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骑单峰骆驼,住粉红城堡,一本护照说走就走,圆梦撒哈拉大沙漠

(2020-06-17 15:57:50)
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冲破撒哈拉之门

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不知上帝对中东地区是偏爱还是忽视,把地球上几大沙漠都安排在了这里,从约旦的瓦迪拉姆,到以色列的内盖夫,摩洛哥的撒哈拉,突尼斯则有Mos Espa,大名鼎鼎的《星球大战》系列的拍摄地,壮观的景致,在地球其他地方难寻。也正因为是沙漠,了无生机,所以它很贫瘠。这可能就是上帝为你关上一扇门的时候,也会打开一扇窗吧,万事万物的两面性,就看你怎么利用它。

2018年2月19号,农历正月初四清晨,全体打包行李踏上4X4越野车出发,奔向今天的目的地,没有绿洲的真的沙漠。这一行一共三个停车点,首先是一个有高低错落小悬崖的荒芜之地,在这里可以极目远眺天边的山峦,每个人都可以站在悬崖边感受遗世独立。

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说它是个景点有些牵强,周边没有任何景观可看,也许没的看就是它的特点吧,只好笑cry。上车,再出发。整个行程最刺激好玩儿的阶段其实是在路上,停车点之间的移动过程就是“冲沙”。吉普车司机车技很棒,起承转合,上下翻飞,一定系好安全带,这是一个不在游乐场的刺激项目。

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不一会儿第二个停车点到了,中文名叫骆驼石,当地语Ong Jemel,翻译成英文就是Camel Neck,更贴近它现在的样子。也许曾经那更像是一头卧在那里,支愣着脖子的骆驼,因为常年的风吹风化,只剩了脖子,比土耳其卡帕多奇亚的骆驼岩不像多了。游人可以从土坡爬上去,登高望远。不过我们还需要知道的是,骆驼石就是《星球大战》里绝地武士死敌西斯武士登陆的地方,这里还起飞了《英国病人》的小飞机。

骑单峰骆驼,住粉红城堡,一本护照说走就走,圆梦撒哈拉大沙漠

这位大美女其实是一位阿姨,和自己的博士儿子一起春节旅行,状态、身材、气质都非常好,会选衣裳会配色。给她拍照是很享受很容易的。这片土地有一层白霜,应该是盐碱地的盐霜,加上黄土变成了灰色,粉灰是经典配色,所以大家来这儿可以穿这样的衣裳,会很年轻出彩儿。

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最后一个停车点是三个地方里最著名的,曾在《星球大战前传1:幽灵的威胁》中出现的那个城市的拍摄地。颠簸的沙丘之后,从高处俯冲,远远就能看见一望无际平坦的沙地上一堆儿人工痕迹的遗址——Mos Espa,天行者的故乡。

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在电影中,Mos Espa被描绘成塔图因(Tatooine)星球的一个太空港城镇,大约于雅文战役前80年罗迪亚难民建立,很快就成了塔图因这颗沙漠星球最大的城市和首都。这里和莫斯艾斯利 (Mos Eisley)都是塔图因少数港口城市之一,兴起于沙漠,多年来一点点建成。圆顶房屋保护了居民免受双子烈日强光的照射和酷热高温的伤害。在许多五花八门的民居、工作区和商场中也有娱乐场所,有的甚至非常巨大。著名的莫斯埃斯帕大竞技场几乎可以容纳全市人口作为观众。赫特人是这里的实际主宰者,他们带来财富,通过建造巨大的飞梭赛车竞技场来分散公众对他们犯罪活动的注意。随着帝国的崛起,导致赫特人的生意发生变化,飞梭赛车逐渐淡出公众视野。

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莫斯埃斯帕还能很好地防范沙尘暴,大多数居民都是勉强维持生计的移民和贫民,阿纳金·天行者就诞生于这里,并在这里度过了童年。莫斯埃斯帕仍然保留着银河共和国所禁止的奴隶制度,阿纳金·天行者和他母亲西米·天行者都是这里的奴隶,他们住在市郊的奴隶区。这里的奴隶更像奢侈品,而非廉价劳动力。1999年星战系列首部《星球大战1:魅影危机》(也翻译成《幽灵的威胁》)中,绝地武士奎刚·金带着娜塔莉波特曼饰演的纳布的帕德美·阿米达拉小女王来此修飞船,年幼的阿纳金就这样邂逅了女王,也改变了奎刚·金的一生。 达斯·摩尔和奎刚·金的第一次对决亦在此。2002年《星球大战2:克隆人的进攻》依旧在此拍摄。

