加载中…
个人资料
hlhw随意
hlhw随意 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,785,304
  • 关注人气:5,588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《回廊亭》开始热度极高,现在咋就成了年度烂剧了?

(2022-06-20 08:39:45)
标签:

《回廊亭》

口碑扑街

水土不服

影评

分类: ▼随意影评
《回廊亭》开始热度极高,现在咋就成了年度烂剧了?

     起初 很多人看到《回廊亭》宣传片是真的高兴,认为它是继《开端》之后的又一部好剧,其中缘由,一是大伙对东野圭吾的《回廊亭杀人事件》是认可的,二是前期预告片呈现出来的高水准拉满了观众的期待,三是男女主角张新成和邓佳佳之间火花四射的性张力吊足了观众胃口。

     但《回廊亭》仅上线两天,口碑就出现断崖式下跌,让我们很多人感觉到《回廊亭》并没有成为又一部高品质的悬疑剧,还有着剧情注水,宣传错位等问题。甚至有网友评论道:“直接将这部剧作钉在了货不对板,正片没有预告好看的耻辱柱上。”有网友说:“我要不是没看过原著,我必狠狠地喷,怎么可以把一本东野圭吾的悬疑小说改成这么稀烂的电视剧,气的我直接微信读书看原著去了。”还有网友说:“《回廊亭》看了两集看得我真的好生气啊!这是什么玩意儿啊??真就什么都要甜宠一下??迎合市场也得分清主次啊!真就水土不服,一通乱改啊!还我悬疑好么!! ”更有网友说:“很失望,前四集观感根本就不是悬疑、探案剧,之前悬疑营销那么多,要么是公关部没看过样片,要么就是公关部也不知道这部剧到底在说啥。”《回廊亭》开始热度极高,现在咋就成了年度烂剧了?

    虽然大伙的吐槽有点重,但不得不说《回廊亭》真的暴露出的问题实在是太多了,首先,《回廊亭》的故事主线不够明,言情戏码抢占悬疑主题,要知道《回廊亭》的宣传卖点就是悬疑题材,但在前两集的内容中,但是在剧情推进中,让我们感觉是言情戏码抢占了悬疑主题,还加入了商战戏,观感上很割裂。《回廊亭》开局依然呈,高家的众人在一场大火中成功逃生,却唯独不见姜远星,重新回到她的住所救援时,众人看到逃跑的凶手,至此引发的关于女主为什么会被害,而逃走的凶手又是谁的悬念叠起。但当《回廊亭》用倒叙的方式让时间退回到十个月以前,就开始将重点放在了鸿业集团的内斗,以及女主角的职场晋升之路,一开始就让观众感到了跑偏迹象,在前几分钟的时间,剧作交代了姜远星被害,但在之后并没有快速巩固这种悬疑感,使得《回廊亭》出现了故事主线不明的问题,整体的结构很散,且叙事十分拖沓。

    其次,《回廊亭》注水过量,无法体会“高品质”反而让我们觉得是在利用感情线博眼球,过去几年间,各类题材的国产剧都喜欢采用避重就轻谈感情的方式叙事,这本就是一种弊端,这一现象在近两年得到了改善,如今《回廊亭》又犯“老毛病”,让人喜欢不起来。《回廊亭》围绕家族争产的案件展开,却并没有利用这一有效的设定产出对观众具有持续吸引力的内容,好看的都留在了预告里,难怪有网友说“今后可别再被宣传片忽悠了!”《回廊亭》开始热度极高,现在咋就成了年度烂剧了?

     再有,本土化改编在凸显水土不服。小编觉得《回廊亭》处处都透露出不严谨的问题,由于《回廊亭》的原作是日本长篇小说,其故事内核本就十分日式,进行本土化呈现首要解决的问题就是避免剧本改编后有水土不服的现象出现。但国外拍不好纯粹的中国故事,国产剧在对海外IP进行改编时,问题也同样显现出来,无论是人物或整体的布景,都透露着一股浓郁的日式风味,完全不像是在国内会见到的。

      另外,《回廊亭》集合了商战,言情,悬疑等各种元素于一体,其出发点就是为了能够丰富剧情看点,但什么都想要,却抓不住重点,成了问题的症结所在,构架松散,思路混乱等问题也都有所显。在不到半集的时间里,《回廊亭》就利用了多次旁白来推动剧情,女主角职位晋升利用旁白来交代,人物的内心活动也同样是需要旁白支撑的,原本需要利用情节和人物行为推动的部分,也是简单的用几句话一笔带过。这样的观感实在是说不出的拧巴。《回廊亭》开始热度极高,现在咋就成了年度烂剧了?

     说实话,《回廊亭》本应以体量短小精悍,节奏紧凑,进展快速等优势取胜,但《回廊亭》透露出来的气质,却像是一部几年前拍的悬疑剧,不但叙事缓慢,废戏占比也较多,悬疑部分未被当作刻画重点。能够在12集的有限时间内还有如此严重的注水,足见《回廊亭》对叙事节奏的把控不够精准。而小编以为《回廊亭》最大的问题在于过于注重这些表面功夫,忽略了一部优质的剧作,如果真的被划入到年度“烂剧”的行列,还真不冤枉!(随意)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有