加载中…
个人资料
西蜀道长01
西蜀道长01 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,165,093
  • 关注人气:37,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

储能有望借新一轮政策暖风起航

(2021-12-16 16:31:12)
标签:

板块

股票

杂谈

房产

财经

分类: 大盘分析

今天是权重蓝筹和题材集体相对活跃的一天,所以大盘指数今天总体还不错,这样的修复抵触重在空间被拖住了,然后时间被慢慢的消耗,所以总体来说短周期的调整空间比较有限,3630点上方都是合理的调整,只是时间上后期还要磨一磨,走势窄幅拉锯比走宽幅拉升要好,因为走宽幅的拉锯会让时间变得更复杂。从市场板块的个股和走势来看,走明显的轮动状态,此消彼长的模式,所以继续存量消耗为主,大家发现了没有,短周期调整以来,自始至终大家都看不到市场悲观的情绪面,也看不到个股很糟糕的场面,反而在妖股京城股份,陕西金叶,三羊马,启明信息等五大金刚的不断拉升下,爆发出了很强劲的做多气氛,大家记住短周期的调整过程其实就是一个挖掘个股机会的过程,要敢于低吸自己欢喜的品种。


 


在今日的中国储能西部论坛上,国家能源局科技装备司副司长刘亚芳表示,“十四五”是我国储能技术和产业发展的难得机遇期。接下来,需要做好四方面工作:一是推动新型储能规模化发展。坚持规划引领,优化建设布局,促进新型储能与新型电力系统各环节有机融合、协调发展。二是鼓励新型储能市场化应用。因地制宜探索灵活多样的商业模式,在保障安全的前提下,探索共享储能、云储能、储能聚合、电动汽车储能等新模式。三是加快完善新型储能体制机制。大力推进电力体制改革和电力市场建设,营造公平竞争的市场环境。研究建立新型储能价格机制,促进储能成本合理分摊和疏导。四是积极开展新型储能技术创新。以“揭榜挂帅”等方式开展新型储能技术攻关,推动产学研用各环节有机融合,加快创新成果转化,提升新型储能领域创新能力。今年底新型储能装机规模将超过400万千瓦。另外,发改委、国家能源局今年发布的《关于加快推动新型储能发展的指导意见》提出,到2025年,新型储能装机规模达30GW以上——这是今年底4GW装机规模的7.5倍。这也意味着,2022-2025年期间,新型储能存在至少26GW的成长空间。



今年下半年以来,已有多项政策将新型储能纳入其中,愈发凸显顶层设计中这一领域的重要性。前面的文章提及的《关于加快推动新型储能发展的指导意见》确立了储能的商业模式及市场地位;国家能源局《并网主体并网运行管理规定(征求意见稿)》《电力系统辅助服务管理办法(征求意见稿)》中,正式将新型储能作为市场主体,纳入国家并网运行管理及辅助服务管理中;之后能源局又发布《新型储能项目管理规范(暂行办法)》,引导产业发展。另外,《关于进一步完善分时电价机制的通知》《关于鼓励可再生能源发电企业自建或购买调峰能力增加并网规模的通知》等也进一步扩大储能需求及应用空间。




政策端的强力支撑下,新型储能由商业化初期向规模化发展迈进。在实现安全性、经济型双重保障之后,其装机需求及增速被寄予厚望。例如GGII预计,2025年全球储能电池出货量有望达416GWh,年复合增长率约72.8%。而由于动力电池、光伏逆变器技术路线与储能相近,宁德时代、阳光电源、比亚迪等多家龙头厂商已相继出手,谋求率先抢占高地。值得一提的是,鹏辉能源日前接受调研时表示,今年以来,公司储能业务“非常理想”,营收占比达28%,增长超预期;储能业务的收入结构也实现了向毛利率高业务方向倾斜的转型。因此,电池、逆变器也由此成为储能加速发展下,机构看好的两大主线,有望借此迎来更大发展契机。此外储能中比较活跃的品种诸如:派能科技,鹏辉能源,能辉科技,中融电气,长高集团,申菱环境等目前都又不同程度的回落,有不少个股已经跌出机会了,大家要注意去关注下。



重点申明:文中提到的股票均为个人观点,仅供复盘参考,不做真实投资建议,盈亏自负!原创不大家要易,希望大家多点赞、关注、留言,在你们的支持下,道长定会写的更好!!!大家看完文章记得多多帮道长点赞转发,爱你哟 ,股友们!!!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有