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酒店|京郊这座住过五代人的晚清老宅,变为了所有爱民宿人的姥姥家

(2017-10-09 11:22:27)
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旅游

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有一种乡愁,是再也回不去后的烦忧,是做梦都想回故里的守候。梦醒了,原来一切如旧……
酒店|京郊这座住过五代人的晚清老宅,变为了所有爱民宿人的姥姥家



去姥姥家,一解乡愁

18岁前我都住在独门独院的平房,搬迁让“家”不复存在,也便有了一份抹不去的乡愁和对平房、院子割不断的情愫。

N年前第一次看到山里寒舍,心都要飘出头顶了,原来京郊还有这样的“酒店”可以一解乡愁。几年后的今天,我从看客变成了民宿拥趸,每天都想去过瘾。

十一前约上姐们儿,带上小孩儿,一家人去梦寐以求的隐居乡里“姥姥家”过一个理想中的周末,找到家门口旅游度假的感觉,这才是时间最好的打发方式。

酒店|京郊这座住过五代人的晚清老宅,变为了所有爱民宿人的姥姥家
房山黄山店村,外边看来一个依山傍水的普通小村子,走进村儿里发现,几乎每一个院子都被改造成了精品民宿,门前的木牌上写着N个黄栌花开、桃叶谷、云上石屋……唯独我们要住的姥姥家,仅此一院。峰回路转,这座晚清老宅就隐匿在竹林深处。

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错落的石头,雨后还未干透的砖瓦,青灰色旧门楼,还保留着这座小院的老屋主,90岁的王姥姥过门儿时候的老样子。

这是一个多重大院,上图是第一个半开放院子,最为古老甚至透着破旧。

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推开吱纽的院门,第二个院子露出真面目,左侧的花坛种着一簇簇紫阳花,蓝紫色,粉蓝色,开得娇艳。高低错落的大水缸,是最好的朴实的大花瓶,里边泡着荷花,身旁竖着竹林,夜晚来临时,必定竹影婆娑。酒店|京郊这座住过五代人的晚清老宅,变为了所有爱民宿人的姥姥家
酒店|京郊这座住过五代人的晚清老宅,变为了所有爱民宿人的姥姥家
这个小院有对称的两个大床房,门前小茶桌一泡盖碗儿茶,大爷扇着蒲扇,半睁半闭在躺椅上乘凉……嗯,这个景象是我想象出来的,从儿时的记忆里沿着时间线平移到了眼前。

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黄土墙、台阶上摆着吃不完的老倭瓜、大南瓜,最自然的物件是最自然的装饰,也是整个院子本该有的住客和主人。山体被当作高大的院墙,上面长满青色的苔藓和垂落的金钱草。

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竹林后就是最大的院子,一间带公共客厅的大床房,和与刚才小院格局相同的两个对称式大床房。

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姥姥家是由美国归国设计师和顶尖建筑师团队改造修缮的,保留了老宅子的样貌与农舍建筑和院落关系,老房梁还裸露在外,石头墙被一块大玻璃框成了一幅最自然的装饰画。

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整个大院子只有两间,房子带大客厅,这间是大院中的那间, 房中带榻,另一个不带。

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连卫生间都是全景天窗,洗澡时还能望星空。洗漱用品也很讲究,木质牙刷和拢子,不含硅油的洗头油,健康环保。

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主卧连接着姥姥家超大的公共客厅,大家可以在这儿看电视,闲坐。

酒店|京郊这座住过五代人的晚清老宅,变为了所有爱民宿人的姥姥家
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柜子上摆着书、套手玩偶、公仔,桌上还有画板和彩笔,以及一本羊毛笔记本,孩子可以尽情地写写画画。

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作为大人,翻看着历来的孩子们留下的稚嫩涂鸦,那感觉要比一副已知的名画有意思,充满了未知和想象。

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客厅外是个迷你小院,有一桌两椅,青石绿植,背靠着山体,连通着另一个带有私人客厅的大床房,那就是我住的房子。

