加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,719,979
  • 关注人气:1,352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国男足客场被收力伊朗轻取 赛后球队、主帅和球员评论评分

(2017-03-29 02:52:01)
分类: 烂泡体育
中国男足客场被收力伊朗轻取 赛后球队、主帅和球员评论评分

俺新浪微博点这里 @晚池        闲着没事过来聊天啊


2017年3月28日晚,2018世界杯预选赛亚洲12强赛第7轮,中国男足客场挑战亚洲排名第一的本小组领头羊伊朗男足,在德黑兰阿扎迪体育场十万以上球迷面前,主场作战的伊朗虽然没有尽出全力,但还是以1比0轻取中国男足。

本轮的其他两场比赛中,韩国1比0战胜叙利亚,乌兹别克斯坦1比0小胜卡塔尔,本小组前三名球队全部获胜,伊朗积分达到17分,韩国和乌兹别克斯坦分别为13分和12分,叙利亚8分,中国男足5分,卡塔尔4分。中国男足若想从小组突围,后面三场比赛不但要全胜,还要寄望韩国或乌兹别克斯坦不胜,可以说就剩下了理论可能。

以下是本人对本场比赛中中国男足国家队、主帅里皮和男足球员的评论和评分。

中国男足客场被收力伊朗轻取 <wbr>赛后球队、主帅和球员评论评分

中国男足:6分
面对如此强大的对手,面对气势如此壮观的客场,中国男足只输了一球,虽然和主队没有使出全力有关,虽然得益于门将曾诚发挥神勇,但也难能可贵了,多加0.5分鼓励,凑个及格分。
客观说,本场比赛中伊朗男足并没有如之前的比赛中一样提速发力进攻,但即便是收着打的伊朗男足也可以凭借着前场的高位紧逼让中国男足陷入被动。
在上半场国足基本被压制在本方半场,聊聊的几次攻到前场也没有形成有效进攻。第5分钟和第12分钟的两次偏得离谱,射门只能说是勉强算作射门。而对手的射门达到了10次,其中4次射正。伊朗队获得4次角球,中国角球数为0。伊朗男足上半场的控球率比中国多了18个百分点,可以说中国男足在上半场是毫无还手之力,只是因为曾诚的表现神勇才力保球门不失。上半场唯一一个占到便宜的数据是对手吃到了两张黄牌,中国男足一张没有。
下半场里皮用武磊和黄博文换下张玉宁和张稀哲,但下半场开场才31秒中国男足就球门告破。伊朗男足禁区右路底线附近回传,吴曦抢在绍贾伊抢点打门前倒地封堵,皮球弹到了小禁区附近引起混乱,姜至鹏头球后蹭解围见高不见远,黄博文在与绍贾伊的纠缠中争顶也没有形成解围,塔雷米禁区右侧左脚低射,倒地扑救的曾诚虽然碰了一下皮球,但球还是擦着近门柱入网,中国男足在客场0比1落后。
雪上加霜的是吴曦被撞的一下非常严重,当即就被抬出场外,尹鸿博被迫替换其出场,中国男足早早用完了三个换人名额。
进球后的伊朗男足继续占据场上主动,在比赛最后30分钟里主帅里皮孤注一掷,将郑智位置后撤组成三中卫,两个边卫压上加强进攻。左边卫姜至鹏位置前提后中国队进攻有所起色,获得了数次前场定位球机会,场上一度出现均势。但伊朗并没有给中国男足更多威胁球门的机会,中国男足下半场的三次射门依然无法射正球门,最终1比0的比分保持到中场。
本场比赛中大部分时间中国男足都处在被动防守中,后防线承受了巨大压力,左路防守成为对方的主攻点,对手的大部分进攻都是从中国男足的左路发起。但从制造的射门威胁看,伊朗男足有威胁的进攻点接近均匀分布。虽然制造的进球来自中国队防守左路,但伊朗几次挑传右路身后和中路的渗透进攻也创造出了破门机会,中国男足能够将失球限制在一个,完全是因为门将曾诚的神勇发挥。
前六十多分钟中国男足的进攻几乎限于瘫痪,前场球员只有在少数参与防守时才会出现在转播画面中。最后三十分钟左右中国男足的进攻有了点眉目,特别是左路的进攻连续制造出定位球进攻机会,中国男足有了几次真正的射门,但在对手的严防下,基本没有对伊朗男足球门构成威胁。
在两队实力差距如此明显的情况下,只能说中国男足已经尽力了。

