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松巴村藏族青海自驾黄河 |
分类: 旅行 |
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清晨,踏着朦胧的雾气,伴着花香,沿着黄河向东,
一路直奔向往已久的神秘村落---松巴藏寨;
不想打扰休憩的村民,不想惊扰枝头的鸟儿,
车靠路边,开始安静地环游村寨,
欣赏这里葱葱的麦浪,吮吸泥土的芬芳;
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随风而舞地五彩经幡,每飘动一下,就是诵经一次,
在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑!
风幡寄托着人们美好的愿望!
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绿得心醉的麦田,一望无际
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与低矮的泥土围墙,并不完整的木栅栏形成完美的色彩对比,好美http://s9/mw690/001Q6OZRty6T45L6ofSd8&690
初夏的高原,也即将迎来丰收的季节,
那将是黄绿相间的美丽色彩,犹如后面映衬她们的五彩经幡;
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中午的阳光明媚无比,抬头被剔透的绿叶美醉
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若隐若现的小屋烘托着这份田园恬静的美~
谁能看出这里是高原?
明明就是小江南~
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站在桥上,驻足凝望经幡上的六字真言,
那么真切,触手可及,
此刻,任信仰在心头泛滥,祈福这里一切平安~
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干涸的河道,与对面滚滚的黄河相望,却不相通,
或许雨季,会让这里充盈雨水。
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安静的小寨,也会偶尔遇见走亲串友的老乡,暂坐桥头,
或在等人迎接,或在休息喂奶,
怀抱的婴儿似乎已经睡着,唯有真切的母爱万般呵护~
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村口老树的刚强不免再次被摄入镜头、定格这份古老;
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麦田里劳作的藏族同胞,遥望着我的镜头,
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好似在问,远方的客人你从哪里来?
http://s11/mw690/001Q6OZRty6T4gheVL46a&690废弃的门楼,诉说着这里也曾是村民聚居地,
随着修路造房的变迁,已经荒弃;
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村里有很多古树,村民们把百年老树奉为神树
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神树下有神泉,可直接饮用,可求子,可健体,
神灵十足哦~http://s7/mw690/001Q6OZRty6T4e5ABLM16&690
越过神树,沿着田埂向前不足200米,
便到达黄河岸边,依村而流的黄河水至清无比,
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透过经幡遥望对岸的山峦起伏、蓝天白云...
心情无比舒畅~
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依山傍水的松巴村,有着天然的水路优势
小小船儿到达坎布拉也不过1小时,
真为这里悠然又原生态的生活习惯而自豪;
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寨子里有座后山,遥遥望见半山腰稀疏的经幡,
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疾步攀登而上,发现正有老乡在祈福。
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燃烧的火苗,象征着这里生活蒸蒸日上吧
也让他们虔诚的心得到洗涤~
此刻,登高回眸,丹霞与黄河相互映衬
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下山已过午时,回到村里,正面拜访藏族老乡,
探访200余年的古宅,是否藏式依旧?
人口不足400人的村庄,村民略显稀疏,
几乎看不到村里人进进出出~
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泥土墙的院落,已经开始歪歪垮垮,
似乎已经很久无人居住,
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门前的野草也蔓延生长,http://s5/mw690/001Q6OZRty6T4goLzqA84&690
一幅幅生活场景浮现在眼前~
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热情的主人讲述着他们曾经居住时的习俗,
平日只讲藏语的老乡,因不太熟练汉语而略显羞涩;
也致使有关这个寨子的古老传说,我们不能得知,甚是遗憾!
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藏袍顺手拈来,着与身上,瞬间与藏式房屋相契合;
邻家居住的阿婆完全听不懂汉语,无法语言沟通。
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仅凭手势和满脸的微笑与老人家互动
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或许从未走出过山村的老人也在思忖我们为何而来?
平日身着藏式服装凸显松巴村的藏式古老传统;
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不由得跟随老人身影游走,思绪繁多~
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村间的土路与入村时的新修马路形成鲜明对比,
不要嫌弃这块祖辈生活生长的土地,这里才是根~
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依依不舍离开松巴村,已是日暮时分!
美丽的松巴村,依山傍水,
不知不觉在这里弥留了许久~
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去坎布拉的船儿也已经归航~
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唯有美丽的风景伴我回归~
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天下黄河贵德清,
你不来,又怎么知晓这里每一寸土地的美?
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松巴藏寨,就是这样一份隐匿的美,
安放在黄河沿岸的古老美,
不要惊扰,不要渲染,就这样祖祖辈辈传承下去吧~
不管过去多少年,
三十年,五十年,还是要继续绽放
一直,一直
把风景都奉献给憧憬这里的人们
你会踏上这片高原上的神秘土地吗?