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《星球大战》导演乔治·卢卡斯当年为了给故事设定的塔图因星球寻找取景地,搜查了很多资料,最终认定突尼斯南部的风光和建筑就是理想中的场景。我们可以看出,星战里的人物穿着的长斗篷,服饰款式和建筑造型风格,都与托泽尔本地的情况极为相似,电影基于现实,将突尼斯的传统文化进行了演绎。连塔图因这个名字,也是突尼斯确实存在的一座小城的真名。

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剧组最大程度地将建筑融入了当地特色,圆形拱顶继承了柏柏尔人建筑的一贯奇异风格,在细沙荒漠中像是异星球。电影拍完后,这些建筑没有拆除,被原样保留了下来。这个布景面积并不大,约有1公顷左右,几分钟就能转个遍。但是我到了这里有些失望,经历20年余的极端环境,风沙侵蚀,屋子的外表层出现了破损,露出了里边蓝色的塑料布,只好P掉。而拍照也需要非常小心翼翼选景,才能有些感觉。

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这个遗迹如同约旦北部的杰拉什古城一样,会被当做特别的诸如音乐会类大型的活动举办地,而且音乐节不要门票,不论是当地人还是外来客,都可以融入其中。

绿色的大门是这片黄沙建筑中唯一的艳丽颜色,几个直插云霄的灰色类似发射器的东西,其实是木头做的,而非金属,上边的木纹还清晰可见。电影里精致的场面,现实其实很粗糙。好像2017年我们去宁夏镇北堡西部影视城一样,只能惊叹一句,就这样啊。

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即便游人稀少,遗迹颓唐,也并不可以安享晚年。一个横贯突尼斯南部的巨大新月形沙丘正在以每年15米的速度向此进发,越来越近,或许在不久的将来塔图因星球最大的城市和首都就将被吞噬掉。

这里没有门票,商业也少,但是仅有的商业方式非常令游人不爽,比如有当地的小伙子抱着一只阔耳狐吸引你的注意,你没忍住上前摸摸,拍个照,小伙子立马找你要钱。或者问了你要不要拍,拍之前不说价格,拍完了跟你要天价。这种狐狸学名应该叫耳廓狐,主要生活在非洲北部地区和西亚沙漠地带,是世界上最小的狐属动物,像只小猫,别以为它也像小猫一样温顺,稍不留神就被咬伤挠伤,这地方可没处打狂犬针……所以奉劝大家不要摸不要拍。另外,在这儿还有租赁星战长外套服装的,如果你不租,其实只是拒绝,他就会恶语相向,这个给我们留下了特别不好的印象。

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当地的谚语说:行走在烈日下的沙海里,那沙子的光芒能照瞎你的双眼。阿纳金和卢克在此成长,欧比旺曾藏匿于此,奎刚金和西斯在这里战斗过……

不论它变成什么样,星战迷们依旧前赴后继,来此朝圣拜谒,就像不论大卫·哈塞尔霍夫多么苍老,我永远记得他是我最爱的“霹雳游侠”。

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Tips:

绿洲节:每年11月收割椰枣

沙丘电子音乐节:星球大战拍摄地中的电子音乐节

每周集市:周三在加夫萨、周四在内夫塔、周日在托泽尔,梅特拉乌依

交通:托泽尔和内夫塔有国际机场,距离托泽尔市中心车程五分钟。也可从突尼斯市乘坐一夜火车到托泽尔。

注意:一定不要摸和拍耳廓狐


 

Restaurant Le Soleil

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2018年2月19号中午,离开《星球大战》拍摄地,回到市区吃这家特色餐厅,就是头天我们遛弯儿的时候路过的一家店,还趴门上看过,当时没开门儿,好有缘。

这一餐除了鸡蛋大饺子,的确吃到了不太一样的东西,瞬间找回中国胃的炖鸡腿门面,味道和中国的如出一辙,料足、味满,咸淡适中,很好吃。

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在很久以前,突尼斯人就开始种植小麦了,之后便用硬质小麦、小麦、粗粒小麦粉和橄榄油来烹饪食物。面食在突尼斯很常见,面包、大饼、面条、库斯库斯、面疙瘩……

