加载中…
个人资料
西蜀道长01
西蜀道长01 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,165,093
  • 关注人气:37,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

储能盘整之后有望迎来新一轮风口

(2021-11-13 13:28:11)
标签:

板块

财经

房产

股票

杂谈

分类: 大盘分析

周末大家最为关注的就是下周开始了北交所交易的事情,不过道长认为这里对市场对于市场直接影响不是很大,这里要求的都是高净值的客户,作为个人投资者来说参与的门栏太高,绝大多数的人都无法参与,因此大家还是把目光放到自己的交易上来吧,金融改革对于咱们的金融市场是一个很好的机会,咱们A股虽然十几年来还是原地踏步,但是在国家一系列的猛药改革之后,也必然会引发新一轮的市场变革机会,大家耐心的等待这个契机的到来就是了。上周三市场在时空因素到位后打好打好关键的基础后,周四和周五就是循环确认基础的牢固性的过程,虽然下半周反弹好看但还未直接确立格局上升性,所以目前并不能说明一切,还是要等市场的进一步确定性,暂时上方压力3560还近在咫尺,这里还不能盲目的乐观,要脚踏实地一步步来,对于市场要有耐心,对于个股投资要有信心,记住大盘只有真正加速突破后,才会带动个股跑得快,否则结构性循环轮动依然是主要旋律。



消息面上,周五南方电网发布“十四五”电网发展规划,全面推进新型电力系统建设,服务碳达峰碳中和目标;南方电网总体电网建设将规划投资约6700亿元,以加快数字电网建设和现代化电网进程,推动以新能源为主体的新型电力系统构建。从投资金额看,十三五期间,南方电网建设投资额共4433亿元,十四五规划投入的6700亿相较于十三五期间投资额增加51%。十二五南网投资额为3338亿元,十三五相比十二五增幅33%;目前光伏发电申报项目超过电网可消纳能力,市场倒逼储能建设加速11月3日,常德市发改委发布关于暂停新增光伏发电项目备案的通知。通知明确全市暂停新增光伏发电项目备案工作(包括地面和屋顶),待明确全市“十四五”拟开发项目后,再行启动。主要原因是,通过初步摸底,各区县市申报项目远远超过电网可消纳能力。在碳中和碳达峰战略推动下,新能源将迎来快速发展,对储能的配套需求大幅提升。 3、产业链情况1)储能这块分为几个板块:新能源发电侧、电网侧、用户侧(工商业+户用侧)。



电化学储能产业链:零部件(逆变器或变流器PCS、温控设备)、电池、终端运营。电池端的储能电池公司:宁德时代:在8月份前期公布了582亿元定增计划,超预期的点在于对储能的规划,明确的提到了湖西的储能电柜的项目,这是最超预期的。储能会成为宁德时代的第二增长曲线。亿纬锂能:近期湖北82gwh产能,大部分以磷酸铁锂为主,储能电池占比近半,约40gwh。2)近期跟踪的一些核心PCS公司的情况:盛弘股份:在整个储能PCS板块里面占比较高,去年的储能销售额达到了1.2个亿,占总销售额约20%,今年预期超过2个亿,且储能业务的增速非常快。最显著的一个特征是其海外储能占到公司整体储能的占比是70%左右。阳光电源:全球储能逆变器包括系统集成的龙头公司,并不会单卖主流逆变器,所以说整个储能这块的营收规模就会非常大,2020年0.8gwh的储能系统服务量占到全球市占率是8%,到2025年提升到18%,那么整个储能系统的出货量可以达到32gwh,营收300亿元。3)逆变器:德业股份:公司的海外户用逆变器储能为主,已进入英国、美国、德国、印度等地区,储能业务占比百分之二三十,增长很快根据调研纪要预计明年翻倍问题不大,出口海外的产品的毛利率比国内的高很多。



国内储能现正处于一个爆发期,实际大部分公司储能业务占比不高,像德业股份占比较高的大概在百分之二三十,而且是发展比较快,所以它走的最强;宁德时代主要是做动力电池,储能占比明年大概30%,占比也算还不错;很公司的主营业务,储能占比例都不太高在5%至10%,更多的是一些偏题材的炒作容易受到政策消息等影响波动;当这些公司储能业务占比越来越高的时候,会逐步走业绩驱动路线。储能温控在储能行业里面是绕不开的,而且也是一个必需品,因为这些企业,比如说像英维克,松芝股份,高澜股份等都在做,而且也有一些新的那个技术路线出来,尤其像液冷这一块儿,现在不管是价格还是含金量都比风冷要更好一些,此外储能中比较活跃的品种诸如:派能科技,鹏辉能源,能辉科技,中融电气,长高集团,申菱环境等相关个股都明显的有大资金在运作,这样的个股有望在利好消息的刺激下不断的发起新一轮的攻击潮流,下周要重点留意资金的态度,跟踪重点个股的低吸良机。



重点申明:文中提到的股票均为个人观点,仅供复盘参考,不做真实投资建议,盈亏自负!原创不大家要易,希望大家多点赞、关注、留言,在你们的支持下,道长定会写的更好!!!大家看完文章记得多多帮道长点赞转发,爱你哟 ,股友们!!!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有