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57:海碗居的炸酱面

(2010-08-13 23:52:00)
标签:

财经

分类: 热点评论

    来北京的客人,总是要我请他们吃最地道的北京土菜,这要求令我为难,因为我不愿意去全聚德挨宰。所幸,关泉海先生开的饭馆,还是可以一去的。

    他的饭馆叫海碗居,北京有很多家分店,但是,只有一家总店值得光顾,地址在增光路上,二环官园桥和阜成门桥之间,有一小路,那便是增光路,路南有一家挂满了灯笼的平房饭馆,“海碗居老北京炸酱面”便是。

    北京的老北京炸酱面馆子有无数,这家海碗居总店堪称第一,十年前只有百八十平米,天天火爆异常,一天翻台二十余次,开饭馆的朋友知道这数据的含义,外行的也可以这么理解——兹要是饭点儿,您就拿号排大长队吧。

    可以想见里边的设备,最简单的大方桌,长条凳子,桌上必有数头生大蒜,服务员扯着脖子喊“来了!您內!”,大家一边吃饭,一边放肆的大声喊着聊天,不喊你身边的人肯定听不见你说什么。因为全部的人都喊着聊天,所以,喊反而成了这里的食文化,无数老外也来凑热闹。

    场面就乱成这样,那管理是丝毫不乱,领位精确,上菜迅速,埋单及时,堪称十年前北京饭馆管理的EMBA案例。关泉海为人性格仔细、较真,因此,这里的饭菜确实是古法、地道。有三道饭菜,是经典中的经典。

    一是炸酱面,这里的炸酱面做的是北京最好的,菜码十来种,千万不要贪多全要,有些可能不适合所有的人,比如我,就从来不要芹菜和青豆。炸酱面十年前是七块五一碗,海碗是北方人形容碗大的名词,那碗大的能装下一颗人头,最后还送同样大的一碗面汤,实话实说,这一碗面你能吃完就已经算饭量不错的了,八成的人根本就吃不完。

    二是麻豆腐,一定要羊油的。北京会做麻豆腐的饭馆无数,只这家的水平,超过胖舟,胖舟在家也常下厨,做的麻豆腐也是一绝,不过来这家就比不了了。

    三是大碗炖腔骨,最好是饿了一顿以后再来吃,因为实在是量大的让人受不了,味道又好,让你忍不住吃光,结果就是裤腰带要松一格(最近几年量少了许多)。

    北京菜就这风格,上面所有菜式加起来,也要不得五十元,撑死,香死拉倒。

    可惜,后来海碗居生意越来越好,越扩越大,现在能有四五百平米的样子了,有包间了,客人也不用排大队了,菜式的水平也不如十年前那么经典了,不过,依然还是老北京炸酱面中最有特色的一家。      

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