加载中…
个人资料
西蜀道长01
西蜀道长01 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,156,920
  • 关注人气:37,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

钙钛矿电池成新一代的光伏新势力

(2022-07-21 20:44:55)
标签:

板块

财经

房产

股票

时尚

分类: 大盘分析

今天全天大部分市场走势都是正常的节奏,个股也保持活跃的居多,最后半小出现集体异动打压,基本所有的各指数的核心分量股都是同一时间突然回落,然后逼迫大盘指数回落;这种走势是很久不见的操纵模式,但真正目的是什么则要周五市场来观察判断。而对于市场来说今天的多数时间个股实际上都是活跃的,只有最后时间被大盘牵制下来,而这种尾盘行为因为通常容易用作做盘的手段,所以还不能直接说明什么,需要进一步观察才能确定市场真正意图。从技术角度来说提前分析了3338是短期多空争夺的敏感位置,从正常的节奏运行来说是希望大盘能够向上挑战这附近然后再回落,那么就很容易导致后期时间和空间同步到位的统一,自然下一轮上升就会很好看。而目前市场因为今天尾盘的异动并不属于正常走势,所以这种不正常走势只能是利用尾盘来做盘才会节约资金消耗。如果市场3338点不能去挑战一下提前回落,那么就不太有利于之后的时间和空间统一,因为时间毕竟还有不少,如果反弹时间消耗过少,那么调整时间就会消耗过多,时空之间要达到一个较好的状态统一就会有难度,所以这里要注意看明日的走势来确定下一步的操作。



随着目前光伏市场主流技术PERC效率逐步接近天花板,HJT、TOPCon、xBC技术发展如火如荼,钙钛矿太阳能电池作为下一代光伏新势力,光电转换效率持续提升,将成为光伏厂商未来布局的重中之重,简单介绍下钙钛矿它是一种分子通式为 ABX3 的晶体材料,呈八面体形状,是一种具有很强光-电转换效率的材料结构,由于其光吸收系数高、载流子迁移率大、合成方法简单等优点,在光伏、LED等领域应用广泛 光伏领域是钙钛矿结构材料的主要应用领域之一,目前钙钛矿太阳能电池(PSCs)是第三代高效薄膜电池的代表 。钙钛矿电池的工作原理在光照条件下,钙钛矿化合物能够吸收光子,在吸收光子后其价带电子会跃迁至导带,导带电子随后被注入到 TiO2 的导带,然后被传输到FTO,与此同时空穴传输至有机空穴传输层(HTL),从而电子-空穴对分离,在接通外电路时,电子与空穴的移动产生电流。



钙钛矿太阳能电池(PSCs)的核心亮点:1.高效率钙钛矿电池转换效率提升速度明显高于晶硅类。钙钛矿太阳能电池用了10年左右的时间将转换效率从最初的3.8%,提高至25.7%(截至 2021 年 12 月 26日),而这一进程晶硅类太阳能电池花费了四五十年 单结PSCs当前最高转换效率达25.7%,理论转化效率可达31%。单结 PSCs 指只有一个PN结的钙钛矿太阳能电池,多结PSCs指有多个PN结的钙钛矿太阳能电池,多结的PSCs光谱吸收效果更好、效率更高,但成本也更高。理论上单结 PSCs 最高光电转换效率可达31%,多结PSCs最高光电转换效率可达47%,显著高于晶体硅太阳能电池的29.4%,当前钙钛矿-硅异质结叠层电池实验室效率世界记录已达29.2%,HJT、TOPCon是太阳能电池产业化发展到第三阶段的代表,而钙钛矿-异质结、钙钛矿-TOPCon 叠层电池是第四阶段的支柱,2.成本低晶硅电池在四个不同工厂内分别加工硅料、硅片、电池、组件,此过程需要至少耗时。


相关受益公司: 京山轻机:公司目前针对钙钛矿设备业务主要着重在钙钛矿前段的镀膜设备,已有部分钙钛矿电池设备出货,目前已与行业多家钙钛矿电池企业有业务联系和合作,并有产品应用于多个客户端 杭萧钢构:子公司合特光电计划2022年底投产首条晶硅薄膜+钙钛矿叠层电池中试线,电池的生产设备是根据自主设计的生产工艺,规划产能为100MW,目标转化效率为28%以上 金刚玻璃:公司拥有自主研发的异质结+钙钛矿叠层技术,包含用叠层的方法将钙钛矿材料的薄膜层涂覆异质结电池表面,充分利用两种电池对光的吸收以提升电池转换效率 协鑫集成:旗下协鑫光电正在建设 100MW 量产生产线,将把组件面积扩大至1m*2m,组件光电转化效率将提高至18%以上,是行业目前唯一拥有量产产线的钙钛矿制造企业 亚玛顿:纤纳光电与亚玛顿签署合作协议,未来双方将在钙钛矿太阳能电池玻璃定制、BIPV组件、TCO 玻璃等多个方面展开多维度合作。 



重点申明:文中提到的股票均为个人观点,仅供复盘参考,不做真实投资建议,盈亏自负!原创不大家要易,希望大家多点赞、关注、留言,在你们的支持下,道长定会写的更好!!!大家看完文章记得多多帮道长点赞转发,爱你哟 ,股友们!!!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有