餐厅所在的这条街是挺主要的一条,街旁遍布一家挨一家的餐厅,当地人很闲散,老的少的好像无事可忙,经常看到他们三三两两坐在临街的椅子上,抽烟,抱着一瓶酒聊很久……

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Restaurant Le Soleil

地址:Avenue Abou El Kacem Chebbi, Tozeur 2200


 

世界最大沙漠盐湖

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离开撒哈拉最著名的绿洲古城托泽尔,这座仅次于圣城凯鲁万的突尼斯第二大穆斯林城市,想念着老市场飘荡的伊斯兰风格彩色织毯,被日光照得发亮的椰枣树叶化作的小砖,我们踏上了继续南巡的路,宽敞的大道直通撒哈拉沙漠。

天阴沉沉的,路上我们经过了前两日总被提起的那个大盐湖——绍特杰瑞德盐湖,无风无浪,平静得像一面镜子,倒映着同样灰蒙蒙的天。如果赶上晴天,蓝天白云,沙漠盐粒,又是另一个天空之镜了。

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绍特杰瑞特盐湖是世界第三大盐湖,世界第一大沙漠盐湖。虽然身在陆地,可是曾经的内陆海,含盐量比海水还要高数倍,是世界上含盐量最重的水体之一。可惜现在大部分已经干涸了,变成了盐碱地,笔直平坦的柏油马路横穿盐湖。

Chott El Jerid盐湖已经是杜兹地区的核心了,沟通着北部的托泽尔。托泽尔是杰里德地区的交通枢纽,撒哈拉主要的旅游中心,也是世界最著名的绿洲之一,而紧邻的杰里德绿洲贸易中心是椰枣、牲畜、油橄榄集散地,自古就有采盐业、毛纺、丝织等手工业。杰瑞特盐湖的盐90%用于工业用盐,周边就有制盐工厂。

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有阳光的时候,盐粒金光闪闪,加上平静的湖面时而产生的水蒸汽,常有海市蜃楼出现。在盐湖这一带有很多洞穴,是地下水溶解及扩张地壳的裂缝和乳岩形成的,或者是岩石与山地留下来的空隙。它们成为了探险爱好者最喜欢探索的必去之地。盐湖除了拍照、探索洞穴,还有一种玩儿法就是沙滩帆车和极速航行,这个对我们来说还很陌生。

我记得我们坐的大巴车没有安全带,只有安全扶手,在外旅行中安全尤其重要,自己要多注意了。去了几次欧洲的团队游,那里的大巴车不仅安全带齐全,而且每次上车导游和司机都要提醒、检查安全带情况,路上还有警察上车挨个儿看。在这一点上发达国家与发展中国家真是差距巨大,强烈的反差,我还记得在尼泊尔的时候,导游居然说系安全带没用。

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绍特杰瑞特盐湖

价格:免费

地址:Chott el Jerid, Nafta, Tozeur, Tunisia


Hotel Offra DOUZ

地址:杜兹4260 突尼斯

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世界上最不适宜人类生存的地方之一,也恰恰是游人最希冀之处,甚至被纳入一生必去——我们的下一个目的地——撒哈拉沙漠。离开沙绍特杰瑞特盐湖直奔当晚住处,位于杜兹的Hotel Offra DOUZ酒店。

民谚说龙行水,虎行风。评书也说龙行带雨,虎行带风。我出门经常遇上下雨,这一次出了更蹊跷的事儿。当我们刚刚踏入这间酒店,在院子里欣赏沙漠建筑的风采时,这世界上最缺水的地方之一,撒哈拉沙漠也下起了一块钱钢镚儿大的雨点儿。水与火就这样奇迹般地在这里冲撞。

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杜兹是突尼斯南部偏远农村地区的一个小城,也是最靠近撒哈拉沙漠的小镇,因为也被称为“撒哈拉的门户”。很久以前,杜兹是来往于撒哈拉沙漠商队的一个重要驿站,还是独特的撒哈拉博物馆,沙漠游牧民族的传统文化和马拉兹格人的历史,就在这里呈现。再往南一些,就能看到戈壁沙漠和沙丘沙漠的分界线标志——吉兰堡绿洲了。

