加载中…
个人资料
西蜀道长01
西蜀道长01 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,170,869
  • 关注人气:37,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

全网最全的光伏产业链炒作路径

(2022-07-10 21:21:40)
标签:

板块

财经

房产

股票

时尚

分类: 大盘分析

上周五市场出现了震荡调整的走势,不过对于持续关注道长直播的股友来说,市场这种走势就没有什么意外,只不过是节奏缓慢的震荡调整而已,但只要还没有跌破3330点前都还算是拉锯性震荡调整,这也算是提前分析中最温柔的一种调整方式了,只是暂时大家也不要太大意,我们可以期望市场调整采取最好的一种方式,但并不是目前调整温柔不破3330点,就以为后期调整一定不会破,也不代表市场就一定是最好的方式拉锯性震荡格局,毕竟盘整时间还不充分,所以不能心急,总体思路其实也不需要分析那么多,关注市场选择的方向就行。当然这个震荡过程板块个股依然会有轮替,但切记不要追高操作,不要盲目追逐那些强者恒强的个股,因为随时他们可以突然直接跌停方式打压,对于上升初期刚启动和盘整酝酿突破的个股相对逆势抗跌性会好一些,还是那句话:如果会玩的还可以利用一部分仓位做机动波段,不会玩的那么尽量规避高位股补跌,思路还是获取低位的补涨潜力为主的轮动思路。



全球新增装机量从2008年的6.27GW增长到2020年的126.84GW,12年时间增长了近20倍!2013年~2020年期间,中国新增装机容量总和占亚洲市场的63.33%,占全球新增装机总量的40.60%,中国市场已经是全球最大的光伏市场。光伏发电的成本已经非常有优势,光伏发电成本持续下降推动光伏成为领先发电技术。2009-2021年光伏发电成本下降了90%,目前光伏发电成本已经全面领先其他可再生能源和化石能源技术。光伏+储能解决方案的成本竞争力开始优于燃气电站。随着储能成本逐渐降低,越来越多的国家开始招标应用可再生能源+储能综合发电模式。而且,可再生能源+电池存储的协同应用模式也为电网调峰调频提供了新的解决方案。



2、在脱碳驱动下,全球光伏发展迅速,在全球脱碳的大趋势下,光伏发电的成本优势凸显,已经成为最主要的增量可再生能源。2021年全球可再生能源新增装机302GW,光伏新增装机168GW,占比56%。可是,从存量的角度看,2021年全球发电量中,光伏发电占比仅3.7%,可见,提升空间巨大。2021年全球GW级市场17个,未来预计将快速提升。今年以来,海内外光伏需求持续旺盛,2022年1-5月,我国累计新增光伏装机23.71GW,同比增长139%;2022年1-5月,我国光伏电池组件累计出口金额192.5亿美元,同比增加95.9%。硅片环节,隆基绿能、TCL中环双寡头格局稳固。按照产量口径,隆基绿能和TCL中环市占率合计超过50%。2020年以来,龙头企业扩产步伐加快。预计2022年,隆基绿能形成单晶硅片产能130GW,TCL中环形成单晶硅片产能140GW。垂直一体化厂商晶科能源、晶澳科技至2022年分别形成硅片产能50GW、43GW。随着新建产能的释放以及大尺寸产品的快速迭代,强者恒强的产业趋势愈加显著。


(3)金刚线:竞争格局稳定,细线化进程加速

国内金刚线市场呈现一超多强格局,龙头一体化布局成本优势突出。2021年美畅股份市占率约61%,高测股份、恒星科技、岱勒新材等企业市占率在5%以上。美畅股份在成本控制、产能规划、客户结构等方面具有领先优势,龙头地位稳固,随着各厂商技术工艺不断进步,同时装机高速增长带来新增金刚线需求,丰富客户结构,各家规模效应逐渐凸显,与龙头的盈利差距有望逐渐缩小。

