加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,482,057
  • 关注人气:938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

詹姆斯和罗斯谁是真王

(2015-05-07 15:24:21)
标签:

东部半决赛

罗斯

詹姆斯

王者

分类: 笑看美篮

罗斯等这个系列赛已等了四年。四年前,当罗斯意气风发的夺下该赛季常规赛MVP时,当年改投热火的詹姆斯在东决中以4-1的比分粉碎了其更进一步的梦想。往前一年,詹姆斯领军骑士在季后赛首轮4-1击败了罗斯领衔的公牛;再往后两年,詹姆斯统领热火再次以4-1的比分攻陷罗斯已然缺阵的芝加哥。

三个4-1的刺痛,四年等待的煎熬,无数日子冷坐场边的苦涩,罗斯心中难以按捺那份与詹姆斯再会季后赛的急切。在克利夫兰的首个主场,罗斯第一次出手便显远射功底三分落袋,激起邓利维首节55中(包括三个三分)力砍13分的疯狂。打出气势的公牛紧紧抓住开局的优势,加索尔的调度让公牛的内线更为灵巧,巴特勒内外双飞的表现让对手防不胜防。在骑士将比分追成53-53平是,罗斯和巴特勒联手用中投和远射三分再次拉开比分。可以说,第一场比赛公牛用中远投投垮了骑士。

詹姆斯的过人之处在于其雄伟体魄配以聪明头脑,近七年来,不论是统帅骑士还是坐镇热火,他从来没有在季后赛的开局0-2落后过,这说明他擅打季后赛开局且富于变化。首战骑士内线得分比对手高22分却最终失利,或许,有时通过搏斗般的内线攻篮,还真不如中远投来得痛快。果然,在次战詹姆斯便要带领骑士用中远投来以牙还牙。

本场比赛的开局颇有些出人意料,骑士手感不错全面开花,而公牛却如陷入泥潭。首节在以防守著称的公牛面前,骑士一举便砍下38分,这是何故?其实骑士全队首节的命中率为59%,并没有得分优势给人感觉的那般高,其巨大优势来自两方面:一是骑士中远投发力,本节三分与对手相比为5-1,即便詹姆斯力扛主攻内线责任,在其14分的得分里也有两次用中投获得;二是公牛手感冰冷,罗斯屡次中投失手,巴特勒加索尔轮番打铁,诺阿甚至罚球时也两罚尽失。

缘何公牛在两场比赛的开局发挥大相径庭呢?这或许正是七番系列赛的一大魅力所在。当两队实力接近时,一方很难轻松的击败另一方,截止目前,东西部半决赛8支球队全战成1-1平。罗斯的公牛战詹姆斯的骑士,这股劲已憋了很长时间,公牛携前一场54分血洗雄鹿之勇,就容易在首战打出气势。公牛得手后自然松一口气,而次战骑士则当成背水之战,双方气势此消彼长,公牛只是在开局注意力不集中了一小会,但在极讲究细节的季后赛,足以促成一场败局。

首节20分的分差几乎将比赛后面的三节沦为垃圾时间,公牛在骑士巨大优势下难有办法,而下半场仍然上演了精彩一幕:骑士一次抢断后球交到詹姆斯手中,勒布朗带球向篮下疾驰,瞬间眼前只剩防守他的罗斯一人,形成一打一局面。这是双方核心的一次直面交锋,罗斯并没有出手,单用退防的步法阻截詹姆斯进攻的路线,在不犯规的前提下成功让其攻篮落空。这说明罗斯同样拥有智慧的头脑。

然而真正的王者是要取得比赛的最终胜利,眼下1-1战平后双方机会各半。本赛季罗斯和詹姆斯有着相似的命运:前者伤后归来又经历伤病检验,最终得以驰骋赛场无异于重生;后者重回家乡球队是否智慧选择,需要战绩的检验,这是另一种重生。詹姆斯要把他在热火的球王气质注入骑士,而罗斯则要为自己重返赛场正名。可惜,两者中只能有一人去挑战东部决赛,甚至最后的总冠军。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有