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我在网上查询到的信息说,白天的年平均气温高达42摄氏度,一年中除了秋季会有短暂的雨水外,其他绝大部分时间都是骄阳似火,酷热得如同一座“火焰山”。这一点不敢苟同。你在一年中不同时间查询,比如现在是6月份,白天最高气温39度,比卡塔尔可凉快多了,6月底可是将近50度啊。我们去的时候春节2月份,天还挺冷的,看我们穿的什么,大披肩,毛衣外套。播报的气温和体感还是有差别的。

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阵雨打落了空气中的干燥,急忙进入这座宫殿似的酒店避雨、办入住。听闻这是撒哈拉地区最好的酒店,总统也没有更好的选择,真是庆幸。每年最盛大的国际撒哈拉节的时候更是爆满,想找个住处都不容易。

大堂宽敞的挑高,处处是非洲风情的特征。房间面积不小,房型众多,我和我爸被分到了一个两室三人房,还带角落的小观景空间。色彩沿用了大堂的红粉,靓丽多姿。床头灯打开,北非的灯罩散发出了迷离带着花纹儿的暖光。

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傍晚时分团队一起去撒哈拉沙漠玩儿,这时的交通工具变成了单峰骆驼。这次是我人生中第一次看见单峰骆驼,更是第一次骑。之前在家就想这单峰怎么骑,坐在肉坨子上吗?NO,坨子后头加了布垫子,很厚,给垫得很高。当我坐上去,好家伙真吓人,居然没有脚蹬子!后头也没靠头,从头到尾我紧紧抓着扶手,稍不留神就出溜下去,尤其是骆驼趴下的时候,先跪下,就会咯噔一下。不像双峰坐在中间稳稳当当有脚蹬子,作威作福。双峰骆驼都不可以拿手机,单峰就更甭提了。如果赶上骆驼生气了,更危险。

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紧张的状态下走了好久,终于在太阳落山前到达了骆驼营地。我们靠在骆驼一侧挡太阳歇息。面对着地球上最大的沙质荒漠,约906万平方千米快赶上我国的陆地面积了。凉风吹过,一股苍凉,那是从历史吹来的风吧。曾经多少次在电视上看过的名字和景象,如今双脚踏上了它的茫茫沙砾,感觉——也就是这样了。

这就是旅行,过程可能比结果更令人期待和印象深刻,最终得到了也就是得到了,再无他。

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“撒哈拉”是当地游牧民族图阿雷格人的语言,意为“大荒漠”。它将非洲分割为两部分,北非和撒哈拉以南的非洲,也就是黑非洲。我们会发现在北非很少见到概念上油黑油黑发亮光的那种黑人。

每年杜兹都会举办杜兹国际撒哈拉节,世界各地很多游客慕名前来,领略撒哈拉游牧民族的独特风情。类似的节日像美国的火人节,中国2019年也开始做类似的节日了,青海的818隔壁极限嘉年华,火星营地。

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杜兹地区还有一种世界上有名的奇特的鱼,杜兹肺鱼,顾名思义,鱼有肺。大家都知道,鱼类不像我们用肺呼吸,它们用腮呼吸。但是在沙漠河流里就存在这么一种鱼,在少水无水的季节,就钻到泥土里,把自己包裹起来,在不吃不喝无水的情况下最多能活4年,待到雨季来临,重又复活。很多人觉得它身上细细的鱼鳍就是进化过程中的“腿”,用肺呼吸的鱼是从水中迈向陆地的过渡阶段。

撒哈拉节的前身是1910年就创办杜兹文化节,最初起源于撒哈拉游牧部落一年一度的骆驼节,当时仅限于赛骆驼。后来从1967年起正式更名为杜兹国际撒哈拉节。很多国家的艺术团体都会来参加节日庆祝活动,像周边的阿尔及利亚、利比亚、沙特、阿联酋、约旦、科威特等阿拉伯国家,欧洲的法国、意大利啊,甚至远东的日本。

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团队游的好处很多,但是劣势在这天凸显。夕阳刚要飘红,最美的时候我们被叫上了骆驼,返程。夕阳染红了天际的鬓角,云彩用身体在蓝天上作画,两只骆驼在夕阳下面面相觑。撒哈拉的傍晚最美,我们只是如此惊鸿一瞥。

作者:那敢情好了

文艺范儿独立摄影师,旅行、美食、生活方式撰稿人

多平台认证、签约旅行家,美食达人

双微:那敢情好了

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