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游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字

(2017-08-11 11:22:22)
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杂谈

旅游

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文化

披着青藏高原的晨雾,告别香格里拉,我们上路了。午间的细雨并没有变得越来越粗壮,然而百炼钢却也敌不过绕指柔。雨水的近亲雾气,给了南来北往的行者一记温柔的重拳。雨刷器高频率地自卫着,也抵挡不住它轻柔的进攻。我们仿佛坐在水帘洞里,看迎面游来的车河有条不紊,穿过一层层迷雾,穿过流水,直至我心。

游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字

车内我们的包车司机小学老师分享着他这些年包车的经历,哪一次被两个姑娘狠狠地使,挣得钱居然还不够油费,半路回不了家被迫跟他爸要钱加油;哪一次从青海回程,只因路途遥远沿途寂寥,想免费拉个路人姑娘一路闲谈打发时间,也防止困倦,而被当成坏人……因为娃娃亲,大学时没有像同学那样休息时间就带女朋友出去耍,没有谈过其他女友,如今还真是挺懊悔。分享着自己这些年艰难自驾过的地方,墨脱、色达、稻城……那些情景,美景,心境,也是我的希冀。

我生性喜静,喜欢静静地听故事,他说着,我无力地附和。

路的尽头是迎接他过生日的朋友,也是我们萍水相逢的终点。短短两天的相伴,多疑的我信任了这个朴实又机灵的陌生老师。

路尽头的山显现出深深浅浅的蓝色,轻薄的棉被盖在它的身上,那里是我二度回眸的丽江,也是我们离别的地方。在他平稳的车技下,我们安全抵达,分别时刻,竟也有着不舍。


白沙古镇

我和爹跑到大研古镇门口,看到满眼的黄黑招牌,拉客叫卖,喧闹熙攘,甚至收起门票,立马打车去了昨夜前同事大头轲姐姐给我指点的这个地方,白沙古镇。

路上经过田野,经过村庄,玉龙雪山在不远处安坐。

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的哥给我们讲着路边的那些长得一样的建筑,那种有两个阳台的二层楼房叫公子楼,因为旧时有钱人家才盖得起这样的房子,一般是两层,如果是三层的话,那就是土豪了。

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经过一个牌楼,再继续行驶一段才真正进入有人烟、民房林立的古镇。

游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字

白沙古镇是原生态的纳西村落,最具纳西遗风的古镇, 也是纳西族的古都,世界文化遗产“丽江古城”的组成部分之一,丽江第一大家族丽江土司“木氏家族”的发源地。

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白沙镇是丽江最早的政治、经济、文化中心,有一千多年的历史。古镇的中心叫四方街,曾经是繁华的交易集贸中心,也是束河古镇及丽江古城四方街的雏形。这儿的四方街建立很早,所以相对没有束河古镇和丽江大研古镇那么周正和完善。现在四方街仍是本地老奶奶卖菜的主要地方,各种没见过的小菜和穿着传统纳西服饰的老奶奶是四方街上的一道风景线。

游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字

古镇的墙上还能看到用纳西族特有的原始图画象形文字“东巴文”书写的墙壁。看起来可爱、神秘、又原始。

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东巴文创始于唐代,至今有一千多年的历史,甚至比甲骨文的形态还要原始,属于文字起源的早期形态,约1400多个单字,主要为东巴教徒传授使用,书写东巴经文,所以才叫东巴文。

游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字

词语丰富,能够表达细腻的情感,能记录复杂的事件,也能写诗作文,至今仍为东巴(祭司)、研究者和艺术家所使用,被当今学者们认为比巴比伦楔形文字、古埃及圣书文字、中美洲玛雅文字和中国甲骨文字显得更为原始古朴,被称之为世界唯一存活着的象形文字,文字的“活化石”。

游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字


游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字

古镇街道中游人寥寥,空旷沉静,间或走过几个朴实村民,年迈老妪,这样地走访,才有身在景点不似景点的生活融入感。

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古镇中餐厅的数量还不少,但是稍显品质的则不多。

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两个孩子百无聊赖地坐在台阶上,静静等候着客人的到来。

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小路两旁有很多挂着扎染布艺以及手工刺绣的传统纳西院落,大都可以免费参观,屋内有纳西族女孩儿认真地绣制,游人可以现场购买。

游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字


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扎染是中国民间传统独特的染色工艺,中国传统的手工染色技术之一,用线在被印染的织物打绞成结后再印染,然后把线拆除,花儿就出现了。

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一二三石西餐吧

游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字

走着走着,看到一个老外和一个姑娘在一家西餐店门口支遮阳伞,然后他们一同离开。我猜测这店是他开的,就进去参观了一下。没想到,这并不仅仅是个餐吧,令我着魔的是它的另一个功能,售卖来自世界各地的石头原创饰品,根据石头的形状严丝合缝儿地用各种手工编织的线包裹起来。

游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字

石头这种天然的材料总比那些贵重金属更有灵性,色彩斑斓,干净清透。上图中最漂亮的当属那颗蓝绿色的巴西天河石,正如我手上除了洗澡以外从不摘下来的天河石108颗佛珠手串,是我最爱的石头品种。

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气质温和的店员问我是一个人来旅游吗,我说我是女孩儿,不敢一个人出去,跟我爸来的。于是她指着店里正在吃饭的姑娘说:她就是一个人来丽江的。我顺着手指的方向看了一眼,那个有着男孩子气的姑娘用一种自信地笑容回答了我。
逡巡了一会儿,最终我买了一块儿200块钱的浅蓝色白条纹石头,忘了叫什么品种。


MAO cafe & bar

游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字

三位挂相儿的艺术家坐在这家咖啡吧门前当风景,最右侧的那个帅哥践行了我的猜测,正在娴熟地画写着促销板报。

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我想,他们也许是厌倦了城市的疲于应付,在异乡实验一种新生活方式的可能吧。虽然我不看好他们的前景,还是敬佩敢为自己所爱而努力的精神。

米良

游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字

古镇中令我倾心的当然还是我的那些最爱,各种情调的小店和卖玩意儿的,上一家是后者,这家就是前者。

游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字

我发现它,是因为一对道教服饰与发型的年轻夫妇悠然闲坐在门前,他们神情自若,与世无争,仿若世外之人。这样的状态是我所希冀的。

游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字


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游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字

他们开了这两家店,左边和后边是被绿植环绕的雨林式咖啡馆,右前边则是一间服装饰品店,还卖超级古老的小古董哦。

游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字


游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字

我特别喜欢帽子,售卖的多款帽子都特别能修饰脸型,烘托气质,但无奈我脑袋太大,试了很多还是戴不上……

游人罕至的纳西族古都,依旧使用着比甲骨文形态还古老的原始文字

后边的咖啡馆并不让拍照,一个看店的没牙老奶奶阻拦我,理由是会拍到客人,需要消费才能拍,可这时院子里一个客人都没有,不许拍照的店我都不会放在游记中,所幸交涉下终于被允许捏几张。
这家店,是真正能够也适合静静坐下来享受古镇时光的好地方。


古镇问题

没公共厕所!营业的门店说没有,或者不允许上,当你问那您在哪儿上的时候,对方不说话了。最终我是看到一个餐厅的院子里有厕所,自己进去的……



作者@那敢情好了

探索隐蔽去处 分享小众旅行

北京土著,伪文艺青年,自由摄影撰稿人。假期时间丈量世界,工作间隙写字拍片儿,生命不息,行走不止。

图文均为作者原创,禁止非授权转载或商用。联系邮箱:powersabove@qq.com ​

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