中国男足客场被收力伊朗轻取 <wbr>赛后球队、主帅和球员评论评分

主帅里皮:5分
因为最后三十分钟的大胆变阵孤掷一注,多加1分。
本场比赛的前六十多分钟里里皮的所谓战术在对方的高位逼抢下完全失效,也就是说这个时间断中国男足基本都在被动防守,根本就看不出有什么出奇的、有特点的攻防战术。面对对方的非主力进攻组合,中国男足的防线完全是在疲于奔命,进攻端则完全没有了还手之力。
最后的三十分钟里,已经收力的伊朗进一步放缓攻防节奏。中国男足才在后防依然风声鹤唳的情况下有了一些进攻机会,但右路和中路进攻办法不多,有威胁的几次进攻全部来自左路。
里皮放入首发的张玉宁和郜林在中前场完全脱节的情况下基本碌碌无为,在左路防守完全被打穿的情况下,右边路的进攻看不出有任何布置的痕迹。
吴曦的下场固然是一个意外,但即便是里皮使用了最后一个名额,换上进攻型的蒿俊闵、王永珀、曹赟定或者于海等球员,在对方的压制下也无法解决右路的进攻问题,而左路并不过是多了一个人员变动,效果不见得比最后三十分钟姜至鹏的插上进攻更好。
三次换人调整中,尹鸿博换下吴曦是被动的对位调整,其他两次则是对首发阵容的否定。
在面对一支注意力稍稍集中但明显留力的亚洲顶级强队时,里皮的执教除了最后时段的孤注一掷的赌博外没有太多技术成色。
里皮只是一位世界级名帅而已,不是被吹捧的顶级名帅,更不是神。从以往的执教经历看,里皮战术选择和用人使用都以严谨、少犯错误为主,基本没有什么点石成金,更不是什么战术大师。后面的比赛中,里皮一贯不擅长的攻坚能力将受到考验。



球员评分


1-曾诚:8分
本场比赛中表现最为出色的中国球员,没有之一!如果不是曾诚一次次的神勇扑救,中国男足的失球绝对不止一个。本场比赛中伊朗男足射门15次,其中6次射正。大部分都被曾诚奋力扑出!其中四次堪称世界级扑救。第7分钟曾诚将对方的大力远射托出横梁;第34分钟对方中路的射门被扑向右侧的曾诚神勇的用脚挡出!这就绝对的世界级扑救;第37分钟对方挑传越过中国男足防线,左路插上形成的单刀射门被近门柱的曾诚奋力扑出底线;第42分钟伊朗右路倒三角传回后跟进球员大力射门被曾诚挡出横梁。而对于那次失球曾诚没有责任,而且曾诚已经碰到了皮球,但对方的近距离射门太过突然速度也太快。
中国男足客场被收力伊朗轻取 <wbr>赛后球队、主帅和球员评论评分


5-张琳芃:5.5分
对手的进攻大多集中在中国男足左路防守,张琳芃镇守的右路压力相对较轻。但全场比赛中张琳芃并没有制造出太多的进攻机会,进攻端露脸两次,第62分钟的一次压上分球,第75分钟策动进攻但于大宝的脚后跟传球被破坏。防守端张琳芃也顶多算差强人意,对手的几次挑传都成功的落在其身后,其中第37分钟那次还险些形成破门。


6-冯潇霆:6.5分
老将毕竟是老将,冯潇霆是本场后防线四人中表现最稳定的球员。在对手一次次抢断成功直扑球门的情况下,除了第34分钟对手的中路射门,冯潇霆已经尽最大努力让对方的射门远离禁区中路,尽量降低身后门将的扑救难度。第84分钟那次将对方射门铲出底线已经充分证明了冯潇霆的拼劲。压上抢断的次数不多,但还是有亮点,第58分钟一次上抢断球后对方犯规,第63分钟后场断球后的长传直接找到左路插上的姜至鹏,后者让对手犯规吃到黄牌并得到一次左路任意球机会。


3-梅方:6分
露面的机会依然不多,但面对对方如此频繁的进攻,只丢了一个球,算是与队友一起完成了防守任务。出现在转播镜头中两次,一次是第78分钟接黄博文左侧角球顶高。另一次是全场补时第5分钟前场战术犯规吃到黄牌。

