加载中…
个人资料
西蜀道长01
西蜀道长01 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,165,093
  • 关注人气:37,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

氢能源能否借政策东风开启新航程

(2021-11-18 19:59:20)
标签:

板块

财经

房产

股票

杂谈

分类: 大盘分析

大盘连续四个交易日拉锯走势,这样的拉锯实际上就是反弹之后的消化节奏,而消化节奏正好围绕压力3560做盘整,所以这样的消化本身是合理的,况且截止目前过程的消化空间都是窄幅的明日又是本周的收官之战,相对于拉锯四天后明日容易出现多空之间的加剧震荡,这里要看金融股能否给力拉升,从时间上来说,明日也是可以作为短期多空博弈的一个重要关注的时间了,也就是明天刀下周初这段时间要多加留意,多空之间短线平衡博弈后会容易打破平静,毕竟针对上周低点的反弹以来短线的时间消化逐步进入末梢了,这里要重点看金融股的做扮演的角色,这将是市场打破平衡博弈的最有分量的王牌之一,今日尾盘资金已经小幅的流入了金融板块,明日震荡下后很容易引发拉升护盘的。



今年以来,氢能源相关政策持续推进。11月7日,中共中央、国务院发布《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,《意见》提到,在蓝天保卫战领域,将深入实施清洁柴油车(机)行动,全国基本淘汰国三及以下排放标准汽车,推动氢燃料电池汽车示范应用,有序推广清洁能源汽车。进一步推进大中城市公共交通、公务用车电动化进程。碳中和的大背景下,新能源汽车渗透率快速攀升,不但锂电池电动车产销增长迅猛,以氢能源为代表的燃料电池汽车也纷纷受益。根据《节能与新能源汽车技术路线图2.0》,预计到2035年,节能汽车与新能源汽车年销量各占50%,汽车产业实现电动化转型;氢燃料电池汽车保有量达到100万辆左右,商用车实现氢动力转型。相较于锂电池汽车来说,目前的氢能源汽车普及率依然较低,虽然其拥有能量密度高、安全、舒适等优点,但是其使用成本高昂成为了制约普及的一大关键因素。



2021年以来,我国氢能迎来新一轮发展热潮!当下为了实现碳达峰碳中和,氢能源再次被重视;各省关于氢能产业园、加氢站建设规划陆续出台。新的机遇下很多上市公司今年也纷纷启动了制氢战略,国家能源集团、中石化、中石油等二十余家大型央企纷纷跨界发展氢能产业。氢能将成为第三次能源变革的重要媒介,被市场称为“21世纪的终极能源”。未来我们重点要关注中游行业的电堆与电池系统,因为电堆类似于光伏的硅片,电池系统类似于光伏电池,具有核心技术优势,壁垒高,价值高。其次是制氢、储氢和加氢站环节,上游制氢技术的研发或将是政策扶持与企业投资的重点方向。接下来,将详细的从氢能源产业链的上游、中游和下游行业,对各个细分行业的龙头公司进行分析,并且告诉大家在接下来的行情中,我们应该如何正确地去参与氢能源板块的炒作。



氢能源五大环节氢能源产业链的上游主要是制氢、储氢和加氢站三大环节。第一、制氢产业链细分龙头公司美锦能源,公司是国内氢产业链投入最大,产业布局最完善的公司。其中焦化业务板块在炼焦过程中焦炉煤气富含50%以上氢气,可以低成本制氢。宝丰能源,公司积极扩张光伏制氢,公司的绿氢综合示范项目已建成调试进入试生产阶段,将生产的绿氢直接补入化工系统,项目全部投产后有望成为全球最大电解水制绿氢公司。华昌化工,公司在作为制氢生产企业的基础上,在氢资源能源利用领域进行了探索与布局,已生产出电堆样机,用于示范运用验证。



第二、储氢产业链细分龙头公司富瑞特装,储氢设备龙头公司。以车载高压供氢系统和加氢站设备为主,开拓了包括氢气制备、加氢站建设、FCV供氢系统研发多块氢能业务。中材科技,公司率先研发完成国内最大容积320L燃料电池氢气瓶,并投入市场形成销量。公司已启动投资氢气瓶生产线技改项目及站用储氢容器生产线项目。京城股份,公司积极引进加氢站装备制造技术,解决氢气储运的瓶颈环节,打造公司在氢能装备制造领域的领先优势和龙头地位。第三、加氢产业链细分龙头公司雄韬股份,公司湖北建设两个加氢站,汉南加氢站正在建设中,目前基本完工;大同建设两个加氢站,第一座加氢站已经开工建设并于近期开始运营。厚普股份,公司为国内首家箱式加氢站解决方案供应商,清洁能源整体解决方案的服务商,在加氢站领域已形成了覆盖整个产业链的综合能力。雪人股份,公司掌握压缩机技术以及低温制冷技术,具备了加氢站核心装备的制造能力,燃料电池电堆系统已取得进入汽车供应链的通行证。东华能源,公司建成了江苏地区首个商业化运营的氢燃料电池汽车加氢站,连续多年占据中国进口液化气市场4.8%以上的份额,进口液化气数量连续三年位居全国前七名。



第四、燃料电池系统细分龙头公司。氢能源产业链的中游是燃料电池系统,包括电堆、配件空压机和电堆动力系统,而电堆又分为膜电极组件、质子交换膜和催化剂。国内燃料电池起步较晚,很多企业都是靠投资收购进入这个赛道,比如潍柴动力和大洋电机参股巴拉德,亿华通控股上海神力,美锦能源参股广东国鸿。其中最土豪的就是潍柴动力,先后投资了锡里斯、巴拉德、欧德思等全球氢燃料电池的佼佼者。潍柴动力,公司已建成两万套级产能的燃料电池发动机及电堆生产线,是目前全球最大的氢燃料电池发动机制造基地。大洋电机,公司目前拥有3000套氢燃料电池系统的生产能力,形成了电机 电控 氢燃料电池系统及其关键零部件的完整产业链。美锦能源,被认为是氢能源概念龙头,也是最早布局氢能源业务的A股公司之一。公司参股的广东国鸿氢能生产燃料电池电堆及燃料电池动力系统总成,17年至20年连续保持燃料电池电堆国内市场占有率70%以上,当然这是氢能源比较典型的一些代表,大家可以用心挖掘下潜力的品种,这些个股仅为复盘,不做投资参考。



重点申明:文中提到的股票均为个人观点,仅供复盘参考,不做真实投资建议,盈亏自负!原创不大家要易,希望大家多点赞、关注、留言,在你们的支持下,道长定会写的更好!!!大家看完文章记得多多帮道长点赞转发,爱你哟 ,股友们!!!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有