高价硅料+N型电池需求增长加快金刚线细线化进程。金刚线细线化是下游降本增效需求的必然趋势,目前行业单晶硅用金刚线主流线径已下降至40μm,头部企业38μm、36μm产品已大批供货,随着N型电池硅片需求规模的提升,细线化进程有望进一步加速。同时由于细线对产品抗拉强度性能要求提高,钨丝线径可达35μm以下,优于碳钢丝线,且具备进一步细化的空间,钨丝作为金刚线母线材料的产业化应用有望加速。


(4)石英砂:需求快速增长,未来供给偏紧

光伏石英坩埚对原材料纯度及技术水平要求较高,国内企业快速成长。光伏坩埚用石英砂纯度需达到99.998%,高于光伏玻璃对纯度的要求。海外厂商主要为尤尼明和TQC,由于其矿源均在美国,受到矿产类型及环保要求限制,扩产难度较大。国内供应商以石英股份为主,公司目前总产能约4万吨,随着新建产能爬坡以及规划产能稳定推进,预计2023年底将超过6万吨,市占率大幅提升。


硅片大型化趋势加快+N型电池进入产业化阶段,石英坩埚需求快速增长。硅片大型化趋势下,石英坩埚的尺寸增大,重量也相应增加。N型硅片对于硅料纯度要求更高,导致N型硅片更频繁地更换石英坩埚,单位耗量增加。光伏装机高速增长,由于需求结构性变化,石英需求增速高于行业增速,我们预计2022-2025年对光伏高纯石英石需求分别为6.9、9.9、12.9、16.9万吨,2021-2025四年CAGR为43%。逆变器:海外需求旺盛,微型逆变器加速国产替代,光伏逆变器出口需求保持高增。2022年5月,我国逆变器出口金额约5.86亿美元,同比增长49%;2022年1-5月,我国逆变器出口金额约24.4亿美元,同比增长43%。


硅:合盛硅业

硅料:通威股份、保利协鑫、新特能源、大全能源、东方希望

硅片:隆基绿能、TCL中环、保利协鑫、京运通、双良节能


耗材:美畅股份、金博股份、石英股份

电池片制造:通威股份、隆基绿能、爱旭股份、天合光能、山煤国际、爱康科技、东方日升、晶澳科技、晶科能源、拓日新能


组件:晶科能源、晶澳科技、隆基绿能、协鑫集成、东方日升、天合光能、阳光电源、亿晶光电、阿特斯、中利集团


光伏玻璃:信义光能、福莱特、彩虹新能源、亚玛顿、南玻A、旗滨集团

背板:中来股份、赛伍技术

胶膜:福斯特、海优新材、斯威克、联泓新科、东方盛虹(斯尔邦)、回天新材、天晟新材、高盟新材


逆变器:德业股份、禾迈股份、昱能科技、阳光电源、特变电工、固德威、锦浪科技、科士达、正泰电源、上能电气


光伏支架:中信博、爱康科技、意华股份、清源股份、振江科技

设备:高测股份、晶盛机电、上机数控、京运通、捷佳伟创、连城数控、迈为股份、帝尔激光、奥特维、金辰股份、天龙光电、精功科技、北方华创、先导智能


运营商:三峡能源、爱康科技、晶科能源、太阳能、天合光能、特变电工、正泰电器、中利集团、华能水电、中国核电、大唐发电、华能国际、深圳能源、北方国际、湖北能源、中天科技


储能:宁德时代、比亚迪、亿纬锂能、欣旺达、科华数据、国轩高科、派能科技、亿华通、林洋能源、新雷能、孚能科技、科士达、骆驼股份、圣阳股份、科力远、保力新、易事特、雄韬股份、南都电源


重点申明:文中提到的股票均为个人观点,仅供复盘参考,不做真实投资建议,盈亏自负!原创不大家要易,希望大家多点赞、关注、留言,在你们的支持下,道长定会写的更好!!!大家看完文章记得多多帮道长点赞转发,爱你哟 ,股友们!!!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有