加载中…
个人资料
西蜀道长01
西蜀道长01 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,154,496
  • 关注人气:37,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

粮食安全火爆需盯紧这三条主线

(2022-04-20 20:45:42)
标签:

板块

财经

房产

杂谈

股票

分类: 大盘分析

今日市场再次的大幅的调整,不过这本来就是在调整的周期内,所以这个的杀跌并不是算跌的太快,正好与上周二地点一个拉锯的来回,昨日也说过了在最快的时间内想要出现技术节点的可能性很小了,对于这个的杀跌周期要拖倒下周去了,创业板则在宁德时代跌破万亿的走势下再次的见到了新低,也跌破了2400点的支撑关口,这里也是很明显的在等待沪市形成协调统一的节奏,所以大家依然还是要控制下手,多观望市场的变化,然后耐心的等待市场的时间的明朗化,这几天表现最为火爆的就是食品大消费概念股,特别是步步高开启第二波的走势已经宣告了大消费的继续走强,还有本周转债市场也持续的火爆,泰林转债,聚合转债,智能转债,天地转债及阿拉转债纷纷持续的迸发出巨大的赚钱效应,目前可转债依然还是活跃博弈区,这里相关的妖股值得找时机去低吸。



近一年以来,国际主要农产品期货价格持续飙升,其中小麦、棉花累计涨幅约70%,豆油涨幅超40%,玉米、原糖的涨幅也均位于三成上下,继农药、化肥表现活跃后,今日种子、食品股等粮食安全概念也逆势大涨。4月20日,农发种业三连板,丰乐种业涨停,敦煌种业等多股跟涨,食品股中,安记食品四连板,三全食品两连板,益客食品20%涨停。数据显示,近一年以来,国际主要农产品期货价格持续飙升,其中小麦、棉花累计涨幅约70%,豆油涨幅超40%,玉米、原糖的涨幅也均位于三成上下,另一方面,全球三大农产品价格指数也均创下了历史新高。全球粮食安全提至新高度,根据联合国粮农组织的数据,乌克兰的葵花籽油、小麦和玉米占全球粮食出口的比例分别达到了42.2%、8.95%和16.4%。而乌克兰农业部则预计,2022年春季农作物播种面积同比将下滑21%。


随着乌克兰春季耕种受阻和粮食贸易中断,已经创纪录的粮价可能再暴涨22%,这将对世界粮食贸易和安全体系产生深远影响。雪上加霜的是,近期作为欧洲主要粮食出口国的俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰又连续发布粮食出口禁令。另一方面,南美地区的农业产量也出现了下降,根据巴西国家供应公司的数据,2020-2021 产季,南美地区的巴西和阿根廷的玉米、大豆、小麦、棉花单产均明显下降,如果在 2021-2022 产季拉尼娜继续影响的话,阿根廷的玉米、巴西的大豆的单产将继续下滑。据财经报道,爱尔兰政府甚至启动一项1200万欧元的作物种植计划,以促进大麦、小麦和燕麦的种植,弥补乌克兰粮食产量下降,且整个欧盟国家都开始推进种植更多农作物,欧盟实际上是食品的净出口国,包括在国外销售小麦,这种做法与长达数十年支持并补贴出口的欧洲农业政策方向背道而驰,这再一次印证全球粮食危机警告不是演习。3月31日,《求是》杂志发表习总书记重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》。4月10日下午,据新华社报道,习总书记在海南省三亚市崖州湾种子实验室考察调研时强调,种子是我国粮食安全的关键。只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。4月19日,河南省发改委转发下达8.13亿元资金,支持高标准农田建设。中金公司指出,当前全球粮食供给正遭遇严峻挑战,国际形势继续发生深刻复杂变化,我国粮食安全保障能力较强,但仍体现出一定“大而不强”的特征,农业现代化将是引领行业发展的主线之一,其将持续推动行业提效,并因此增强行业竞争力,保障我国粮食安全。国泰君安则认为,虽然我国粮食自给率高,但是饲料及油料价格有一定上涨压力。


关注三条主线,在农产品涨价环境下,国泰君安提出关注三条投资主线。第一,优质的农产品生产企业,受益于“藏粮于地”,农产品生产企业将受益于农产品涨价。第二,优质种子龙头,受益于“藏粮于技”,种子是农业生产的芯片,提高种子的质量是保障我国粮食安全的重要抓手。第三,农产品下游农化链条。农药化肥行业在碳中和的政策背景下,加速落后产能的淘汰,提升了行业的集中度,相关产品价格处于涨价周期。叠加农产品价格的上涨的需求带动以及海外地缘政治带来的供给减少(俄罗斯暂停化肥出口),有利于农化产品的涨价趋势延续及行情演绎。 



重点申明:文中提到的股票均为个人观点,仅供复盘参考,不做真实投资建议,盈亏自负!原创不大家要易,希望大家多点赞、关注、留言,在你们的支持下,道长定会写的更好!!!大家看完文章记得多多帮道长点赞转发,爱你哟 ,股友们!!!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有