加载中…
个人资料
1183283152凤舞so
1183283152凤舞so
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:987,800
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

毛主席向朱老总授衔授勋的照片

(2024-04-10 20:12:05)
标签:

情感

 毛主席向朱老总授衔授勋的照片
  上图是1955年9月27日,在首都北京怀仁堂举行的授予元帅军衔及勋章的典礼上,毛主席向朱德老总授衔、授勋。  
   毛主席亲手将“授予中华人民共和国元帅军衔”的命令状,以及一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章,授予朱老总。
   从照片中我们可以清晰地看出,毛主席的表情认真严肃,精神昂扬;朱老总一脸的喜悦,表情自然热情,有着深深的荣誉感。“朱毛”不分家,这是一对有着深厚革命感情的战友和同志。  
  朱德生于1886年12月1日,字玉阶,曾用名朱建德,四川省仪陇县人。1909年初考进云南陆军讲武堂。1911年10月在云南参加辛亥革命武装起义。1917年7月任滇军旅长。1921年春任云南陆军宪兵司令部司令官,云南省警务处长兼省会警察厅长等职。 1922年8月为寻求革命真理赴德国,在柏林结识周恩来和其他共产党人,加入中国共产党。1925年7月到苏联学习军事。1927年初到江西南昌创办国民革命军第三军军官教育团,培训革命军事干部。参加领导八一南昌起义。1928年4月率部万余人上井冈山,同毛主席领导的秋收起义部队会合,任第四军军长,同毛主席一起创建了井冈山革命根据地。1930年起,任中国工农红军第一军团军团长,第一方面军总司令,中国工农红军总司令,中央革命军事委员会主席。1934年10月参加长征。  
  抗日战争时期,任中央军委副主席,八路军总指挥(后改称第十八集团军,任总司令)。  
  解放战争时期,任中央军委副主席,中国人民解放军总司令。协助毛主席组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,和毛主席一起发出向全国进军的命令,为夺取解放战争的伟大胜利作出了巨大贡献。  
   建国后,历任中央人民政府副主席,中共中央军事委员会副主席,中国人民解放军总司令,中华人民共和国副主席,国防委员会副主席。1949年11月至1955年5月兼任中央纪律检查委员会书记。1959年4月起任第二、三、四届全国人大常委会委员长。
   1976年7月6日,朱老总因病在北京去世,享年90岁。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心甘
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有