆最漂亮最低碳?(图)

1976年蒙特利尔奥林匹克体育馆

    这样貌似简单的问题还真不好用一句两句话来回答。熟知现代奥林匹克运动史的人们都知道,蒙特利尔奥运会是一次因漠视环保而在现代奥林匹克运动史上留下重大恶果的反面典型。当时组织方蒙特利尔市政府兴建了大批比赛场馆,花费15亿美元,最初预算透支多达十倍之巨。蒙特利尔纳税人因此也背上了沉重的债务包袱,直到数十年后才还清债务。那批新建场馆在奥运会结束后也变成了累赘,30多年后的今天它们绝大多数仍处闲置状态,每年都要耗费大量的维护费用。世界各地的建筑都在突出可持续发展的功能。

    蒙特利尔的荒谬失误几乎将奥林匹克运动送进了坟墓。奥运会成为一个吞噬金钱的怪物。如1984年奥运会居然只有美国洛杉矶一个城市申办,其他城市纷纷望而生畏。然而,蒙特利尔的惨痛教训当时却并未迅速唤醒人们的奥运环保意识,虽然此时环保已经逐渐成为全人类面临的一个严峻课题。

    秋雨今天和大家我们一起来品鉴一下来自不同国家不同城市的环保体育馆,品味一下哪座体育馆是世界上最美最漂亮最低碳的环保体育馆。
    作为世界上迄今为止最大的环保型体育场,鸟巢这座拥有9.1万个座位的大型建筑不仅因为精巧独特的造型和令人惊叹的高科技工程令世人瞩目,其整体设计的每个细节所体现的环保和绿色理念,更使鸟巢在现代社会资源日益匮乏的今天赢得了更多满怀感动与赞赏的掌声。

    鸟巢是一座当之无愧的环保型体育场,不仅在设计上完全满足大型体育赛事的要求,还通过对很多新技术、新方法的运用,很好地体现了绿色奥运的理念。比如鸟巢的外观之所以独创为一个没有完全密封的鸟巢状,就是考虑既能使观众享受自然流通的空气和光线,又尽量减少人工的机械通风和人工光源带来的能源消耗。而且鸟巢的建设中对大面积窗户也做了外遮阳处理,以全面提高建筑物的节能水平。“巢”内使用的光源,都是各类高效节能型环保光源。在行人广场等室外照明中也尽可能地采用太阳能发电照明系统。

壮观!世界13个最美的环保体育馆
伦敦2012奥林匹克体育馆
    伦敦2012奥林匹克体育馆采用波浪形的外观和环保建筑材料。除了原始屋顶,设计者还将使用一种用纺织品做成的遮阳棚,纺织品上画马赛克和与奥运会相关图像在2012年伦敦奥运和2012年夏季残奥会结束之后,遮阳棚将被拆下,做成袋子出售。和以往奥运会不同的是,2012奥运会会徽的颜色一共有4种,分别是粉色、橙色、蓝色和绿色。会徽以数字“2012”为主体,包含了奥林匹克五环及英文单词伦敦(London)。 
   盘点:世界上哪座奥运体育馆最漂亮最低碳?(图)

上海体育馆
   上海体育馆是2008奥运会承办场馆之一,获得了徐家汇政府提供的两百万元专项资金用于环保建设。壮观!世界13个最美的环保体育馆 东京奥林匹克体育馆
    日本东京将举办2016年奥运会,东京奥林匹克体育馆是全太阳能供能体育馆。有97%的比赛项目在体育馆8千米半径范围内,奥运村也将建在东京中心。
壮观!世界13个最美的环保体育馆
  2014冬奥会体育馆
2014年将在俄罗斯索契举办的冬奥会主体育馆,可容纳4万人。它将拥有晶莹的外壳并在晚上发光。环保科技包括前卫材料、轻结构、日光和自然过滤。

壮观!世界13个最美的环保体育馆 花园体育馆
    中国的大连市体育馆将进行翻新成为花园体育馆。这座体育馆将建有绿墙来过滤空气减少温室气体排放。房顶将采用织物钢索系统来减少环境影响。外墙的植物会随季节而变化,内墙上装有大型LED管道,以吸收太阳能。

壮观!世界13个最美的环保体育馆 华盛顿国家公园
    华盛顿的国家体育馆耗资6亿一千一百万美元,包括节能灯、节水系统和6300平方英尺的绿色屋顶。其特殊的过滤系统在排污之前将地表的雨水和用于清洁的水分开。
 

壮观!世界13个最美的环保体育馆  仁川体育馆
    韩国的仁川体育馆将在2014年举办第17节亚运会。运动会期间,体育馆将容纳7万人并在会后改建成3万人坐席附带公园的体育馆。

壮观!世界13个最美的环保体育馆 弗兰科·森西体育馆
    位于罗马的弗兰科·森西体育馆拥有太阳能板。意大利的球迷可以参观罗马足球队发展博物馆。馆中的防水层可以透过80%的自然光。
壮观!世界13个最美的环保体育馆 墨尔本长方形体育馆
    墨尔本长方形体育馆将与2010年建成,可容纳3万名观众并在房顶建造中减少了50%的钢。馆中也有雨水收集、自然照明和自然通风等系统。

壮观!世界13个最美的环保体育馆
 新梅多兰兹体育馆
    这座体育馆将用4万吨可回收钢和环保混凝土构建。建造过程中的交通工具都是环保的内燃机车。

 

壮观!世界13个最美的环保体育馆 世界运动会体育馆

   出自日本著名设计师的世界运动会体育馆梦幻的蛇形屋顶给人以龙的感觉。房顶上的太阳能电池提供全馆的供电。

 
壮观!世界13个最美的环保体育馆
   牛仔体育馆
    阿林顿的牛仔体育馆拥有可伸缩的天花板,为国家足球联盟而建。该体育馆成为列入联邦环保计划的首个体育场地。体育馆将致力于每年减少25%的固体废物、20%的能源和一百万加仑的水。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有