加载中…
个人资料
网罗名剑
网罗名剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,480,533
  • 关注人气:938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一个马布里恐难救北京

(2015-03-18 12:35:18)
标签:

cba总决赛

北京

辽宁

马布里

分类: 谈论国篮

谁能阻挡马布里,这已然38岁的老狼?北京队在总决赛第四战末节22秒还落后一分的危难时刻,又是马布里毅然决然的单骑杀向篮下,再一次成功打成“2+1”,这一回,辽宁队未能像上一场那样完成绝地反击而痛失好局,总比分被扳成2:2,总决赛也随即被推向高潮。

阻挡马布里其实有很多种方式,可以单人盯防,可以多人包夹,可以在他突破时下快手掏球,也可以在他上篮时完成雷霆一击之封盖。但这些都停留在想象中,在CBA的现实中,尤其在关键时刻却没有人能做到,是啊,“臣妾做不到呀!”其实面对哈德森犀利的突破上篮,北京队也照样难有好办法。

进攻赢得比赛,防守赢得总冠军,这句话在CBA不一定适用。CBA终难掩东方神秘的武侠色彩,讲究独孤九剑,推崇进攻就是最好的防守。这就不难解释为何马布里在NBA混迹不下去了,却能在CBA鹤立鸡群。老马的一大特质就是攻强守弱,而在防守上有时不得已上腿,这也是无奈之举。

毋庸置疑的是,马布里赋予了北京队铁血斗志和坚韧精神,这也是王牌之师广东队为何总憷北京队的一大原因,更使得北京队取得近三年来两夺总冠军的辉煌战绩。但马布里已处在老去的边缘,他的精神需要传承。90后的王骁辉在末节大放异彩,即使马布里时刻光芒四射,也难掩其三个三分球之珍贵,更何况其在防守中还屡显好手。我们是该为王的异军突起而喝彩北京队江山代有才人出,还是该为马布里的老而弥坚更心生感慨呢?

三年前北京队在改变CBA历史的表演中,朱彦西和翟晓川有上佳发挥,但二人似乎并没有在近年来成长得更为强大,尤其是朱彦西,在上两场北京队输给辽宁队的比赛里,他出场58分钟仅得1分。马布里还有多大的能量,这很难说。三年前他自己很清楚必须在五棵松连胜三局,否则一旦回到广东队的主场,后果实难想象。但如今,他必须要再次踏上辽宁队的主场,这会是北京队的一个潜在弱势吗?

如果说防守弱是CBA的通病,那么相较进攻,辽宁和北京谁更强?我们不妨比较一下两队的尖刀人物哈德森和马布里,从得分上看,显然前者更胜一筹,四场比赛139124,比后者多拿15分,但哈德森付出的代价是比马布里多出手34次,显然马布里更加稳定。而罚篮次数4342,哈德森仅领先一次,杀伤力二者相当。再看助攻数,哈德森更有优势,2822领先马布里6次。从数据上看,二者应该是旗鼓相当的,但辽宁队能支撑哈德森多出手34次,可见其底蕴,而常规赛的排名也一定程度上说明了两队实力,何况剩下的比赛辽宁拥有主场优势。

好在北京队拥有绝对的总决赛经验优势,马布里更似乎是将一个赛季的力量积蓄到最后,就看其绝对功底了。辽宁队上一场在最后时刻凭借哈德森的个人能力绝杀对手,但本场比赛的最后时刻同样拥有绝杀机会,哈德森却没敢再尝试一次,回想末节开端14分的巨大优势,辽宁队的失利确实可惜。但通过四回合的较量,两者相互更加了解彼此,大可放手一搏。

是北京队终笑傲总决赛,还是辽宁队一改如新疆般千年老二的宿命,让我们试目以待。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有