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这个小院还可以从另一个秘密通道进入,穿过石头片子垒成的走道进来,有藤桌藤椅,处处都为人们享受宽松的空间提供方便。

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酒店|京郊这座住过五代人的晚清老宅,变为了所有爱民宿人的姥姥家酒店|京郊这座住过五代人的晚清老宅,变为了所有爱民宿人的姥姥家
客房内的设计与其他相同,都是简约的北欧风格,每个房间都有大玻璃窗,甚至大落地窗,一方便采光,二方便邀请风景进屋,有的是乡村山景,有的是农家庭院,山石土墙和现代的家居相融合,瓦罐、杂草搭配起来,也变成了艺术装饰品。

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素色纯色的用品装饰,质朴稳重,干净平和。

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孩子在这座住过五代人的晚清大院荡秋千,玩儿沙子,想想在商场玩儿个假沙堆45分钟就要好几百,接触自然的机会可真不多呢。

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据说还有独立私人影院。

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看完了我们住的每个房间,也到了吃下午茶的时间。这里的下午茶应该带引号,那是中式乡村风的下午加餐,有现蒸的南瓜和老玉米,超级甜的小沙果,特色茶饮柠檬水,都是山里村儿里自种的。而且厨房也对客人开放,自己带食材,大展厨艺想想也是超带劲呢。

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去果园摘苹果,地里揪老倭瓜

酒店|京郊这座住过五代人的晚清老宅,变为了所有爱民宿人的姥姥家
吃完下午茶,管家阿姨带我们去果园摘苹果,地里揪老倭瓜。每个家庭可以摘10斤苹果、5斤白薯,10斤南瓜,简直是太多太沉了。我只偷了一个老倭瓜就草草了事。

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醉石林里石头多,快活林里快乐多

酒店|京郊这座住过五代人的晚清老宅,变为了所有爱民宿人的姥姥家
我看过点评上有些人在其他民宿里写差评,说没的玩儿,在我看来,这种民宿本身就是最好的游乐园,只在院子里待着,看电视,聊天儿,做饭,就是最好的休闲。但是,姥姥家这儿藏不住确实有不少玩儿的,比如说醉石林、快活林、坡峰岭。

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采摘后我们沿着村中小路,步行前往快活林。小路边一栋挨一栋都是桃叶谷和黄栌花开的小院儿,在木栅栏后隐现。

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5分钟,我们就走到了快活林,那是距离姥姥家1.5公里的坡峰岭景区的第二服务区。

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这里有大面积公共的就餐休闲区域,可以吃农家菜、自助烧烤,荡秋千,看瀑布……

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这里是醉石林的入口,在大门外看不出什么不同,一步之差,望见门里的一线天,一股寒气袭来,不禁打个寒颤,把我们几个姑娘吓回来了。

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有体力的可以爬爬看。喜欢赏秋又有时间的还可以去坡峰岭,据说那里的红叶色彩丰富,类似五花山。

旁边的这条河名为夹括河,一道吊桥横亘其中,连接着大路。

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天色渐暗,几个饿鬼溜溜达达回姥姥家吃晚饭。

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回姥姥家吃晚饭

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姚瑶抱着贪小贪的女儿,这个画面太过美好。

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小豆豆心急地撒丫子跑回姥姥家,亲妈贪小贪跟后头不紧不慢地望着她。童年不长,时光飞逝,这样的记忆是异常珍贵的。

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从小儿我妈就说“八月初八,蚊嘴儿开花”,意思是八月初八之后,蚊子的嘴就不再是一根针,而是像发梢分叉儿一样开了花儿。我曾经特别注意看过,的确如此。但那是针对中国蚊子吧,秋天的花蚊子依旧厉害。管家在院儿里为我们点上了艾草驱蚊,那火光明明灭灭,白烟缓缓升腾……

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晚上我们在开放式餐厅的一席长桌上吃晚餐。暖色的饭菜一字排开,白色的餐垫尽显宁静。

