加载中…
个人资料
西蜀道长01
西蜀道长01 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,165,093
  • 关注人气:37,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国光伏第三代产品迎来新机遇

(2022-02-09 19:56:45)
标签:

板块

财经

房产

股票

杂谈

分类: 大盘分析

大家新年好,由于春节假日的影响,一直都没有给大家分析盘面了,不过这几天的走势很强势,节后三天都是不断的刷新了新的高度,今日市场也如期挑战了3468点压力,从春节前最后一天提前定位市场只要下跌就要敢于在3343点上方低吸加仓持股过节,周一也提前预判节后的反弹至少空间会挑战3468点,时间敏感点会在本周四。也就是本周三结束前大盘都会没事,事实大盘截止今天周三实现了所有的提前预判;而且本周一权重拉升指数反弹后当天就定位了大盘搭台后下一步就是题材唱戏,而这两天题材明显开始轮动活跃表现,赚钱效应明显强于指数本身,市场情绪也小幅回升明显。所有的预期都实现了,也收获了节后红包,这个时候依然不能太过盲目乐观。虽然时间空间都实现了反弹预期,但最关键的一天是本周四的走势结果,3468点突破能否有效就看当天,所以在时间敏感日没有结束前不能大意,在这里道长要强调一下,目前3468点虽然突破,但还不是有效突破,而且这里的突破假突破概率还是比较大的,也就是市场冲高惯性后还会有个回踩再次跌破的过程,综合判断就是市场还会有个洗盘过程,因此大家操作上要注意有所控制,当然紧追热点数字经济叠加基建板块的个股,这里会继续演绎强者恒强的走势,不过这需要考验大家选股能力以及持股的毅力。



这里给大家说一下中国光伏发展史,会发现中国光伏的崛起离不开两次颠覆性的产品革命,第一次产品革命是单晶硅片替代多晶硅片,时间点大概在2015年,代表龙头为隆基、中环;第二次产品革命是PERC取代BSF,时间点在2017年,代表龙头为通威、爱旭。这两次颠覆性的产品变革,都对光伏行业产生了深远影响。但是经过最近几年的发展,PERC电池占比已经提升至86.4%,而随着PERC转换效率已经接近理论瓶颈,也在制约P型电池渗透率继续提升。平均量产效率22.8%的PERC,已经不能够再挑起光伏产业的大梁。在此背景下,异质结电池(HJT)凭借约24%的起步转化率异军突起,被普遍认为是下一代的电池发展方向。究其原因,一是转换率高、二是生产工艺简单、三是降本路线清晰。转换率高,根据迈为纪要,目前HJT实验室数据接近27%,量产会过26%(预计在2023年),理论极限在28.5%,通过膜层材料优化可达到27%量产,如果加上叠加钙钛矿等技术,理论效率能够达到29-30%;生产工艺简单,较PERC和其升级版TOPCON,HJT生产步骤仅需四步(TOPCON为12步),因此HJT良率也很高,已超98%。且未来低于130um硅片会成为HJT主流,从而降低硅料成本,而TOPCON需要用160-170um硅片;降本路线清晰,也就是成本问题。



成本一直是以HJT为代表的N型电池迟迟无法突破量产的局限所在,但是随着国产技术的不断突破,首先设备国产化,之前进口设备1gw大概要投资10几亿,现在1gw国产已经做到了3.5-4亿,预计下半年可以做到3亿。第二点铜电镀等技术的出现,可以大幅降低银奖的使用量,银杉线材料大概6000元一公斤,而铜杉线材料只有60一公斤。第三点规模化效益,10gw的均摊成本远低于1gw的均摊成本。第四点市场对n型高效电池组件的溢价,海外普遍认同hjt才是真正的第三代技术,像目前欧洲市场对hjt溢价3毛,最新的国内央企华能招标也给到了1毛4的溢价。大势所趋,2019年hjt市场约500MW;2020年市场约1.85GW;2021年至今市场约8GW;2022年市场hjt预计25-30GW。与2019年相比,这是50倍的增量,与2021年相比,也有3-4倍增量。而且今年,将是hjt真正起量的第一年。大家都知道,时势造英雄,只有行业的高飞猛进,才能带来企业的进步。第一代单晶硅片,造就了隆基、中环的崛起;第二代prec,东方日升、爱旭等玩家在二级市场随着prec逐步拓产也有10倍级别的涨幅。




