加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,482,057
  • 关注人气:938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

总决赛二:机会里的陷阱

(2015-06-08 15:00:56)
标签:

总决赛

詹姆斯

骑士

库里

勇士

分类: 笑看美篮

勇士在总决赛首战通过加时逆袭骑士,且欧文伤退告别总决赛,又成单核模式的詹姆斯似乎要重走老路,勇士的绝好机会摆在眼前,只要在第二场再次获胜,几乎将掌握总决赛的命脉,不料骑士却顽强的用其人之道还治其人之身,通过加时赛击退勇士,反而抢得主场优势。

有时看似绝佳的机会往往也是极大的陷阱,骑士二当家欧文无奈伤别总决赛,单巨头模式已成事实,但如今的詹姆斯早已告别当年首进总决赛的青涩,六进总决赛让其拥有丰富的经验。诚然,在体能上他或许有所下降,总决赛第一场拼到筋疲力尽,本场比赛再次疲惫不堪,故而有常规比赛最后时刻再失绝杀,加时战至92-93的关键时刻上篮被格林封盖,且比赛最后4秒时的罚篮还两罚丢一,但30+的得分是其家常便饭,还时有三分线外1米的世界波得分之神来之笔,本场又豪取391611助攻的三双神数据,这就是詹姆斯的能力所在。

就如同在热火詹姆斯得分是基础,韦德发挥是关键一样,在骑士同样需要兄弟帮衬。欧文缺阵表面看是詹姆斯失了一大臂膀,但其结果却促成了骑士的抱团作战。首战骑士球员很依赖詹姆斯和欧文,这是其一大败因,而欧文的彻底告别总决赛也让骑士兄弟们大彻大悟:与其再去依赖单核詹姆斯成必败之势,还不如每人奋力雄起以博取胜机。这也反应了詹姆斯的另一大能力,即化腐朽为神奇之能。

著名神经刀如JR者,曾混迹于CBA且无奈离开,辗转来到骑士后在詹姆斯的带领下却化朽为宝,本场比赛砍下13分,两次三分球在惜分如金的总决赛犹显珍贵。虽然在第四节和加时赛他有三次“无脑”犯规差点酿成大错,但正是因为有詹姆斯在,故而最终未影响大局。

另一名在詹姆斯影响下的球员当属德拉维多瓦,本场比赛或许要成为他的成名之战,这位两年前参加选秀并未被选中的“落榜生”,其NBA经历数据平庸之极,但本场成功看防了勇士的当家球星库里,让其曾陷入163,三分球111的尴尬。德拉维多瓦本场拼着与库里兑子,几乎全场与其如影随形,成功限制了对手得分,尽管自己只拿到9分,但分分都很关键。常规比赛末节他顶着前5投三分尽失的压力投进关键3分,为骑士最后时刻抵挡住勇士的如潮反击奠定基础,而加时赛最后10秒两罚中的让本队紧紧扼住胜利的喉咙,且最后时刻成功防住库里,成其全场努力的缩影。

与勇士相比,骑士本就有自己的优势,除詹姆斯的巨星优势外便是内线优势,莫兹戈夫相较博格特的最大优势在于其得分能力。本场比赛论投篮命中率骑士仅32%,还不如勇士近40%,骑士就胜在詹姆斯和莫兹戈夫领衔轮番辗压对手内线,通过遭犯规罚篮得分净胜勇士9分。另外,T·汤普森可弃得分不顾,专心守护篮下勇强篮板,本场骑士比勇士多抢10个篮板也是其胜机所在。试想一下,在比赛常规时间最后二十几秒骑士比分92-93落后詹姆斯攻篮被冒之时,如果篮板被勇士抢下会怎样?骑士正是在詹姆斯发挥依旧而兄弟们齐心协力下才最终艰难的击败勇士。

而欧文的伤退就如同给勇士设下了一个陷阱,本场板凳球员发挥失常乃至库里的失准,或许都有这样的因素,使其内心窃喜后却在赛场影响手感终吞下苦果。尽管从纸面上看勇士仍有优势,因骑士的大将香波特又伤了,但所谓哀兵必胜,何况骑士还有今非昔比的詹姆斯坐镇。但勇士输球后必将调整,尤其是库里,下一场一定会有所变化。故鹿死谁手还很难说。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有