来之前,姐们儿给我打预防针说这儿晚餐是素食,我说我已经成功地从不吃鱼,变为红肉、鸡蛋也忌了,做一个vegetarian是我的奋斗目标。

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然而,吃完了晚餐,我竟然没想起来吃的是全素,那简直比日常的荤食更好吃。看到这儿我想很多想当然的人都会说,你就吹吧。如果我吃之前有人这么跟我说,我也将信将疑,但是如果你也吃一次自然知道,更何况我们一年能去200家餐厅,有曾到过的1000多家餐厅作对比项,这个味道应该是今年甚至近年吃过最合胃口的餐。

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每年在被邀请题名一年最难忘的餐厅时,我从不写市面上广为人知的大品牌,都是在外旅行时乡野民宿的阿姨饭,犄角旮旯儿的私房菜,吃的是味道,是情感,是周遭的所见所闻所感……

而当你为了吃饭去一家餐厅吃饭的时候,尤其是大酒店那种画花儿的饭,还没吃就饱了。

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这些朴素的食材,家常的菜,都出自姥姥家三位阿姨之手,她们是这里的村民,笑眼莹莹,亲切地像家人。

她们做的菜是村子菜园里的时令蔬菜,阿姨做什么,你就吃什么,固定的套餐,不能点哦。这样,上菜会有一种期盼和惊喜,你不知道下一盘是什么。

餐厅还给孩子预备了套手指头的辅助筷子。

沉睡在旧梦中不愿醒

酒店|京郊这座住过五代人的晚清老宅,变为了所有爱民宿人的姥姥家
这一夜睡得太舒服,赖在床上不愿起,沉睡在旧梦中不愿醒。

晨雾的湿气还未退去,一只白猫从门口溜过,我的耗子眼儿看什么未必准,看猫哪怕是一晃也能认定,随即跑出去。这只猫居然很亲人,主动在我身边蹭。管家阿姨说,它本是家猫,主人搬家住楼房去了,却没有带走它……

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听到这儿,看着它,心里一沉。曾经被抱在怀里的孩子,就这么被遗弃。

我想叫它来餐厅吃早餐,没想,一回头,结束了这场短暂的相聚。

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早餐是管家用土法发面,纯手工蒸的馒头,煊软散着发面的香,抹上酱豆腐,人间至味,我就是个馒头脑袋,其实凉馒头抹炸酱、酱豆腐比热的好吃。砂锅熬的浓稠的小米儿粥,配上腌黄瓜、土豆丝儿,如果说留恋姥姥家,那这唇齿的勾引,要占相当大的部分呢。

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该走了,三位阿姨都在门口送我们,像跟亲戚告别一样对我们说“慢走,赶明儿还来啊!”

姥姥家,让我们“诗意地回到乡村”。

假期干嘛?去“姥姥家”

【住】

六间客房,一个公共客厅,都是1.8米大床房

最多住12大6小

房子各不相同,有的带起居室,有的直面山景。

可订整院,也可分大三居或小三居订半院

【享】

房费包含早餐、下午茶、晚餐、采摘费用

免费高速wifi

24小时管家服务

【玩乐】

苹果、花生、白薯、南瓜、老倭瓜,应季有啥摘啥

步行5分钟就到快活林,还有醉石林、坡峰岭风景区

扎染、给小鸟做窝等亲子活动,会在隐居乡里的公众号发预告

想参加就订活动那天的房子即可

【咨询及预订方式】

13701286870同微信

或携程搜索姥姥家

北京市房山区周口店镇黄山店村15号

【其他推荐】

很多时候都是满房,所以可以看看其他同风格民宿,

诸如:黄栌花开、山楂小院、桃叶谷、云上石屋、麻麻花的山坡等

更多可以在微博或微信问我,看到一定回

作者:同名微博\乐途\携程\途牛\微信公众号@那敢情好了

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北京土著,伪文艺青年,自由摄影撰稿人。假期时间丈量世界,工作间隙写字拍片儿,生命不息,行走不止。

图文均为作者原创,禁止非授权转载或商用。商业合作及转载请洽powersabove@qq.com

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