下扬州之必吃餐厅(二)小小狮子楼+运河味道

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我们在扬州的三日,游览只是为了消耗食物,间隔两餐,原本该是点缀和补充能量来供给
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店名:扬州狮子楼(小小狮子楼文昌店)
地址:江苏省扬州市广陵区文昌中路458号(市民政局)
人均:90
推荐指数:★★★★★
记忆中的第二家店就是大名鼎鼎的淮扬菜名厨吴松德开的这家“小小狮子楼”,去之前听说是吃小吃的,心里也在嘀咕,名厨的小吃店也会鄙陋到市井的嘈杂脏乱,还是作为副牌的减食材降价格呢。
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老板吴松德是80后,微博“扬州狮子楼帮主”,扬州大学烹饪系主任周晓燕的弟子,大学毕业后即从事酒店工作,至今已有19年了,有近14年的酒
店管理经
登上顶楼的露台,光线的交叠,色彩的跳跃,红色、绿色、黄色、紫色,小时尚,略复古,轻工业,稍简洁,在这儿行走或驻足,同行的友人已经按耐不住,再次逼迫我为他拍摄“大片儿”。那一张大片儿,也成为此行中最立体、上镜的一张。
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露台有聚会的大圆桌,也有散客的浪漫小桌,旅行中在这里吃上一顿饭,胜过去多少个知名景点啊。
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因为晚上的光线没有天亮时好,所以拍摄得失真的片子就不发上来丢人了。只是略发几张没有变色时的片子。
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初夏的风吹到天台,吹得我们开怀。也未曾想这是我们的人员最完整的一次,在餐桌上的说说笑笑,点点记忆,实在值得珍藏。
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阿德已经完全掌握了流行与传统的界限,可以随心所欲。于是小小狮子楼的菜虽为小吃,道道不乏真味。像这样的面积和选址,比邻东关街,如果在北京的人均得150以上。但这里仅七八十块。
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“在狮子楼当家菜是狮子头,这是淮扬菜里最有名的菜式之一,“扬州三头”之首,另外两头是扒烧整猪头、拆烩鲢鱼头。在传统的淮扬菜中,狮子头是按位上,每人一小份,在这里,则变成了视觉冲击力极强的硕大一颗,一枚狮子头净重一斤六两,摆在桌子中间,极有气场。”
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阿德介绍说立夏之后小龙虾的品质会越来越好,夜宵市场也会更加热闹。我们每个人都被服务员端上来的大碗惊到了,每人抱着红艳艳的冰镇小龙虾的沁人口感,甘甜滋润着。心里数落着在京吃的那些个标榜自己的正宗、美味、个儿大、干净的标准到底是什么。
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风轻云淡,心清似水,没有公务繁忙只有溜达和吃饭的生活,真想长此以往下去,还好还没结束。吃完小小狮子楼,我们奔赴了下一家,同样赫赫有名。
店名:运河味道
地址:江苏省扬州市广陵区1912街区南通东路128号-1(近运河康山文化园)
人均:250
推荐指数:★★★★★
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去年从搜狐美食频道的BEST50中国顶级餐厅评选中得知“运河味道”,以不时不食的美食精神,始终精选上等原料著称。评选自2014年4月
起,历时六
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扬州的运河味道餐厅,也是扬州迎宾馆同血脉,同样是来到扬州不可不去,去之难忘,久久回味的一家。我对迎宾馆吃到的醉龙虾赞不绝口,陈万庆老大说,下会让你专门吃小龙虾。我听在耳里,质疑在心,还能有什么差别呢。
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我国著名美食评论家董克平老师曾说过:扬州美食对季节变化的反应是相当敏锐的。每一个季节食材的特性在扬州的饮食里有着明显的节奏。
腊月立春
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现在就在扬州古运河旁“运河味道”吃一回传说中的龙虾宴。
吃了几种小龙虾,那种阵势和品质,色彩和味道,惊艳到了我们不是一点点。董老师曾说“简单的几道小龙虾菜式充分体现了扬州厨师对食材的理解,对时鲜的把握,以及调味的精到与制作的精湛。正是这些精致与精湛的结合,成就了我们对扬州美食的美妙印象。”
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▲用15年花雕侵泡的小龙虾堪称惊艳
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▲清水煮龙虾,吃的是龙虾的原汁原味,如果品质不新鲜一定露馅儿
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▲蒜香龙虾,蒜香扑鼻,入味
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▲泡椒龙虾,印象中是今年新研发出来的味道,泡椒的香气充满了肉质的每一个细胞
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▲香辣龙虾,嗜辣的朋友一定大呼过瘾,一个接一个停不下来
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▲鸭血鹅肠
值得一提的是,这里的小龙虾不是固定产地,而是当你吃的那个季节,选择周边产区品质最好的龙虾。并且没有十三香口味儿,因为香料会掩盖龙虾本身的鲜味儿。
走过一趟扬州,回京后便有了指点那些小龙虾店的资格。真是会当凌绝顶,一览众山小。
未完待续
作者:
北京土著,伪文艺青年,摄影爱好者,自由撰稿人。自高中涉足网媒,一发不可收拾。不贪美食,独恋美景,躲在奔波的间隙,探访隐匿的去处,奔走在带爹旅行的路上。
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