加载中…
个人资料
Roy厉
Roy厉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,914
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不知道该说什么

(2013-06-12 02:14:39)

上一个号阵亡前跟某个用户互动了一下,贴出聊天记录。


某读者问:大哥,这段历史看得我很来气啊,怎么就那么不长脑子呢,闭关你妹啊。洋人跑进来就乱了吗?农村人进城就乱了吗? 自己明明不如人家,还整天就想禁锢那些屁民不让他们跟洋人先进思想接触,小心眼,根本就是贱民意识,活该要挨打。


答:我们一直以来把自由和反叛归到一起,统治者认定了人们追求自由就等同造反,这个根深蒂固的意识也给人民带来的深刻的烙印,所以人们知道追求自由,要冒着杀头的风险,然而一旦有一天你追求到了自由的时候,你得到的已经比单纯的自由更多了——比如限制别人自由的权力,这个时候很难不更进一步重走上一个统治者的老路。 所以最好的解决办法是那些可以限制自由的人遵守公平公正公开原则,把自由还给别人,消除他们的惊恐,让他们体会到自由的快乐,而不是时时刻刻监控他们,防备他们。



该读者过了几天后又来问了:


大哥,跟你说个我很纠结的事啊。我昨天又跟我女朋友吵架了,她说我老管着她,总是看她的短信,还不允许跟男性朋友出去玩。她怎么就这么不能理解我呢?看她短信是关心她啊,不是关心的话谁有那个时间啊是不是,我又不是不信任她,这个社会多危险啊,我身边太多异性朋友发展发展就出轨了,她一个人出去多危险啊,要全是女生也就算了,关键还有男生啊,还要喝酒啊,酒会乱性啊,万一有人借酒占她便宜怎么办啊?我不能不防啊。今天她说我再这样她就要跟我分手了,我向她道歉了,但是心里还是纠结啊,你说我这样也算管太多吗? 我不能不管她啊,我给她自由吃亏的是自己 ,你说我该怎么办呢?


答:qnmlgb,老子昨天都白跟你说了,滚粗。



这事让我想起一个故事:


王映霞号称民国江南第一美女,又很有才华,郁达夫想追但是知道自己是癞蛤蟆要吃天鹅肉,于是就去打听和了解女神的情况,后来知道王是一个才女,而且很有自己的思想后,于是打算出奇招。


郁达夫听说王映霞要和别人结婚,写信说:“你但须想想当你结婚年余之后,就不得不日日作家庭的主妇,或抱了小孩袒胸哺乳等情形……你情愿做一个家庭的奴隶吗?你还是情愿做一个自由的女王?”


十多年后,郁达夫不准王映霞出去工作,说:“你既觉得太闲空,不会去找些白米来数数?”



封面图片据说是王的真实照片,她照片真真假假太多,网上吵得厉害




如果喜欢我的文章,请点击右上角,分享到朋友圈



我的微信: roytalk

微博:Roy厉

知乎:Roy Li

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:写给毕业生
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有