加载中…
个人资料
用户1689531444
用户1689531444 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,165,093
  • 关注人气:37,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

需求旺盛催生新一轮稀土拉升潮

(2021-11-23 16:42:48)
标签:

板块

财经

房产

股票

杂谈

分类: 大盘分析

市场正如预期的一样,今日可以确立突破的有效性,不过大家也不需要担心市场就是加速继续上涨,市场要想真正加速上涨应该是在突破3645点之后才会更有概率性。所以在这样的情况下,要注意技术压力3623点-3645点这里短线的压力做局的位置,也就是市场要围绕这附近进行一次短周期调整,因为马上就到年底了,一些基金机构也会为了自己的业绩打压其它机构的票,这里也是每年机构间内斗所必须面临的境况,要注意关注热门机构资金的动向。正常来说第一阶段的拉升维持15个交易左右,目前已经运行了10个交易日了,也就是说第一阶段的走势已经步入了后半段的时刻了,越是向压力靠近后,大家出手就越需要谨慎一些,然后就耐心的等待第一阶段反弹结束后,在盘整的时候寻找潜力品种布局潜伏好,然后又耐心的等待市场开始启动第二阶段的拉升,不过这里要适应市场的变化,要一步步来,不能着急。


 


消息面上,这几天工信部、市场监管总局印发《电机能效提升计划(2021-2023年)》提出,到2023年,高效节能电机年产量达到1.7亿千瓦,在役高效节能电机占比达到20%以上。文件指出,引导企业实施电机等重点用能设备更新升级,优先选用高效节能电机,加快淘汰不符合现行国家能效标准要求的落后低效电机。在能耗双控和电价高位运行的大背景下,由传统电机逐步替换为稀土永磁电机带来的经济性具有非常重要的意义。受益稀土永磁电机渗透率快速提升,我国工业电机用钕铁硼需求有望于2025年达到6.2万吨,5年CAGR高达56%。基于工业电机的较大基数,工业电机有望为稀土需求创造出远高于风电和电动车的巨大增长空间。



除高效节能电机替换传统电机带来的需求外,新能源产业链对电机的需求增量也十分可观。在新能源汽车领域,稀土永磁电机是重要的部件之一,高速高效高可靠性的电机,能让新能源电动车的能耗更低、寿命更长。天风证券指出,全球新能源汽车保持较高增速,预计伴随渗透率的提升对于高性能钕铁硼需求约6万吨(到2025年),到2030年新能源汽车用磁材占比有望从8%(2021)提升至35%。在风电领域,稀土永磁电机也有着广泛的应用。据东吴金属团队研报,受益于风电装机有望超预期和风机大型化助力平价上网,预测国内风电新增装机2021-2025年均复合增速为20%;且随着永磁直驱电机在风机中渗透率逐步提升,预计2025年风电领域钕铁硼需求2.7万吨,2021-2025年均复合增速达到34%。



近期终端需求持续旺盛,为处于上游原材料的稀土行业带来增量预期。根据证券公司的研报,稀土受益下游风电、工业电机和电动车需求高增,以及供给配额限制,稀土供需偏紧的格局有望长期维持;短期下游厂商库存持续低位,四季度补库存需求旺盛,稀土价格仍具备继续上涨动力。继续推荐高弹性稀土标的:包钢股份、盛和资源;建议关注轻、重稀土行业龙头:北方稀土、五矿稀土。虽然稀土价格持续保持高位,但机构指出,磁材行业也有望受益。由于稀土永磁对下游是无可替代的功能性材料,并且成本占比较低;依靠较强的成本传导能力和毛利率定价模式,钕铁硼企业不仅仅会受益于量,也会进入价的高景气周期。

 



由于市场前期关注磁材更多关注稀土价格上涨的库存收益和价格传导而忽略成长性,但由于历史价格上行持续性且需求增速有限,周期属性更强。但伴随终端需求的充分放量,供应链优势、规模增长带来成本下行以及结构改善,磁材股有望拉开成长属性的α行情序幕。关注金力永磁,中科三环、正海磁材、宁波韵升。成长性角度关注金力永磁、正海磁材,估值角度关注宁波韵升,昨日已经对相关的个股以及详情都做了比较全面的分析,今日稀土板块都出现了预期的拉升,其中金力永磁,正海磁材,银河磁体等纷纷都有了超预期的大肉出现,不过对于稀土永磁这里,不能以短线的目光对待,由于通胀压力加剧,后面资金有望持续的深挖这其中的低吸机会。



重点申明:文中提到的股票均为个人观点,仅供复盘参考,不做真实投资建议,盈亏自负!原创不大家要易,希望大家多点赞、关注、留言,在你们的支持下,道长定会写的更好!!!大家看完文章记得多多帮道长点赞转发,爱你哟 ,股友们!!!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有