加载中…
个人资料
1183283152凤舞so
1183283152凤舞so
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:987,800
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

卡翁达亲自聆听毛主席“三个世界”的理论

(2024-04-11 16:17:26)
标签:

情感

  卡翁达亲自聆听毛主席“三个世界”的理论 。
   卡翁达是赞比亚共和国第一任总统,为国家元首、政府首脑和武装部队总司令。在1964年,卡翁达领导赞比亚人民获得民族独立,第二天就发表声明同新中国建交。卡翁达在赞比亚连续执政长达27年。20121年6月17日因肺炎去世,终年97岁。  
    1974年2月22日,是卡翁达有生以来第二次访问中国。当天下午,毛主席在首都北京中南海游泳池住处会见了赞比亚总统卡翁达。期间,毛主席与卡翁达总统谈到世界形势,谈话内容经过媒体披露后,成为世界形势与国际格局的经典论述,即三个世界的理论。请看当时的谈话内容。  
   毛主席说:希望第三世界团结起来。第三世界人口多啊!  
   卡翁达说:对。  
   毛主席问:谁是第一世界?  
   卡翁达回答:我想应该是那些剥削者和帝国主义的世界。  
   毛主席又问:那第二世界呢?  
   卡翁达说道:是那些已经变为修正主义分子的人。  
   毛主席说:我看美国、苏联是第一世界。中间派、日本、欧洲、澳大利亚、加拿大是第二世界。咱们是第三世界。  
   卡翁达说:我同意主席先生的分析。  
   毛主席接着说:美国、苏联原子弹多,也比较富。第二世界,欧洲,日本,澳大利亚,加拿大,原子弹没有那么多,也没有那么富。你看这个解释好不好?  
   卡翁达说:主席先生,您的分析很确切,十分准确。  
   毛主席说:研究一下吧。  
   卡翁达用肯定的语气说:我想不用研究,我们的意见可以取得一致,因为在我看来,这个分析已经很确切了。     毛主席说:第三世界人口很多。  
   卡翁达说:确实如此。  
   毛主席继续说:亚洲除了日本,都是第三世界。整个非洲都是第三世界,拉丁美洲也是第三世界。  
   这是毛主席关于三个世界理论划分问题的最为经典、完善的论述。在这次会晤之前,毛主席对亚非拉外宾也提出过三个世界划分的概念,只不过没有这次具体详细。此次毛主席与卡翁达的谈话内容是很丰富的,还讲了其他话题。对此毛主席语重心长地讲到:“我们是共产党,是要帮助人民的。如果不帮助人民,就是背叛马克思主义。” 接着,毛主席像老师教导学生一样对卡翁达总统说到: “你呢,我们希望也是要帮助人民,我劝你对人民要好啊!没有人民就会垮台。”  
   卡翁达听后,赶忙点头称赞。
  卡翁达是非常敬佩毛主席的,对毛主席的著作更是精心研读崇拜有加,毛主席,一个改变了中国和世界的人民领袖。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:伤心透
后一篇:永不断
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有