加载中…
个人资料
hlhw随意
hlhw随意 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,778,739
  • 关注人气:5,588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《亲爱的小孩》全网收视第一,为啥被批“贩卖焦虑”?

(2022-04-14 09:21:54)
标签:

《亲爱的小孩》

任素汐

秦昊

现实生活

焦虑

分类: ▼随意影评

    《亲爱的小孩》全网收视第一,为啥被批“贩卖焦虑”?

     电视剧《亲爱的小孩》已经上线五天,由于在已经播出前十集中密集的方一诺怀孕、产子和带娃剧情,以及在这期间出现的包括夫妻、婆媳、丈母娘与婆婆,老公与小三的矛盾冲突等等,让观众感到了些许的不适,甚至有媒体评论说:“《亲爱的小孩》这部剧不仅没避开一般家庭剧的雷点,反而非常精准地踩了上去,全程狗血至极让人无语。”人民网更是刊文《现实题材作品贩卖焦虑要适可而止》痛批《亲爱的小孩》,文章指出:“我们不排除现实生活中可能真的出现过这类事情,甚至会有更极端的发生过,但是这些不是普遍现象,不会集中出现在同一个家庭环境里,更不能代表当前的大众生活。影视作品把这些个体极端事件集中于一部电视剧的剧情中,会不会适得其反?”

     文章作者也知道剧情“这些不是普遍现象”,但言语间处处都带着节奏,因为文章在暗示观众,虽然看点足了,但把观众缘给丢了。的确,新妈妈带娃、老公出轨、婆媳矛盾、产后抑郁症全都集中到了一个家庭里,一地的鸡毛,满地的狗血,还闹得鸡飞狗跳。有网友跟帖说:“任何拿出来一个都足够让人窒息了,全部放在一起,真的到了能直接心梗的地步。”《亲爱的小孩》全网收视第一,为啥被批“贩卖焦虑”?

      任素汐饰演的方一诺,作为新手妈妈,金贵孩子的确有点过头,但小编以为方一诺狗给面儿了,因为,在小编身边有一位新手妈妈,比方一诺做的更过分,除了方一诺身上的毛病,就连那些人接触自己的女儿都要谨小慎微,因为在她眼里即便有大学学历的人也被她圈定为低素质人群,这可比方一诺“神经”多了,可她自己也没免俗,为了刚三岁孩子今后能在北京二中读书,背债也要买学区房,愣是逼着退了休公公婆婆除了帮自己带孩子,还要出门挣外快。好在她的老公没有像肖路那么不着调。

     肖路作为肖家长子,方一诺丈夫,孩子的爸爸,还是项目带头人,理应是一个有担当有作为男人,但是他在形形色色社会的大背景下无法独善其身,正如画面里“这边老婆刚生完孩子,那边肖路就出轨了”描述一般,夫妻间矛盾和冲突由此产生,然而,这个家更让人窒息的就是婆媳矛盾,虽然,自古以来,婆媳矛盾一直都是一个亘古不变的话题。但是剧中的婆婆也太没五没六了,先是为了给小儿子补身体,把自己孙女的胎盘偷摸拿走给炖了,后来自己为了打麻将把小孙女给弄摔了,最后居然还不知悔改!其实在现实社会中,并不是所有的婆婆都是恶婆婆。看来李勤勤“恶婆婆”的标签一时半会儿是摘不下来了,因为李勤勤饰演的婆婆太招人恨了。《亲爱的小孩》全网收视第一,为啥被批“贩卖焦虑”?

     所以有评论说:“该剧把无限地放大了不作为又出轨的老公、奇葩的婆婆以及怀孕生子的恐怖,让那些本来就不想结婚的年轻人,对未来、对婚姻、对家庭以及对后代又萌生出惧怕的念头,传递出来的这种观念真的不可取。”甚至有网友说:“从一出场就给人一种天生自带的压抑感,各种情绪只能用一句接一句的台词来表达,除了焦虑没看出任何情感。”《亲爱的小孩》全网收视第一,为啥被批“贩卖焦虑”?

     但小编不以为然,虽然《亲爱的小孩》一开始就给我们令人窒息场面,但不得不承认这就是生活,该剧就是想让观众清楚生活的本来面目,因为只有这样,才会在进入婚姻前做好充足的准备,更容易获得幸福,小编不否认在已经播出十集里“焦虑”装的太满,但因此就说“造成年轻的人恐婚、恐育情绪,加剧家庭矛盾的激化。”甚至上纲上线到“影响国家三孩政策的贯彻落实”也太言过其实了吧。因为当下我们不仅要看到《特战荣耀》解放军豪情壮志。也要看清我们现实生活中烦恼和焦虑,因为只有看清才能改变!(随意)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有