加载中…
个人资料
周易李秋雨
周易李秋雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,876,676
  • 关注人气:37,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画风平平”的《玩牌者》为何能卖2.5亿美元的好价钱(图)

(2012-05-07 08:20:12)
标签:

塞尚

卡塔尔

毕加索

奥赛博物馆

纽约大都会

文化

分类: 秋雨の图图世界

“画风平平”的《玩牌者》为何能卖2.5亿美元的好价钱(图)

卡塔尔王室豪掷2.5亿美元买下法国著名画家保罗画作《玩牌者》的消息近日被媒体曝光。这一成交价格创下单件艺术品成交价世界纪录,打破了杰克逊?波洛克的《No.5,1948》在2006年创造的1.568亿美元成交纪录,使得《玩牌者》成为全球成交价格最昂贵的单件艺术品。

据美国媒体报道,近来在世界艺术市场颇为活跃的卡塔尔王室以超过2.5亿美元的价格买下法国画家塞尚的画作《玩牌者》中的一幅。

“最黑暗”的一幅

塞尚一共画过5幅《玩拍者》,其他4幅全都收藏在世界各大博物馆中,包括巴黎奥赛博物馆、纽约大都会艺术博物馆、伦敦考陶尔德学院以及费城巴恩斯美术馆。卡塔尔王室买下的这幅作品创作于1895年,是塞尚《玩牌者》系列中最后一幅,也被认为是“最黑暗”的一幅。

画面上两位面无表情的玩牌者分别是园丁宝林?宝莱特和亚力山卓,他们都是塞尚在普罗旺斯的老乡。“现在的生活瞬息万变,但是对于我来说,未必如此。”塞尚曾经表示,“我生活在家乡,我在同龄人的脸上看到了过去的影子。”

美国休斯敦美术馆馆长加里?廷特洛表示,“该作品抛弃了前几幅中不必要的元素后,回归本质。”

启发立体主义

虽然乍看之下不如梵高或毕加索等人的一些作品那么远近闻名,但在艺术史上,塞尚的《玩牌者》系列画作地位举足轻重,被认为启发了后来的立体主义,包括毕加索在内的很多艺术大师都认为自己受到塞尚的影响。

塞尚本人被视为抽象艺术的先驱,毕加索曾形容塞尚是“我们所有人的父亲”。“任何一门艺术史课程都会提及《玩牌者》,这是最重要的画作。” 艺术鉴赏家维克多?维纳尔说,“关于这笔交易市场上一直有很多传言。如今,人人都会将这笔成交视为一个分水岭,它将改变整个艺术市场的格局。”

原属希腊船王

据报道,这幅画作原是希腊已故船王乔治?安布里柯斯的私人收藏,很少外借。去年,纽约大都会博物馆为《玩牌者》系列举办专题展览,集齐了全球博物馆馆藏的4幅,独缺安布里柯斯手中的一幅。

去年冬天,安布里柯斯去世。有传闻称两位全球顶级的艺术商都希望得到这幅作品,该画价格一度被抬高至2.2亿美元。最后,卡塔尔王室出价2.5亿美元,击败了所有竞争者。

此前,在拍卖会上创最高成交价的画作是毕加索1932年的作品《裸女、绿叶和胸像》,去年在佳士得拍卖行以1.06亿美元成交。据估计,《玩牌者》很可能将被安置在卡塔尔国家博物馆中。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有