中国男足客场被收力伊朗轻取 <wbr>赛后球队、主帅和球员评论评分

4-姜至鹏:6分
其防守区域再次对方主攻方向,姜至鹏是比赛中多次被对手打穿,其身后的空档多次让对手形成传中机会。唯一的失球和姜至鹏有直接关系,那个进球完全可以稳妥的顶出底线,但在电光火石之间想要已经跳起的姜至鹏准确做出判断也是有难度的,这个失误完全的因为能力和经验不足。赛后主动担责值得表扬,但个人认为姜至鹏防守一侧被击穿并非姜至鹏一个人的责任,中路防守压力较大的队友无力协防可以谅解,但其身前的前卫没有参与协防就有点说不过去了,这个责任可不是姜至鹏应该独自背的主帅里皮也该负有一定责任。最后三十分钟压上进攻的姜至鹏表现出色,几乎每次前场拿球都能形成威胁,第63分钟姜至鹏左路漂亮的突破赢得任意球并让对手吃到黄牌,第77分钟姜至鹏的传中制造了角球,第80分钟姜至鹏沿底线突入禁区似传似射被对方门将扑出横梁再次制造角球,本场比赛中中国男足一共就赢得了两次角球,全部来自姜至鹏。个人认为最后三十分钟进攻端的表现完全可以抵消其防守中的那次失误,给个及格分以资鼓励。


20-张稀哲:5分
大部分时间处于消失状态,两次出现分别是第20分钟和第30分钟,都是丢球。下半场被换下场。


(第46分钟  16-黄博文):5.5分
替补出场的黄博文在运动战中并不比被换下的张稀哲强多少。包办了几乎全部的前场定位球,当然次数是有限的,质量还算可以。第56分钟禁区前任意球打高,第64分钟左路任意球找到前点的于大宝后者顶高,第78分钟左侧角球被梅方顶高。


10-郑智:6分
37岁的老将郑智在比赛一开始出现了几次犯规和失误,之后开始拼力和对手死缠,尽全力不让对手直接攻击本方球门。最后三十分钟回撤到中卫位置后有两次防守显出了自己的经验和能力,第73分钟补防中一次铲球破坏了对方一次进攻,第87分钟郑智卡住防守位置对手只能犯规了事。


15-吴曦:6.5分
在受伤离场之前已经拼尽全力进行防守,第7分钟一次压上被对方犯规,第12分钟禁区前射门偏出,第39分钟对方将其踢倒吃到黄牌.下半场刚刚开始后一次奋不顾身的倒地破坏导致自己重视,希望吴曦早点回到赛场。


(第50分钟  17-尹鸿博):6分
被动出场的尹鸿博表现可圈可点,姜至鹏两次制造角球都是来自尹鸿博的分球。美中不足的是第81分钟在本方右路犯规吃到黄牌,这已经是他连续两场染黄。


22-于大宝:6.5分
前六十多分钟里基本与身后队友失去联系,少数的两次传球都没有找到队友,于大宝选择了回到后场参与防守,减轻了本方右路防守压力。后面的三十分钟里获得了两次进攻机会,第64分钟接黄博文左路任意球前点头球稍稍高出,是中国男足本场比赛中极少数的有威胁射门!第75分钟接张琳芃传球脚后跟传球试图找到队友,但被破坏,相比其他前场队友,于大宝绝对是表现最好的。


9-张玉宁:4.5分
开场第5分钟的一次触球高出,勉强算是一次射门。之后基本消失,下半场被换下。


(7-武磊  46’):5.5分
替补出场后大部分时间都无法得球,第56分钟动作较大的推人犯规是其第一次露面,另一次是第第62分钟接张琳芃分球右路突破被破坏。


18-郜林:4分
第21分钟丢球,第22分钟前场左路推人犯规被裁判忽略,第55分钟被犯规赢得一次禁区前任意球,第83分钟背后犯规。除此之外攻防两端基本处于隐身状态。能90分钟在场上表演隐身,一半是由于里皮给了首发机会,另一半原因是吴曦伤退用掉了最后一个换人名额。全场最差,没有之一!
中国男足客场被收力伊朗轻取 <wbr>赛后球队、主帅和球员评论评分



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有