第三代hjt,将彻底摆脱了prec的影响,与topcon相比,topcon只需要在原有prec产线进行升级,而hjt产线投产需要另起炉灶,一条gw级别产线近4亿元的投入,让老玩家投鼠忌器的同时,却也造就了新玩家尤其是自身有技术有背景的弯道超车的最佳机遇期,这有几个龙头个股需要大家重点留意下:迈为股份、迈为一月份组织了个电话会,我听了录音,目前迈为产能爆满,就是老厂房,定增的新厂房投产时间要在明年中旬。我看了下,现在各个券商都不太敢给估值,我这里大胆预测,作为全球唯一具备整线出厂能力的hjt设备厂家,迈为完全能够维持60%的市占率以上,以1gw对应4亿设备,新老厂房加起来共30gw左右年产能,最迟明年,迈为订单额破百亿是大概率事件,且hjt设备含金量更高,净利率按20%底价算。订单4-5倍的增量,股价起码也要有3倍的涨幅,设备商估值像来都是按订单量先给,而且pe一直是光伏产业链最高,今年迈为先看到1200亿,明年1500-2000亿。




海源复材:老光伏龙头赛维的马甲,总规划10gw,一期5gw,今年落地,年中一条600wm的线会在6月底7月初先投产,设备去年已经进厂,这条产线应该是和迈为合作的,捷得宝参与铜电镀工艺,这条线主要作为前期铜电镀相关技术调试为后面大规模量产做准备。海源复材具现有资料,背靠赛维,科研实力雄厚,hjt玩家里潜力最大,而且绑定国电投参与定增,国电投给技术给市场,铸锭单晶降本工艺全球独一份,铜电镀和捷得宝共同研发有优先权。海源复材因为有赛维借壳的预期,和国电投关系好到让外人差异,后面不出意外还会有其他战略动作,目前市值不好估,单按产能来算,今年保底能看到200-300亿。




金刚玻璃:大股东欧昊集团,再往深究就是碧桂园光伏战略的重要布局之一,金刚玻璃是hjt动作最快的玩家,董事长雷厉风行,团队执行力强,hjt深度绑定迈为,1.2gw电池片的产线已经开始投产,具金刚玻璃董事长电话会的意思,未来投产目标也是10gw以上,但是时间点不清楚。这个市值也不好算,后面战略不清楚,按产能规划结合碧桂园光伏战略,今年市值上百亿是没问题。




爱康科技:和以上新秀比,算hjt“老玩家”,优质客户多,浙能集团、三峡电能、华润电力、中国电建等都是实力雄厚的大国企。而且还在持续拓充海外营销团队,可以说万事俱备只欠产能。远期规划12gw产能,一期3gw,爱康科技主升那一波我也买过,所以一直保持关注,市场资金还是比较偏爱爱康的,除了产能一直拖拖拉拉,其他什么都好,绑定优质客户绑定政府等等。我对今年爱康走势不乐观,现在再看管理层,雷声大,雨点小,今年预计有机会修复前期高点,如果产能能按计划落实,明年台阶上到300-500亿是没问题,当然这里只是个人的看法,至于市场怎么认以及股友们如何选择是最关键的。



重点申明:文中提到的股票均为个人观点,仅供复盘参考,不做真实投资建议,盈亏自负!原创不大家要易,希望大家多点赞、关注、留言,在你们的支持下,道长定会写的更好!!!大家看完文章记得多多帮道长点赞转发,爱你哟 ,股友们!!!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有